News
Batal
KATEGORI
link has been copied
364
Lapor Hansip
06-06-2020 00:50

Gubernur Irwan Ributkan Injil Bahasa Minang, SETARA: Tak Hargai Kemajemukan

Gubernur Irwan Ributkan Injil Bahasa Minang, SETARA: Tak Hargai Kemajemukan


Suara.com - SETARA Institute ikut merespons persoalan aplikasi kitab suci Injil berbahasa Minang yang bikin Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Irwan Prayitno meradang. Menurut SETARA Institute, kehadiran kitab suci Injil Minang itu tidak melanggar hukum.

Direktur Riset Setara Institute Halili Hasan mengatakan, aplikasi Injil berbahasa Minang yang tersedia di Playstore itu justru bermakna baik. Pasalnya, hal tersebut menjadi contoh inisiatif yang baik guna membangun literasi keagamaan lintas iman dalam kerangka kebinekaan Indonesia.

"Injil bahasa Minangkabau dan aplikasinya di Playstore tidak melanggar hukum dan konstitusi Republik Indonesia," kata Halili dalam keterangan pers yang diterima Suara.com, Jumat (5/6/2020).

Aplikasi Injil berbahasa Minang mendadak ramai diperbincangkan karena disinggung oleh Irwan selaku Gubernur Sumbar. Ia meradang ketika melihat adanya aplikasi tersebut.

Ada dua alasan yang dibawa Irwan, yakni masyarakat Minangkabau keberatan dan resah dengan adanya Kitab Injil berbahasa Minang itu. Alasan yang kedua, aplikasi tersebut bertolak belakang dengan budaya masyarakat Minangkabau.

Karena dua alasan tersebut, Irwan pun mengirimkan surat kepada Kominfo untuk menghapus aplikasi tersebut. Kalau melihat dari inisiatifnya, menurut SETARA Institute, pihak Kominfo bisa menolak permohonan Irwan.

Kemudian, Halili juga menilai yang diminta Irwan justru akan menjadi preseden buruk karena bisa ditiru oleh kelompok yang tidak menghargai kemajemukan.

"Menolak (resistance) dan menyangkal (denial) berbagai hal yang berkenaan dengan identitas agama yang berbeda," ujarnya.

Sebelumnya, Irwan Prayitno meradang, meminta aplikasi Alkitab berbahasa minang untuk dihapus. Permintaan itu disampaikan Irwan melalui surat kepada Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Dalam surat tertanggal 28 Mei 2020 itu, Irwan menyebutkan, masyarakat Minang sangat berkeberatan dan resah dengan adanya aplikasi yang dapat diperoleh secara gratis itu.

Aplikasi Kitab Injil berbahasa Minang membuat heboh, Padang, Sumatera Barat. Aplikasi Kitab Injil berbahasa Minang itu muncul di aplikasi Playstore.

Aplikasi itu sebelumnya bisa diunduh melalui Playstore. Namun, ketika Padangkita.com (jaringan Suara.com) melacak aplikasi tersebut Kamis (4/6/2020), aplikasi itu tidak lagi ditemukan dan sudah dihapus.

Namun di sisi lain, mantan Menteri Agama RI Lukman Hakim Saifuddin menilai kitab Injil berbahasa Minang seharusnya tidak jadi masalah.

Pasalnya, kata Lukman Hakim, penerjemahan Injil dalam bahasa daerah justru amat disarankan.

Ia mengatakan, penggunaan bahasa daerah dalam kitab suci bisa membantu para pemeluknya memahami isi kitab secara lebih baik. Oleh sebab itu, adanya kitab Injil berbahasa Minang harusnya justru diapresiasi.

"Menerjemahkan kitab suci ke dalam bahasa daerah itu tak hanya boleh, bahkan amat disarankan, agar semakin banyak warga daerah yang memahami isi kitab suci agamanya," tulis Lukman via akun Twitter-nya @lukmansaifuddin.


https://www.suara.com/news/2020/06/0...ai-kemajemukan

profile-picture
profile-picture
profile-picture
trac0ne dan 48 lainnya memberi reputasi
47
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Gubernur Irwan Ributkan Injil Bahasa Minang, SETARA: Tak Hargai Kemajemukan
06-06-2020 03:48
Yahudi America saja ada Al-Quran English Version nya tuch πŸ‘‡

Gubernur Irwan Ributkan Injil Bahasa Minang, SETARA: Tak Hargai Kemajemukan

Sumber : The Holy Quran with English Translation and Transliteration, Roman Enlish, Deluxe

Sekarang Pertanyaan nya Apa Benar Prabowo itu Nasionalis klo Pendukung nya saja Banyak yang Anti SARA ?

Take Beer 🍺🍻

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bandarjigonk dan 15 lainnya memberi reputasi
15 1
14
profile picture
kaskus addict
06-06-2020 06:55
itu terjemaan bambang!!
Gubernur Irwan Ributkan Injil Bahasa Minang, SETARA: Tak Hargai Kemajemukan
hurufnya masih pake yg aseli plus terjemahan bahasa paan tau , kalo full bahasa inggris pada ngamuklah uclim seantero jagad
1
profile picture
kaskus maniac
06-06-2020 10:35
Wowo ya wowo lah, bukan pendukungnya.
itu orang2 tolol terpaksa dukung Wowo krn gak suka dgn Wiwi, bukan krn faktor lain
2
profile picture
kaskus addict
06-06-2020 12:11
Agama ente bagus, otak ente cetek, kasian pir pir
1
profile picture
kaskuser
06-06-2020 15:58
ini bukan urusan partai2an atau cebong kampret gan, ini urusan budaya kami...agan kalau bukan orang minang jangan ikut campur urusan budaya kami..
-1
profile picture
kaskuser
06-06-2020 16:06
injil aja ambil dari quran tuh
di seluruh dunia kitab suci nasrani mah bibel cuma di indonesia yg di bilang nya injil.
1
profile picture
kaskus addict
06-06-2020 17:41
@to2cool justru sebalik nya ngambil dari Alkitab salah satu contoh nya nama Malaikat Gabriel di Alquran jadi Jibril dan Mikhael jadi Mika'il πŸ˜‚
0
profile picture
kaskus addict
06-06-2020 19:48
[MENTION]charisbs
@to2cool justru sebalik nya ngambil dari Alkitab salah satu contoh nya nama Malaikat Gabriel di Alquran jadi Jibril dan Mikhael jadi Mika'il πŸ˜‚
[/MENTION]

gapapa asalkan ga diganti bambang atau saepul Gubernur Irwan Ributkan Injil Bahasa Minang, SETARA: Tak Hargai Kemajemukan
0
profile picture
aktivis kaskus
06-06-2020 20:22
Bukannya Injil/Gospel itu ada di dalam Alkitab/Bibel?
Gospel ada 4 buah.
1. Karangan Matius. Pewartaan umat baru.
2. Karangan Markus. Pewartaan menurut gaya Petrus.
3. Karangan Lukas. Sebagai teman & pengikut Paulus.
4. Karangan Yohanes. Yang diberi ilham oleh roh kudus.

Jadi... bukan soal negara mana nyebutnya apa?
0
profile picture
aktivis kaskus
06-06-2020 20:45
@rezkyjanuar
Budaya apa yah gan?
0
profile picture
kaskus maniac
06-06-2020 22:36
@meoomiuu katanya kalo ada Minangkabau murtad, Minangnya ilang tinggal kebonya emoticon-Ngakak (S)
1
profile picture
kaskus addict
07-06-2020 22:47
@to2cool @charisbs

Itu masalah perbedaan literasi budaya aja gan... bukan nyomot... barangnya sama, tapi karena beda bahasa, penyebutannya jadi beda.....
0
Memuat data ...
1 - 11 dari 11 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia