Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
2293
Lapor Hansip
23-04-2019 21:10

[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Halo agan para gitaris.

Di kamar “Mau Beli Gitar/Bass Konsultasi Dimari” gw beberapa kali menemukan pertanyaan seputar “Mau beli gitar elektrik utk main music A dengan budget Rp X. Gitar apa yg paling cocok ?”

Berangkat dari pertanyaan itu, gw berpikir ada baiknya dibuat trit khusus yg isinya tentang review gitar elektrik. Tujuannya supaya kaskuser yang mau beli bisa dapat gambaran sekilas gitar mana yg cocok dengan dirinya. Gw sebut sekilas krn utk gitar memang harus dicoba sendiri sama calon pembeli. Krn selera gitar tiap orang berbeda.

Karena mayoritas kita di sini bukan kolektor atau punya toko gitar, gw berharap sumbangsih agan”  yg punya/pernah punya/pernah memainkan suatu gitar untuk memberikan pendapat atau review. Review tentunya isinya positive dan negative suatu gitar. Lebih bagus lagi kalau disertai foto dan link website produsen gitarnya.

Untuk kerapian dan kemudahan, gw kelompokan gitar menjadi 2 jenis. Single cut dan double cut. Lalu gw bagi lagi berdasarkan harga. Maximal 3 juta, maximal 5 juta, dan 6 juta ke atas.


Sekian untuk pembuka di trit ini. Sori kl masih kurang rapi.
Diubah oleh johny2wong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DjFahriz dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
17-07-2020 19:36
Halo om gan. Ane rencananya mau 'upgrade' kabel gitar, Mending custom kabel mogami 2524+neutrix atau kabel bermerk sekalian ya. Atau ada saran kabel yg tone nya warm? Sekarang masih pake klotz yg seratus rebuan apakah bisa dibilang upgrade?
0 0
0
profile picture
kaskus maniac
17-07-2020 19:48
Pgn summon ahlinya @publicenemy tapi gak muncul username nya hehe. Nanti biasa muncul kok di thread ini gan emoticon-Smilie

Kalau skrg sih ane pakainya kirlin itu yg 150k an , gaada keluhan sih , Daya tahan bagus , kabel nya pakai Kain untuk lapisan nya bukan karet emoticon-Smilie
Cuma pengalaman ane di dunia perkabelan gitar dikit , jadi gabisa saranin byk2 hehe emoticon-Smilie
0
profile picture
kaskus maniac
17-07-2020 20:11
Waduh sekarang ada tone kabel segala emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
FYI, kabel ya bagus harusnya tidak mengubah tone gitar sama sekali. Urusan mau warm, dark, atau bright itu urusan amp,cab, pedal, dan mic.

Kl gw pribadi mending ambil kabel custom dulu ky yg dijual om publicenemy. Kl mau kabel yg udah jadi ambil kabel PRS signature. Gw rasa itu udah upgrade dr kabel yg ente pakai saat ini.

Ini ada video soal perbandingan kabel mahal vs murah.

0
profile picture
newbie
17-07-2020 20:16
Wah maap ane ga tau dan itu di kasih tau orang + liat2 di yucub
0
profile picture
kaskus maniac
17-07-2020 20:27
@mbagiwa
Santai aja gan. Penghuni di sini siap menjelaskan kl ada yg blum dimengerti.
0
profile picture
Musikus Helper Enthusiast
18-07-2020 11:41
@mbagiwa wah gw di summon, kalo gw baca2 dari tulisannya ga ada keluhan, cuman mau upgrade aja yah?, menurut gw tone kabel itu cuman gimmick, lagian bakal capek juga kalo tiap komponen ada tone nya, bakal capek MIX & Match nya, mau pake alat ini, eh... malah ga cocok jadi tambah tajem/dark

kabel gitar itu sebenernya fungsi utamanya bisa mengantarkan signal semirip mungkin sama yg keluar dari gitar, jadi kabel mahal itu makin transparant

dan sebaliknya kabel yg ada "tone" itu kabel jelek

kalo ngerasa terlalu tajem jadi butuh yg warm, coba di cek settingan alat2 yg di pake, di buat flat lagi freq nya

kebanyakan pasien gw, masalahnya di EQ yg di tune untuk alat(misal kabel jelek atau yg lain) lalu setelah ganti kabel misalnya suaranya terlalu over, padahal tinggal reset ulang eq lalu di tune ulang
1
profile picture
kaskus maniac
18-07-2020 11:43
@mbagiwa @PublicEnemy
Ini brarti kasusnya Karena sebelumnya pakai kabel jelek yg gabisa ngehantar suara dgn baik/sempurna ya? Jadi ketika pakai kabel bagusan , jadi over gtu?
Mirip sih sama Saya yg pindahkan dari kabel 15ribuan toko elektronik ke kabel pabrikan 150k an emoticon-Malu (S)
0
profile picture
Musikus Helper Enthusiast
18-07-2020 11:50
@mbagiwa @guitarist42 kabel jeleknya MENDEM, pasti di setting ke TAJEM, lalu sekarang pake kabel biasa, pasti terasa TAJEM lalu sekarang butuh kabel yg "warm" tone

jadi ngertikan, kenapa kabel yg Transparant itu mahal dan biasa di tulis feature low Pico Farad (pf)

karena makin kecil pf nya maka karakter suaranya makin jujur/transparant
1
profile picture
kaskus maniac
18-07-2020 11:52
@mbagiwa @PublicEnemy ah ya ic , memang seharusnya begini sih. Sampai saat ini jugaa males kalau lihat org statement kabel mahal2 ngubah tone haha

Dah bikin tone gitar susah , janganlah tambah ribet tone kabel emoticon-Ngakak emoticon-Malu (S)
2
profile picture
kaskus maniac
18-07-2020 15:03
@PublicEnemy @guitarist42

Kmrn gara2 postingan ini. Gw mampir ke lapaknya om public. Pengen jg sih kabel gitar yg agak mahalan. Trus gw liat ke AI dan speaker pc. Mustinya harus upgrade jg biar imbang sm kabelnya.

Gw sendiri pernah beli kabel merk fender yg betuknya coiled. Bungkusnya beda dr kabel fender yg biasa. Kata tokonya dia bawa sendiri dr korea. Setelah gw pake tone gw mendem. Trus ganti ke planetwaves. Mendemnya berkurang jauh. Dr sana gw percaya kabel mahal memang berguna.
1
profile picture
newbie
18-07-2020 17:40
Wah maap jadi ngebuat rusuh ga ada niatan. Makasih juga penjelasannya. Punya AI standar aja M-Audio 2x2 c series sama speaker ds5a. Mungkin kudu upgrade telinga sama belajar lagi ya kali emoticon-Cape d..., soalnya ane selalu merasa ada yg kurang soal tone tone an dan nyalahin gear yg di anggap paling murah 'kabel jelek' emoticon-Shakehand2
0
profile picture
Musikus Helper Enthusiast
18-07-2020 18:04
@mbagiwaga rusuh, namanya forum ya kita berbagi pengetahuan


M-audio mah ga standart, mungkin kabel yg di pake yg standart (yg penting kabel)bisa dan nyala

padahal kabel untuk Live(latihan/gig) dan kabel untuk recording itu beda
yg paling kerasa itu noise yg kyk hujan (beberapa org menganggap itu biasa, soalnya diampli juga gitu) tapi.... kabel gitar untuk recording itu Dead Silent, karena itu biasa harganya jauh lebih mahal karena kualitasnya
0
Memuat data ...
1 - 11 dari 11 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia