Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
8
Lapor Hansip
31-05-2020 18:09

CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU

Artikel ini juga ditulis pada blog pribadi saya disini

Xubuntu adalah salah satu distro Linux yang cukup populer. Distro ini merupakan keluarga Ubuntu yang menggunakan Window Manager XFCE. Pilihan distro saya jatuh pada Xubuntu karena netbook yang saya miliki tergolong netbook lawas dengan RAM hanya 2GB, sehingga penggunaan distro Xubuntu dapat mempercepat kinerja Laptop saya.

Lalu apa yang dimaksud dengan Dock ? Dock adalah sebuah aplikasi tempat untuk menjalankan program yang sering kita gunakan dengan lebih cepat, Pada microsoft windows biasanya berupa shortcut yang menempel pada taskbar, namun lebih serupa Dock pada sistem operasi Mac OS X.

Pada sistem operasi Linux banyak sekali pilihan program Dock yang dapat kita pakai, namun kali ini kita akan membahas mengenai DockBarX, karena aplikasi ini mendukung Window Manager dari Xubuntu yaitu XFCE.

CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU

Jalankan perintah berikut di Terminal untuk menginstall DockBarX :
$ sudo add-apt-repository ppa:xuzhen666/dockbarx
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install dockbarx

Buka DockBarX anda melalui menu Accessories, DockX.

CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU

Untuk melakukan setting pada DockBarX, anda dapat menggunakan aplikasi DockBarX Preference.

CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU

CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU
Setting Type, Position, Behavior, Size, Dock theme, dan Background Color



Setelah melakukan setting pada DockBarX Preference, jangan lupa tambahkan dockbarx pada Session and Startup agar aplikasi ini berjalan setiap kali anda login pada Xubuntu

CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU
Klik menu settings, Session and Startup

CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU
Klik tombol Add untuk menambahkan aplikasi pada session and startup

CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU
Isi kolom Name dan Command dengan dockx

CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU
Tick doctx, agar dockx diaktifkan setiap kali startup


Selamat Mencoba!
Diubah oleh hyp3rlink
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
CARA MENGINSTALL DOCK PADA XUBUNTU
02-06-2020 19:27
wow keren. emoticon-Belo

baru tau aplikasi dock juga ada di ubuntu. awalnya tau di mac os, trus windows. emoticon-Ngakak (S)

hmmm, apa ga ada cara ya biar instal aplikasi bisa simple dan ga pakai terminal, sempat tertarik dulu. tp setelah cari tahu, ga berani karena ternyata ribet. apalagi uninstal osnya juga harus hati2. emoticon-linux2
0 0
0
profile picture
newbie
06-06-2020 18:18
Sebenernya di Xubuntu ada juga Software Installer semacam Google Play di Android. Tapi tidak semua aplikasi ada di dalam List tersebut. Kalau takut merusak sistem operasi yang ada, bisa coba Run Linux dari DVD atau Flash Disk. Caranya Googling ya emoticon-Smilie
0
profile picture
aktivis kaskus
06-06-2020 18:59
@hyp3rlink kalo ga salah salah cara uninstal semua data hardisk tersapu bersih, bagian itu yg bikin parno sih. emoticon-Malu

kebetulan dvd bawaan rusak, ya kalo flashdisk masih mungkin tp ga pingin nyoba. daripada pusing ya stay di windows ala kadarnya deh, udah pensiun pake nexus, rocket dock dan semacamnya karena makan ram banyak. emoticon-linux2
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia