News
Batal
KATEGORI
link has been copied
255
Lapor Hansip
21-07-2020 11:30

Akhirnya! Pabrik yang Hengkang dari China Resmi Bangun di RI

Akhirnya! Pabrik yang Hengkang dari China Resmi Bangun di RI
Jakarta - 

Akhirnya perusahaan yang hengkang dari China resmi dibangun di Indonesia, tepatnya Subang, Jawa Barat (Jabar). Perusahaan tersebut adalah PT Meiloon Technology Indonesia yang melakukan relokasi pabrik dari Suzhou, China.

Meiloon adalah salah satu dari tujuh perusahaan asing yang sudah berkomitmen merelokasi pabriknya ke Indonesia. Perusahaan asal Taiwan yang bergerak di bidang usaha industri speaker, audio dan video elektronik itu hari ini melaksanakan groundbreaking pembangunan pabrik.

"Hari ini adalah tonggak bersejarah penting untuk Meiloon. Kami adalah perusahaan terbuka dengan pengalaman selama 48 tahun. Kami adalah perusahaan OEM dan ODM terkemuka untuk produk speaker ternama seperti JBL dan lain-lain," kata CFO Meiloon Group Eva Kuo dalam acara groundbreaking yang ditayangkan di saluran YouTube BKPM, Selasa (21/7/2020).

Dia menjelaskan pihaknya dalam 2 tahun terakhir telah melakukan survey dan evaluasi ke beberapa negara. Akhirnya pihaknya memilih Indonesia, tepatnya di Subang sebagai lokasi terbaik untuk investasi.

"Kami berterima kasih kepada pemerintah Indonesia khususnya tim BKPM, pemerintah provinsi Jawa Barat, dan pemerintah kabupaten Subang atas dukungan yang telah diberikan," ujarnya.

Pihaknya, lanjut dia berkomitmen akan membuka ribuan peluang pekerjaan untuk masyarakat lokal, transfer pengetahuan, dan memberi dampak ekonomi bagi masyarakat.

Untuk informasi, tujuh pabrik yang dipastikan merelokasi pabriknya ke Indonesia adalah sebagai berikut:

- PT Meiloon Technology Indonesia
Relokasi pabrik dari Suzhou, China. Pabrik di Taiwan dan China merupakan pusat produksi untuk pasar global

- PT Sagami Indonesia
Relokasi pabrik dari Shenzen, China karena biaya pabrik dan tenaga kerja di Indonesia lebih kompetitif dari China

- PT CDS Asia (Alpan)
Relokasi pabrik dari Xiamen, China karena tarif impor produknya dari Indonesia ke Amerika 0% dibanding tarif 25% dari China ke Amerika

- PT Kenda Rubber Indonesia
Relokasi pabrik dari Shenzen, China karena peningkatan permintaan pasar di Indonesia

- Denso, PT Denso Indonesia
Relokasi pabrik dari Jepang karena memandang Indonesia sebagai lokasi terbaik setelah melakukan riset ke berbagai negara di kawasan ASEAN

- PT Panasonic Manufacturing Indonesia
Relokasi dari China karena ingin menjadikan Indonesia sebagai pasar basis ekspor bagi beberapa kategori produk home appliances

- PT LG Electronics Indonesia
Relokasi dari Korea Selatan dan berencana menjadikan Indonesia sebagai regional hub baru yang menjangkau pasar Asia dan Australia

https://finance.detik.com/berita-eko...i-bangun-di-ri

Mantap! Tandanya kualitas buruh Indonesia mulai diakui dunia (selain karena upahnya yg murah). Semoga Q3 ekonomi positif. Amin emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trac0ne dan 47 lainnya memberi reputasi
46
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Akhirnya! Pabrik yang Hengkang dari China Resmi Bangun di RI
21-07-2020 11:48
Quote:
PT Sagami Indonesia
Relokasi pabrik dari Shenzen, China karena biaya pabrik dan tenaga kerja di Indonesia lebih kompetitif dari China


Tuh kan harga buruh kompetitip.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
profile picture
kaskus geek
21-07-2020 11:58
banyak investor asing yang kurang di sosialisasikan
mereka tahunya jakarta aja (yang UMK nya gila2an)
padahal indonesia upah minimumnya per wilayah

oke lah jakarta upahnya sudah menyamai shanghai katanya
tp di daerah2 banyak yang upahnya lebih rendah dari vietnam

liat aja di berita mereka pada invest dimana? pastinya bukan di jakarta lagi emoticon-Big Grin
6
profile picture
Auto Banned
21-07-2020 12:07
@dwiatmaja yg berpatok sama jkt itu klo buka kantor
Emang gaji org jkt tidak kompetitif sama org china (salahin yg dulu naekin UMR +40% noh)
Tpi klo pekerja kasih sih masih oke
4
profile picture
kaskus maniac
21-07-2020 12:16
@dwiatmaja jakarta dah gak boleh buat pabrik baru, bolehnya pergudangan
3
profile picture
kaskus geek
21-07-2020 12:19
@winehsuka baguslah
selain umk nya kegedean, masalah tata ruang dan lingkungan juga g layak buat pabrik baru di jakarta
4
profile picture
kaskus addict
21-07-2020 13:17
@dwiatmaja benar banget, media berperan juga soalnya penting, seringnya yg demo di jekardah yg disiarkan padahal yg didaerah boro2 mo demo ngurusin anak dulu sekolah sudah sibuk.

Akibatnya Buruh Indonesia terlihat rebel dan sering mengeluhkan gaji.
2
profile picture
kaskus addict
21-07-2020 20:46
Mantap nih buka di luar Jakarta. udah sumpek di sini gan dan biayanya juga lebih gede. Di sana lebih murah setidaknya orang luar Jakarta bisa kerja tanpa mesti ke Jakarta. Gaji sesuai UMR daerah. Asal jangan kebanyakan Demo aja nanti buruhnya. Yg ada bakalan pindah lagi.
1
profile picture
kaskus addict
21-07-2020 21:49
Jangankan yg dr luar negri gan. Yg dari Jabodetabek aja ada bbrp pabrik yg pindah ke Jateng, salah satunya UMR atau biaya tenaga kerja nya lbh murah
0
profile picture
kaskus geek
22-07-2020 15:12
emang banyak sih daerah potensial umk rendah, cuman banyak pertimbangan juga terutama di alur logistic sama supply chain,..dan maintain regulasi dan control ujung2nya kantor pusat di jekarteh

Sebenernya lampung tuh potensial banget jd sentra industri cuman entah lah ada faktor lain mungkin..

Selain hal2 tsb lu tau di marih birokrasinya kacau japrem kemana2...mnding bayar gede langsung kelar...tetep aja lamban
0
Memuat data ...
1 - 8 dari 8 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia