Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
10737
Lapor Hansip
27-07-2016 15:51

Gundam Lounge Beta Ver 2.00

Karena thread lama banyak masala, buat yg baru aja de


yg lama di lock orz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Gundam Lounge Beta Ver 2.00 - Part 2
14-07-2020 10:35
buat suhu2 yg paint gunpla. nubie mo tanya, paint pake air brush sama pake kuas lebih bagus mana hasilnya?

kedua, beda solvent sama thinner apa ya? kegunaannta buat encerin cat ya?
0 0
0
profile picture
kaskus addict
14-07-2020 11:55
Bantu jawab gan

Bagus itu relatif gan, tergantung maunya gimana. Ini +/- masing² menurut ane ya.

Airbrush
+ Output airbrush di surface (permukaan) rata
+ Output warna airbrush konsisten
+ Bisa memunculkan efek warna (pearl, metallic, candy, dll)

Kuas
+ Bisa bikin tekstur (ga rata)
+ Cocok untuk detil (ga perlu masking)
+ Low maintenance (airbrush bisa clogging kalo jarang dirawat)
+ Bisa dipake utk bikin lining
+ Murah


Setau ane, kasarnya solvent itu pelarut. Thinner termasuk solvent, tapi solvent belum tentu thinner. Karena lem Tamiya juga solvent, 'melarutkan' plastik.
1
profile picture
kaskus addict
14-07-2020 12:08
baru liat review ada terobosan airbrush alternatif dr mr.hobby, low maintenance, tp termasuk mahal sih, pake gundam marker 😅



alternatif buat yg ga mau ribet campur2, dan ngerawat pen brush airbrush conventional
2
profile picture
kaskus addict
14-07-2020 12:11
@the.nii.clan

Ane pernah tuh hahaha. Itu single action dan ga bisa campur cat. Btw di shopee ada tuh, bukan Bandai tapi
0
profile picture
14-07-2020 12:20
hasil akhir tergantung skill masing2 builder sih gan. yg pake kuas kalo jago bisa ngalahin airbrush dan lebih dapet seni nya. tp yah itu harus sabar dan telaten. pake airbrush juga sama, harus adaptasi dlu sama teknik2nya. baik airbrush atau kuas harus sering2 latihan.
pengalaman ane nekat beli kit airbrush dan sempet mau nyerah di awal2. tp sekarang malah ketagihan repaint pake airbrush hehe
2
profile picture
kaskus addict
14-07-2020 12:41
@havochista clogging itu apa ya gan? masking itu maksudnya primer ya gan?
0
profile picture
kaskus addict
14-07-2020 12:43
@kurniawan.roni wah, ane butuh beli kit hg dong buat latihan. sebenernya ga berencana untuk paint semua bagian kit, cuma untuk detailing aja. soalnya beberapa part dari gunpla kaya weapons, shield gitu2 agak bland warnanya, paling banter cuma abu2 atau abu-abu kehitaman, liatnya agak gimana gitu.
0
profile picture
kaskus addict
14-07-2020 14:51
@marky86

Clogging maksudnya mampet, jadi catnya ga bisa keluar gara² ada cat kering.

Masking itu proses nutup bagian yang gamau kena cat. Bisa pake lakban biasa atau lakban khusus mokit. Sebetulnya apa aja bisa sih, yang penting ketutup.

Kalo mau ngecat kecil² atau nambah detil sih mending beli Gundam Marker aja gan. Udah ok kok. Ga perlu primer dll
0
profile picture
kaskus addict
14-07-2020 16:42
@kurniawan.roni @marky86

Kalo mau latihan, mending beli bootleg kit aja. Itu buat cek hasil agan

Kalo kerasa boros, pake runner atau sendok plastik. Sendok eskrim mcd bagus tuh, white gloss hahaha.

Btw menurut sepengalaman ane, ada dua hal yang harus dipelajarin; teknik kuas/airbrush sama hasil.

Ibarat kuliah, ya pelajarin teknik belajarnya sama hasil IPK. Hahaha
1
profile picture
14-07-2020 16:51
@havochista @marky86 Ane pertama2 belajar di kit SD sama sendok plastik bening sih. klo udh enak/luwes gerakannya baru advance ke grade atasnya. pasti bakal nemu kendala/gagal. tp itu yg bikin nagihnya di hobby ini
1
profile picture
kaskus addict
14-07-2020 18:51
@marky86 @kurniawan.roni

Kit SD cenderung lebih susah ngecatnya kalo mau ikutin paint scheme-nya. Mending MG.

Kendala atau gagal udah jadi makanan sehari² gan hahaha. Ini aja skrg lagi ngerontokin cat di MG GN-X gara² efek gloss nya beda² di tiap parts, padahal mau coba cat metalik.

Tapi biasanya usaha ga mengkhianati hasil sih. Hahaha
1
profile picture
kaskus addict
15-07-2020 09:54
makasih buat masukannya gan. setelah liat announcement dr bandai, ane tunda dulu beli persiapan paint. mo po armadillo sama heavyarms custom wkwkwk
0
Memuat data ...
1 - 11 dari 11 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia