Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
243
Lapor Hansip
30-06-2020 14:59

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi


Quote:
Ucapan terimakasih:

Terimakasih untuk momod dan officer yang sudah tuang bensin di trit ini jadi tritnya kebakaran emoticon-Smilie
Terimakasih buat teman-teman kaskuser yang sudah bantu share surat terbuka sederhana yang gue bikin sepenuh hati ini emoticon-Big Grin

Semoga budaya tolong menolong kita semakin kuat dimasa sulit seperti sekarang. emoticon-Smilie
Semoga suratnya sampai ke yang membutuhkan. emoticon-Smilie

Salam, Rendy

emoticon-Peluk


(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

Quote:Original Posted By Betjanda
Memang corona bikin bencana segala sektor.

Tetangga pada pusing semua ini yg kerja kena phk, yg jual furniture jg sedang down, bansos gak rata, belum lagi banyak yg hamil emoticon-Cape d...


emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown

TERUNTUK YANG MERASA DEPRESI DAN INGIN BUNUH DIRI SELAMA PANDEMI!

emoticon-Peluk emoticon-Peluk

Sudah hampir 3 bulan lebih negara kita mengalami krisis akibat pandemi virus corona. Dalam 3-4 bulan terakhir banyak hal yang berubah di kehidupan bermasyarakat karena menyesuaikan dengan berubahnya tatanan kehidupan sosial demi mencegah bertambahnya kasus penyebaran virus corona. Banyak industri-industri skala besar melakukan pemangkasan karyawan demi penghematan pengeluaran. Banyak sekolah-sekolah, universitas, dan lembaga belajar yang harus dihentikan kegiatan belajar mengajarnya demi mencegah kerumunan orang. Banyak usaha-usaha kecil yang harus gulung tikar karena menurun daya beli masyarakat.

Tapi ironinya adalah dari semua upaya penghentian aktifitas sosial tadi, sampai hari ini (30 Juni 2020) kasus penyebaran virus corona di Indonesia justru malah menyentuh angka tertinggi di Asia tenggara berbanding terbalik dengan kasus negara tetangga yang terus menurun bahkan beberapa sudah mencapai angka 0.

Semua perubahan-perubahan yang terjadi dalam beberapa bulan ke belakang berdampak pada banyak sisi kehidupan. Hilangnya pekerjaan, berhentinya kegiatan sosial dan ekonomi, dan ketakutan akan penyebaran virus jelas mempengaruhi kondisi mental sebagian warga +62. Beberapa hari yang lalu, atas dasar kekhawatiran akan bahaya-nya "kesepian", gue bikin thread khusus tentang apa itu sepi dan cara basic untuk meredam perasaan sepi pada kondisi jiwa seseorang.

Thread yang gue beri judul (MOTIVASI) Buat Yang Kesepian, Masuk Sini Lo Semua! ini punya beragam macam respon yang gak bisa gue tulis satu persatu disini. Dari sekian banyak respon yang ada di thread tersebut, ada satu buah komentar yang bikin hati gue terenyuh. ini dia komentarnya:

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

emoticon-Turut Berduka emoticon-Turut Berduka

Terjadi peningkatan kasus suicide selama pandemi? jawabannya belum bisa disimpulkan cuma berdasarkan satu komen aja. Sejauh ini kasus bunuh diri paling tenar dimasa pandemi adalah kasus bunuh dirinya menteri dari Jerman karena takut menghadapi ancaman ekonomi yang akan terjadi akibat pandemi virus corona. Setelah berbagai macam metoda pencarian informasi, salah satu artikel dari Washington Post yang berjudul "The coronavirus pandemic is pushing America into a mental health crisis" membenarkan bahwa di negeri paman sam juga terjadi krisis kesehatan mental pada masyarakatnya. baca kutipannya:

Quote:
Data shows depression and anxiety already roiling the nation. Nearly half of Americans report the coronavirus crisis is harming their mental health, according to a Kaiser Family Foundation poll. A federal emergency hotline for people in emotional distress registered a more than 1,000 percent increase in April compared with the same time last year. Last month, roughly 20,000 people texted that hotline, run by the Substance Abuse and Mental Health Services Administration.
Sumber


Kutipan ini bilang kalau terjadi peningkatan lebih dari 1000% terhadap jumlah orang yang mengalami emosional distress pada bulan April 2020 dibandingkan bulan yang sama ditahun 2019 di Amerika Serikat.

1000% cuy ngeri gak sih? Peningkatan kasus gangguan mental di negara maju aja bisa naik sampai 10 kali lipat, gimana nasibnya Indonesia coba?

emoticon-Turut Berduka

Dari data ini jelas terlihat kalau terjadi penurunan kualitas mental pada banyak orang selama pandemi dan hal ini terjadi gak di INDONESIA AJA. Depresi dan serangan cemas yang sudah kronik ini bahaya banget dan kalau dibiarkan bisa berujung ke suicide nantinya.

Biar lebih enak dan gak ngebingungin gue bahas sedikit tentang depresi sekarang:

Quote:
Depresi adalah gangguan suasana hati (mood) yang ditandai dengan perasaan sedih yang mendalam dan rasa tidak peduli. Seseorang dinyatakan mengalami depresi jika sudah 2 minggu merasa sedih, putus harapan, atau tidak berharga.

Depresi yang dibiarkan berlanjut dan tidak mendapatkan penanganan bisa menyebabkan terjadinya penurunan produktifitas kerja, gangguan hubungan sosial , hingga munculnya keinginan untuk bunuh diri.

Gejala Depresi
Ciri-ciri psikologi seseorang yang mengalami depresi adalah:
Mengalami kecemasan dan kekhawatiran yang berlebihan
Tidak stabil secara emosional
Merasa putus asa atau frustrasi

Ciri-ciri fisik dari seseorang mengalami depresi adalah:
Selalu merasa lelah dan tak bertenaga
Mengalami pusing dan rasa nyeri tanpa penyebab yang jelas
Menurunnya selera makan.
sumber


Udah ngerti apa itu depresi?

Depresi jelas beda sama perasaan "galau" biasa karena depresi ini gejalanya baru muncul ketika seseorang mengalami serangan cemas secara konstan selama lebih dari 2 minggu.

Simpelnya gini, anggap ada seorang pegawai yang hari ini di-PHK. Dalam beberapa hari setelahnya pegawai ini mengalami perasaan bingung karena tidak ada pemasukan, cemas karena harus banyak mengeluarkan uang untuk anak dan istri, dan takut membayangkan bagaimana hidup dimasa depan. Perasaan cemas, takut, dan gelisah yang datang terus menerus ini akan dibarengi dengan jantung yang berdegup cepat, emosi tidak stabil, khawatir berlebihan sampai akhirnya menurunkan selera makan dan timbul lah keinginan untuk melakukan suicide.

Sayangnya, gak ada terapi obat yang diajurkan sebagai terapi lini pertama pada pengobatan depresi atau gangguan cemas ini. Terapi lini pertama dari penyakit ini adalah menggunakan psikoterapi (terkadang meditasi) yang melibatkan proses menenangkan batin dengan cara-cara konvensional seperti curhat dan mengatur pernafasan. Tapi hal ini gak bisa didapat banyak orang karena penderita depresi kadang dianggap sebagai "manusia lemah" atau "galau-ers" di era millenial dan karena perasaan penderita depresi semakin tertekan dan merasa tidak dimengerti lah yang akhirnya menyebabkan terjadinya kasus suicide.

emoticon-Turut Berduka

Dengan niat untuk sedikit membantu orang-orang yang diluar sana mengalami kecemasan (atau bahkan depresi) karena pandemi virus yang merenggut segalanya ini, gue udah menyediakan beberapa renungan untuk dibaca terkait alasan kenapa hidup itu berharga walaupun banyak rintangan dan masalah yang menghadang.

Gue harap renungan-renungan yang udah gue tulis ini memberi pandangan baru kepada kita semua akan apa itu arti hidup yang sebenernya.

HIDUP ITU IBARAT PIANO

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

Pertama, dalam menyikapi permasalahan yang menerpa kita, ada yang bilang kalo hidup itu ibarat piano, kebahagiaan diwakili oleh tuts putih dan kesedihan diwakili oleh tuts hitam, walaupun bertolak belakang, tetapi pada akhirnya kedua tuts tersebut bisa bekerja berirama untuk menghasilkan sebuah melodi kehidupan yang indah.

Filosofi ini mengajarkan kalau Kebahagian dan kesedihan bisa menghasilkan melodi yang indah kalau kita bisa menikmati keduanya.

emoticon-Cool

HIDUP ITU SEPERTI PERTANDINGAN BOXING

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

Kedua, pokoknya gak jauh-jauh dah pembahasannya dari permasalahan hidup, ada yang bilang kalo hidup itu ibarat sebuah pertandingan tinju, kekalahan tidak diputuskan dari seberapa sering kita terjatuh dan terkapar, tetapi diputuskan apabila kita menyerah untuk berdiri kembali dan melanjutkan pertandingan.

Jatuh dan gagal sampai 100 kali? gak masalah keles, yang jadi masalah adalah ketika kalian jatuh tapi kalian menyerah untuk berhenti berjuang.

emoticon-Cool

Dua analogi ini cukup untuk menggambarkan bagaimana hidup itu gak selalu tentang kesedihan aja. Kesedihan dan kebahagian akan selalu datang, yang bisa kita lakukan adalah menikmati apapun yang diberikan hidup kepada kita. Tahu kisah J.K Rowling yang harus berjuang melawan depresi saat menulis buku Harry Potter? kisah J.K Rowling ini juga pernah gue tulis di thread gue dan ya kisah ini jadi bukti kalau kesedihan dan kesusahan hidup itu gak bertahan selamanya asal kita mau berusaha untuk memperbaiki keadaan.

Selain tentang kisah J.K Rowling, ada juga kisah tentang Walt Disney yang terkenal akan perjuangannya sebelum akhirnya menjadi sukses. Gue tulis kisahnya dikit deh.

Quote:
(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

Sekembalinya pulang dari menjadi sukarelawan Palang Merah Internasional pada Perang Dunia ke II, Om Walt bekerja di sebuah perusahaan surat kabar di kota kelahirannya Kansas, tetapi dipecat karena editornya menilai kalo Om Walt itu pemalas dan tidak memiliki imajinasi serta ide-ide kreatif yang dibutuhkan perusahaan.

Tidak ingin berlama-lama menganggur, Om Walt memutuskan untuk mewujudkan impian masa kecilnya mendirikan perusahaan kecil-kecilan yang memproduksi animasi kartun. Gak lama perusahaan yang didirikannya ini bangkrut total karena seri kartun produksinya saat itu tidak laku dipasaran sehingga perusahaannya pun merugi. Dengan tekad untuk mengubah nasib dan mewujudkan mimpinya, Om Walt kembali bangkit dan memutuskan untuk pindah ke Hollywood. Dengan uang seadanya Om Walt menyewa sebuah garasi yang tidak terpakai untuk disulap sebagai studio yang memproduksi film kartun.

emoticon-Turut Berduka

Setelah menghabiskan 5 tahun tanpa pemasukan yang jelas akhirnya Om Walt meraih sukses pertamanya. Sayangnya hal itu pun tak berlangsung lama, para kartunis yang bekerja padanya dibajak oleh perusahaan saingannya karena diiming-imingi masa depan yang lebih jelas. Hal tersebut membuat Om Walt sangat terguncang. Lagi-lagi Om Walt pun bangkrut total sampai-sampai tidak memiliki tempat untuk tinggal dan hanya memiliki sedikit uang untuk makan. Diceritakan juga pada masa sulit ini, untuk menghemat uang, Om Walt hanya makan makanan kaleng yang diperuntukkan untuk anjing.

Meskipun begitu, Om Walt memutuskan untuk tidak menyerah dan berusaha bangkit kembali untuk melangkah ke depan. Dalam masa-masa sulitnya itu Om Walt menciptakan karakter Mickey Mouse pertamanya.

emoticon-Recommended Seller


Walt Disney jadi saksi bahwa hidup itu tentang perjuangan dan semangat pantang menyerah. Setelah mendengar kisah hidup Om Walt masih pengen bunuh diri karena depresi? ini gue kasih lagi deh beberapa gambar motivasi tentang semangat untuk TIDAK MENYERAH.  Dan ini mungkin pesan terakhir dari gue.

Pesan terakhir


Sebagai penutup gue mau kasih satu lagu andalan penyemangat yang bisa didengerin untuk kalian yang punya keinginan untuk menyerah. silahkan didengerin dulu sebentar.



Biar menambah keyakinan kalian kalau yang sedang berjuang itu bukan kalian sendiri, ini ada testimoni langsung perjuangan seorang kaskuser melawan keinginan untuk bunuh diri:

Quote:Original Posted By kamujahat21
ane depresi dan anxiety
rasanya susah untuk melangkah, penuh kecemasan dan tekanan
orang lain melihat hal ini hanya sebagai kekurangan, keluhan, atau bahkan sebutan penakut


kepikiran bunuh diri selalu ada
tapi ane gak lakuin, soalnya ane masih bisa ngatasin pemikiran aneh aneh ini


Gue pamit dulu.
kita ketemu lagi di kolom komentar.
Jangan lupa bersyukur karena kita masih dikesempatan untuk hidup! emoticon-Smilie

Special thanks to: @uklunk


emoticon-Peluk emoticon-Peluk


Cerita Kita Untuk Selamanya versi FULL SERIES :



(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi
Diubah oleh rendyprasetyyo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crazyidea dan 65 lainnya memberi reputasi
62
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi
30-06-2020 20:18
Para ekstrovert yg kna sindrom kesepian akut gegara korona ampe pngen bnuh diri sgala mcem mnding brguru ama kaum introvert aja, mkanan sehari2
Diubah oleh legbail
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ableh80 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
profile picture
kaskus maniac
30-06-2020 21:46
Bunuh diri gak untuk ekstrovert aja gan justru introvert lebih riskan
0
profile picture
kaskuser
02-07-2020 18:43
@rendyprasetyyo Itu mkanan ane sehari2. Introvert ga 'btuh' org lain buat nymbuhin sakit pikiran, yg bsa nymbuhin diri sndiri. Lah ekstro? Baru ga ktemu tmen aja udh stres, depresi. Butuh org lain buat nymbuhin pikiran mreka, disemangatin, ditemenin, didnger atau apalah. Lemah, makanya blajar sini
1
profile picture
kaskus maniac
02-07-2020 18:45
@legbail aseek
0
Memuat data ...
1 - 3 dari 3 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia