Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
6092
Lapor Hansip
30-06-2008 13:09

Tentang OLI Mobil

Nyari-nyari kayaknya gak ada yang pernah bahas oli secara keseluruhan.
Apa mobil anak2 kaskus mobil baru semua, jadi ganti oli nya tergantung bengkel resmi aja nih...

Gw terakhir kali pake oli mesin Shell yang 10/40 di mobil Timor DOHC.
Ya gak ada keluhan, tapi gak ada istimewanya juga.

Ada pengalaman lain dengan oli? Dipake di mobil apa?
Pengen coba2 ganti nih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gundam.dynames dan 8 lainnya memberi reputasi
7
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Tentang OLI Mobil
09-07-2020 21:13
Lagi liat lazadut,Oli 5-30 Daihatsu promo murah bener di official store-nya. Dan akhirnya beli yg paket bundling isi 3 cuma 162.960 plus oli transmisi GL-4 2 liter cuma 78 rb.
Ngomong ngomong itu oli GL-4 aman kan ya buat Sigra manual??
Gak tau buat apa di pakek kapan oli mesin beli aja dulu deh karena murah emoticon-Ngakak emoticon-Kiss.
Diubah oleh isannikung
0 0
0
profile picture
Retired Moderator
09-07-2020 21:22
klo lihat manual book online nya calya / sigra
API GL-4
SAE 80w atau 75w-90

oli mesin yg disarankan w20.
klo buat beban berat pakai buntut w30.
0
profile picture
kaskuser
09-07-2020 21:33
@Satyabudi
selama ini sh selalu dikasih buntut w30 om. ini bru nuangin total 5w-30.
untuk oli transmisi juga baru pertama akan di ganti.
thanks om.
0
profile picture
Retired Moderator
09-07-2020 21:39
@isannikung

klo dah nyoba w20 gakmau balik lg ke w30 emoticon-Big Grin
apalagi di man book disaranin.
0
profile picture
kaskuser
10-07-2020 07:58
@Satyabudi
Nanti ane coba dh om .
PTT euro syn Recommended gak ya buat ukuran Sigra 1.0 ??
0
profile picture
Retired Moderator
10-07-2020 10:01
@isannikung

V100 nya agak kental.
itu eurosyn PTT, spec nya buat mbl power besar.

mesin sigra/calya 1200cc butuh oli encer.
dgn sertifikasi Energy Conserving & Fuel economy.
ILSAC GF5 udh mendukung.

buat daily macet2an bisa coba:
- PTT Eco 0w20
- Eneos 0w20
- Total Q8000 0w20
gantinya main aman aja, tiap 5rb KM / 6-7 bln

klo sering lwt tol / luar kota bisa sikat:
- Amsoil OE 0w20
- PTT 0w20 SN+

tapi.. cb pastikan lg di manual book mesin 3 silindernya calya/sigra 1000cc rekomen apa nggak pakai w20.
krn yg 1200cc 4 silindernya direkomen pakai 0w20


0
profile picture
kaskuser
10-07-2020 21:50
@Satyabudi
1 lagi om.
odometer mobil udah 90k KM.
Ada istilah "gurah mesin".
apa om tau itu pengerjaannya seperti apa?
dan di KM segitu umumnya cukup tune up biasa aja dengan injector cleaner cukup?
0
profile picture
Retired Moderator
10-07-2020 22:05
@isannikung

mesin ada masalah brebet om ?
atau susah start pagi hari ?
0
profile picture
kaskuser
11-07-2020 04:06
@Satyabudi
normal sh semua.
cuma mau tau aja efeknya dari gurah ruang bakar om.
0
profile picture
Retired Moderator
11-07-2020 04:43
@isannikung

itu nyemprot cairan lwt lobang busi ke dalam ruang piston.
tujuannya buat bersihin ruang bakar

ini beresiko bikin seal mesin wassalam.
karena cairan2 gtu biasanya dr bahan dasar kerosene atau bahan yg beresiko bikin seal mesin jebol.

ruang bakar ymesin bersih, tapi seal mesin jg ikut bersih emoticon-Hammer

klo mau aman mending pakai aditif bbm spt:
- redline fuel system cleaner (bs cek seller graha sakti)
- amsoil PI

klo blm pernah pakai sama sekali.
lgs tuang 1/2 botol sblm isi bensin full
2x pakai.

selanjutnya maintenance tuang 2ml / 1 liter bbm.
efektif bersihin injector (klo mampet) dan cukup efektif bersihin ruang bakar mesin pelan2.
0
profile picture
kaskuser
11-07-2020 19:34
@Satyabudi
belum pernah sama sekali ,sejauh ini cuma tune up biasa aja ke bengkel langganan setelah warranty habis.
Penasaran aja sh sama istilah itu
terus efek sampingnya kemesin seperti apa..
0
profile picture
Retired Moderator
11-07-2020 20:01
@isannikung

mending tuang redline CFSC ke tangki bbm.
1/2 botol ketika isi fulltank

setelah itu cukup 2ml / 1 liter bensin.
lbh aman buat seal2 mesin.

mesin gak ada masalah kan sejauh ini ?
0
profile picture
kaskuser
11-07-2020 20:34
@Satyabudi
mesin aman.
itu 2ml/1 liter pemakaian sampai si redliine habis?
jadi misal beli bensin 10 liter tuang 20 ml gitu??
0
profile picture
Retired Moderator
11-07-2020 20:47
@isannikung

yup betul.
klo isi 30 liter cukup 60ml.

saya jg rutin pakai ini,
https://tokopedia.link/0vCXpaVe27
so far so good.

ketika wabah covid dan musim psbb ketat kmrn, mobil diem di garasi 1 minggu lbh.
ketika cold start lgs greng.

sblm pakai si redline cfsc, klo mbl kelamaan diam udh pasti start awal agak brebet.
kondisi bbm sama2 pertamax dan isi di spbu yg sama.
0
profile picture
11-07-2020 23:57
@isannikung klo menurut gw sih, klo sering pkw pertalite atau premium n usia udh diatas 4 tahun, mendingan turun head aja om.. itung2 skalian cek kondisi head..
or klo mw gurah, cari yg cairan base water slama ini sih udh 3x gurah (tiap 6bulan skali) n skali turun head (bwat papas head), kondisi ruang bakar n seal2 aman.. klo mw lebih aman ya pke yg seperti suhu2 diatas saranin..
tinggal pilih deh mana yg disuka.. hehehe..
0
profile picture
aktivis kaskus
12-07-2020 00:47
@Satyabudi Maksudnya yang ditakutin seal bagian mana gan pada proses gurah/carbon clean yang ditakutin? Bagian blok silinder ada piston dan ringnya, bagian kepala silinder ada katup/klep beserta busi, lalu seal bagian mana gan?
0
profile picture
Retired Moderator
12-07-2020 05:22
@glovebrv

khawatir aja klo ring piston dah gak presisi.
dan klopun bahannya water base, make sure aja jgn ada cairan yg tersisa.
bs water hammer.

balik lg ke pilihan masing2.aja.
intinya klo mesin kondisi normal, ya pakai aja aditif bbm biasa.

hindari eco driving,
krn eco driving (push and glide) bs bikin busi dan ruang bakar mesin cepet carb fouling.

sesekali ajak olahraga mobilnya.
jd lbh sehat jg dan mbl untuk dinikmati emoticon-Malu

based on pengalaman pribadi pernah pakai mbl sampai 80rb an KM belum pernah gurah mesin.
cukup pakai aditif cleaner bbm yg bagus (spt redline atau amsoil PI) dan ajak olahraga.
so far so good ajah.



0
profile picture
kaskus holic
12-07-2020 08:12
@glovebrv doi maksud piston rings kyknya
0
profile picture
kaskus maniac
12-07-2020 09:50
@glovebrv @Satyabudi kl rutin pertamax mesti tetep pake itu ya om? Di Grup Livina banyak yg promosiin Gurah Mesin bahkan kl bisa setiap tahun Gurah....
Ya itu ngga disarankan sich di forum lain drpd itu mendingan bersihkan injector.
Selain cara tuang BBM Aditif ada lagi kah cara untuk bersihkan injector mobil?
0
profile picture
Retired Moderator
12-07-2020 09:58
@glovebrv @blloewy

iyah klo dlm pandangan saya mending bersihin injector.
tp klo dah pakai aditif bbm jg bersih kok injectornya.

bbm di indo blm euro 6 soalnya emoticon-Malu
jd tetap baiknya dibantu aditif yg bagus dari brand ternama.

sy prnh punya klien, dia cerita punya mercy e55 amg.
bbm udh pakai pertabo.
tapi pernah gak dipakai 2 minggu, injectornya bbrp biji mampet emoticon-Hammer

gak berani nanya lg DC nya brp emoticon-Big Grin

0
profile picture
kaskus maniac
15-07-2020 22:12
Buat Trans manual beli aja TMO 75W90 GL-4 atau Wuling MTF 75W90

mana yg lebih mudah didapat aja
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 24 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia