Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
11110
Lapor Hansip
15-12-2019 13:12

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarrrrrrrr dan 39 lainnya memberi reputasi
36
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
05-08-2020 02:11
ane skrg pake OS1.. mau tanya kalau upgrade ke sony wh1000xm3 atau xm4 yang bakalan keluar sebentar lagi ok ga ya? atau ada rekomendasi lainnya ?
0 0
0
profile picture
Made In Kaskus
05-08-2020 09:08
kenapa downgrade amet yak dari open ke closed?
ke r70x atau hf580 atau hd6xx keq (asal ada dac/amp bagus)
0
profile picture
kaskus addict
05-08-2020 13:07
Mending ke r70x atau hf580 atau hd6xx y ? Dac/amp apa ya bro yg cocok ? Buat ke pc.. kl bisa jgn terlalu mahal..
0
profile picture
kaskus maniac
05-08-2020 13:08
Imo enakan upgrade openback + beli amp power gede. Tapi kalau misal buat dipakai di tempat umum sih beda lagi , barangkali suaranya Dak ingin bocor emoticon-Malu (S)
0
profile picture
aktivis kaskus
05-08-2020 13:23
@guitarist42 berat mana ath r70x atau senn hd600?
0
profile picture
kaskuser
05-08-2020 13:31
@johncena25 tergantung nyari soundsig yg gmn sih gan. Kalo nyari fun seri hd6xx bisa skip dulu kalo gamau pake eq
0
profile picture
Made In Kaskus
05-08-2020 14:01
@guitarist42 @andrew.atma r70x jauh lebih berat. Dac amp mah tergantung mau buat apa dl headphonenyam
0
profile picture
kaskus maniac
05-08-2020 14:03
0
profile picture
kaskus addict
05-08-2020 14:09
@anuress paling buat nyari soundstage besar sama vokal yg enak si gan.. selama ini ga pernah pake amp/dac soalnya..
0
profile picture
kaskuser
05-08-2020 14:12
@johncena25 soundstage besar skip hd6xx sama r70x sih emoticon-Smilie
0
profile picture
Made In Kaskus
05-08-2020 14:34
@anuress @johncena25 r70x kalo mau gede2 airy , cuman amplinya bener2 harus kuat2in
0
profile picture
kaskuser
05-08-2020 14:37
@Massacare @johncena25 minimal pake apa ini om kalo mau r70x soundstage gede? Dulu ane cuma pake fiio k3 sama topping a30 sih, cuma berasa luasan dikit banget dibanding hd6xx emoticon-Bingung (S)
0
profile picture
kaskus maniac
05-08-2020 14:59
@Massacare @johncena25 @anuress zen dac+r70x kmarin dah coba oke juga sih
0
profile picture
Made In Kaskus
05-08-2020 15:11
@johncena25 @anuress itu mah uda ckup
cuman tinggal lu aja tar bingung bassnya cukup atau kagak
0
profile picture
aktivis kaskus
05-08-2020 15:56
@Massacare @johncena25 @anuress k5 pro kali ya buat r70x? Atau dynalo di bridged dual mono
0
profile picture
kaskus maniac
05-08-2020 16:01
@Massacare @johncena25 @anuress @andrew.atma
Dual mono mksdny gmn om? emoticon-Bingung (S)
0
profile picture
aktivis kaskus
05-08-2020 16:07
@guitarist42

Dynalo itu Kan skema nya terpisah channel kanan Kiri, kalo mau dapet output wattage yg lbh gede lagi itu pcb nya itu di bridge kanan Kiri dikali 2

Browse Aja keyword headfi dynalo

0
profile picture
kaskus addict
05-08-2020 16:53
@anuress @Massacare bassnya hilang jauh ga nih ? soalnya ga yg basshead banget.. ada setup speaker z906 si..jadi headphone nya jatuhnya lebih buat listening yang enak dan soundstage yang luas aja.
0
profile picture
kaskus addict
05-08-2020 17:35
@anuress kl skip brrti sisa hf580 ya?
0
profile picture
Made In Kaskus
06-08-2020 08:38
@anuress @johncena25 dari z906 ke r70x sih namanya dari bass enak ke gak ada bass emoticon-Ngakak (S)
z906 sih enak bassnya wkwkwkwk

paling hf580 kalo masi butuh yang bassnya gak ilang2 banget tapi lebih tebel midnya
0
Memuat data ...
1 - 19 dari 19 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia