trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Mitos atau Fakta, Masakan Asin Pertanda Pingin kimpoi?


Masakan asin itu disengaja, nggak disengaja atau memang nggak bisa masak?

Hallo jumpa kembali di Thread Ane, kali ini ingin membahas masakan asin, alias keasinan. Pernahkah Gan Sist makan menu masakan tiba-tiba rasanya asin banget, pasti pernah 'kan? Nah kalau masakan keasinan itu di daerah Ane pasti yang makan langsung komentar,

"Gila bener, ini yang masak pengen kimpoi?"



Kalau di tempat Gan sist sendiri gimana, sama enggak komentarnya? Kalau masakan asin pengen kimpoi.

Kalau menurut Ane sih itu mitos, apa hubungannya masakan asin dengan pengen kimpoi, masakan asin ya pastinya karena waktu masak ngasih garamnya berlebihan, nggak sesuai aturan, seharusnya satu sendok teh ngasihnya satu sendok makan, jadi berabe itu masakan, apa iya gara-gara kepingin kimpoi ngaruh terhadap masakan?

Karena Ane yang bilang itu mitos, Ane perlu membuktikan dong, buktinya itu gini, waktu ane ke rumah Adik yang di Semarang, bersama Mbak Ane, ceritanya membawa bumbu soto dari Pekalongan. Sekalian dagingnya.

Nah kesalahan terletak pada bumbu soto dan yang membuat bumbunya, kalau Ane biasanya membuat bumbu soto itu ya nggak dikasih garam, nanti ngasih garamnya ketika mau disajikan di mangkok. Berhubung soto itu mau dikonsumsi tiga keluarga dengan anak-anak ada yang masih kecil, Ane nanya dong sama Mbak Ane, gimana nih naruh garamnya, sekalian apa dalam mangkuk, Mbak Ane jawab, sekalian aja.

Langsung lah tabur tuh garam, aduk-aduk kuahnya, dan mulailah icip-icip, Astaghfirullah rasanya mau loncat, Assiiiiin banget. Ane komplain dong ke Mbak Ane, bukannya Ane pingin kimpoi, ternyata eh ternyata yang bikin bumbu soto itu ART nya yang baru, jadi belum diajarin gimana ngasih garam yang bener ke masakan.

Kalau sudah begini apa iya, masih percaya kalau masakan ke asinan itu pengen kimpoi, Ane sih kagak setuju, wong Ane kagak pengan kimpoi.


Jadi menurut Ane itu Mitos!

Terus Soto yang keasinan tadi riwayatnya bagaimana?

1. Tak tambahkan air

2. Kasih kecap yang cukup banyak

3. Kasih gula pasir



Bagaimana dengan rasanya? Tentu saja kurang nikmat, jadi encer dan rasa asinnya juga masih tertinggal. Katanya sih kalau mengurangi rasa asin itu dengan memasukan cabe merah, bener nggak sih, pasalnya waktu buat soto keasinan itu pas nggak ada cabe merah.

Okey deh sampai di sini dulu tentang masakan keasinan, yang nggak ada hubungannya dengan perkimpoian.
Sampai jumpa di Thread selanjutnya.
Silakan berdiskusi santai sambil makan sate, beneran ini makan sate, banyak daging qurban hehehe.
Salam hangat untuk keluarga Indonesia, bye ... bye ...



Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri dan pixabay
Diubah oleh trifatoyah 01-08-2020 00:59
yukabidazahra
ginanisa7
tien212700
tien212700 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
4.2K
117
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.7KThread82KAnggota
Tampilkan semua post
jetsuAvatar border
jetsu
#17
Kalau ane bukan masakan asin, tp emang sering masak asin emoticon-Hammer (S)
trifatoyah
trifatoyah memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.