News
Batal
KATEGORI
link has been copied
287
Lapor Hansip
29-05-2020 09:42

Kemampuan Pelajar: Cina dan Singapura Teratas, Indonesia peringkat 6 dari bawah

Negara-negara Asia mendominasi peringkat kemampuan pelajar versi OECD. Yang dinilai adalah kemampuan membaca, matematika dan sains para siswa dari 79 negara. Indonesia duduki peringkat 6 dari bawah.

Empat provinsi di Cina, Beijing, Shanghai, Jiangsu dan Zhejiang, menduduki peringkat teratas dalam survei kemampuan pelajar PISA (Programme for International Student Assessment) versi OECD yang hasilnya dirilis di Paris. Ke-empat provinsi itu mencapai skor 555, diikuti oleh Singapura dengan 549, Macao (525) dan Hong Kong (524).
Survei PISA dilakukan Organisasi Kerjasama Ekonomi dan Pembangunan OECD setiap tiga tahun di antara 37 negara anggotanya ditambah 42 negara mitra dagang dan ekonomi. Survei terbaru memuat data-data dari tahun 2018.
Jerman menduduki peringkat 20 dengan skor 498. Indonesia hanya mencapai skor 371 dan menduduki peringkat ke-6 terbawah. Peringkat ini didasarkan pada penilaian kemampuan membaca, yang dinilai jadi faktor terpenting.
Survei PISA dilakukan berdasarkan tes dua jam yang melibatkan 600.000 siswa berusia 15 tahun dari negara-negara peserta. Yang diuji adalah kemampuan membaca dan memahami materi yang dibaca, kemampuan matematika dan kemampuan sains.


Kemampuan Pelajar: Cina dan Singapura Teratas, Indonesia peringkat 6 dari bawah



Guru berkualitas dan pendidikan yang adil?
"Di banyak negara Asia, pendidikan anak-anak adalah prioritas nomor satu," kata Eric Charbonnier, pakar pendidikan di OECD. "Guru memiliki pelatihan berkualitas tinggi dan ada investasi di sekolah yang mengalami kesulitan," tambahnya.
Dalam kemampuan membaca dan memahami, yang dianggap OECD sebagai indikator utama potensi pendidikan, negara dengan kinerja terbaik adalah negara Baltik kecil Estonia, diikuti oleh Kanada, Finlandia dan Irlandia.
Sedangkan negara-negara Eropa yang lebih besar berada jauh di belakang, Inggris di peringkat 14, Jerman ke-20 dan Prancis ke-23. Amerika Serikat berada di peringkat ke-13.
Sekretaris Jenderal OECD Angel Gurria mengatakan, para siswa dari empat provinsi di Cina telah "mengungguli sebagian besar rekan-rekan mereka dari 78 sistem pendidikan yang berpartisipasi (dalam survei)".
Selain itu, 10 persen siswa yang paling "miskin" secara sosial-ekonomi di empat wilayah ini "juga menunjukkan keterampilan membaca yang lebih baik daripada rata-rata siswa di negara-negara OECD, serta keterampilan yang mirip dengan 10 persen siswa yang paling diuntungkan di beberapa negara ini," katanya dalam konferensi pers di Paris.


masing-masing wilayah luasnya setara dengan negara OECD pada umumnya, meskipun pendapatan mereka jauh di bawah rata-rata OECD.

Status ekonomi sering menentukan kinerja siswa
"Kami juga melihat peningkatan luar biasa di beberapa negara yang kinerjanya jauh di bawah rata-rata OECD, tetapi mereka meningkat sangat cepat," katanya, merujuk pada Albania, Moldova, Peru dan Qatar.
Melihat hasil survei dari negara-negara maju anggota OECD, Angel Gurria menyebut hasilnya "mengecewakan". Di  sebagian besar negara anggota "hampir tidak ada peningkatan dalam kinerja siswa mereka" sejak survei PISA pertama pada tahun 2000.
Bahkan di Jerman, sekalipun menduduki peringkat lumayan baik, skor di ketiga kategori yang diperiksa memburuk dibandingkan angka-angka dari tahun 2015. Namun status ekonomi di Jerman masih sangat menentukan kinerja siswa.
OECD memuji Brasil, Indonesia, Meksiko, Turki dan Uruguay karena telah mendaftarkan lebih banyak anak berusia 15 tahun dalam pendidikan menengah "tanpa mengorbankan kualitas pendidikan yang disediakan".
Angel Gurria mengatakan, sementara beberapa negara telah menunjukkan bahwa latar belakang sosial ekonomi seharusnya tidak menjadi indikator kinerja pendidikan, namun bagi banyak negara, kesetaraan dalam pendidikan belum tercapai.
"Adalah sangat mengecewakan, bahwa di banyak negara kode pos siswa tetap menjadi indikator terpenting mengenai prestasinya," tandasnya.

https://www.dw.com/id/survei-kemampu...20/a-51524700

ya akhi

china diatas amerika?
uda pasti ini bukan PISA
tapi CISA

emoticon-Matabelo 
Diubah oleh nasbung.idiot
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 18 lainnya memberi reputasi
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Kemampuan Pelajar: Cina dan Singapura Teratas, Indonesia peringkat 6 dari bawah
29-05-2020 09:52
yg kemarin ikut olimpiade fisika ga di itung?

Kemampuan Pelajar: Cina dan Singapura Teratas, Indonesia peringkat 6 dari bawah
Diubah oleh ushirota
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nurbagusl dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
profile picture
kaskuser
29-05-2020 09:56
ya akhi
PISA itu test 1 wilayah secara random dengan syarat luas wilayah dan jumlah penduduk
bukan ambil orang terbaik dari masing masing negara


emoticon-Matabelo
5
profile picture
kaskus geek
29-05-2020 10:09
ini itungannya bukan per 5 orang... tapi secara umum diambil sample
3
profile picture
29-05-2020 10:27
jgn samakan dg ras superior dong akhi
2
profile picture
kaskus geek
29-05-2020 13:00
11 12 Ranking indon ma saudi dkk
1
profile picture
kaskus addict
29-05-2020 13:25
Mau ngalahin cokin? emoticon-Wakaka
1
profile picture
kaskus maniac
29-05-2020 13:56
@Newbie220502 tuti banci... kok kaburr???
0
profile picture
kaskus addict
29-05-2020 13:57
@BANNED.USER tiko miskin jangan bacot lu emoticon-Wakaka. Lu itu ras loser dari jaman penjajahan sampai sekarang. Takdirnya jadi jongos
0
profile picture
kaskus maniac
29-05-2020 14:00
@Newbie220502 gak perlu bacot... ayo ketemu lahh...
gw mau buktikan tukang tipu yg ktanya punya buruh, karyawan, dll...

bareng ama bapak lu sekalian krn lu itu cuma bocah banci... emoticon-Betty
0
profile picture
kaskus addict
29-05-2020 14:02
@BANNED.USER gua malas lah kalau ketemu pribumi rendahan macam lu. Lebih rendah dari supir dan pembantu gua
0
profile picture
kaskus maniac
29-05-2020 14:08
@Newbie220502 males apa takut ketauan kalo ternyata TUKANG TIPU???

Ooo tuti banciii... emoticon-Betty
0
profile picture
kaskus addict
29-05-2020 14:16
@BANNED.USER sori bre lu bukan level gua buat sampai tahap ketemu. Dari bacot lu udah kelihatan lu pribumi level rendahan. Pribumi level menengah ke atas bacotnya gak sampah kayak lu. Gua cukup banyak teman pribumi bacotnya baik semua. Perbaiki dulu derajat hidup lu. Simple
0
profile picture
kaskus maniac
29-05-2020 14:30
@Newbie220502 tukang tipu emang selalu menghindar...
bilang ama emak bapak lu, ngajarin anak yg bener... jgn ngajarin anak jadi tukang tipu dan banciii...
bacot itu harus dipertanggungjawabkan... tuti bancii emoticon-Betty
0
profile picture
kaskus addict
29-05-2020 14:41
@BANNED.USER udah kerja yang bener sono biar derajat hidup lu meningkat. Bilang ama bapak lu juga jangan bisa ngbaik doang gedein anak jadinya kayak lu kasihan level rendah. Bisanya iri dengki doang ke cokin tapi gak ada kemampuan. Jangan bacot doang digedein tapi kemampuan 0. Kasihan hidup lu drun emoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus maniac
29-05-2020 14:46
@Newbie220502 buktikan lah bacot lu yg level tinggi,
atau jgn semua biji mini dikaskus tuti dan banci kayak lu???
0
profile picture
kaskus addict
29-05-2020 15:18
@BANNED.USER gak ada yang perlu dibuktikan ke orang macam lu. Lu cukup liat lingkungan sekitar lu lah pasti banyak cokin yang punya pembokat atau supir dari kaum lu dan itu gak perlu level tinggi. Biasa aja bisa. Kalau lu anggap gitu level tinggi ya berarti level lu yang terlalu rendah. Simple aja. Buka mata lah di RL gimana jangan malu mengakui lu itu ras gagal. Makanya gua bilang jangan bacot doang digedein. Taraf hidup lu naikin lah. Kerja yang bener jangan isinya sirik doang. Orang macam lu paling juga jongosnya cokin makan duitnya cokin. Ga bakalan jauh hidup orang macam lu dari bantuan cokin
0
profile picture
kaskus maniac
29-05-2020 15:24
@Newbie220502
taruhan 10jt gw kasi lu lihat semua rekening gw.
duit gw gak pernah dihasilkan dari ras biji mini, selama 5 tahun terakhir.

buktikan bacotlu biji mini banciii... ayo taruhannnn...
gak punya duit??? atau bacot doangg???
0
profile picture
29-05-2020 15:27
hmm ada apa ini
reply ampe 17 😂😂😂



sudah2 mari kita bahas pepek wanita aja biar damai 🤣🤣
0
profile picture
kaskuser
29-05-2020 15:29
@BANNED.USER

rame ternyata emoticon-Ngakak (S)

eh klo ga salah domisilinya di surabaya dan sekitarnya lho gan wekeke emoticon-Ngacir

ane merasa keseret kesini karena tertulis klo ada ras gagal

ane juga ngerasa tertantang buat face to face nih, jabanin deh emoticon-Big Grin

apakah ane juga termasuk ras gagal
0
profile picture
29-05-2020 15:31
@lsenseyel @BANNED.USER bacotan kaskus doank mah

gw dr sekolah jg ejek2an SARA
jawa cina islam kristen dll

bedanya dulu ga ada baper2an
hanya org bodoh yg baper kena SARA

di kaskus nikmatin aja
RL jg org2 pada pancasila kok
asal lu baik.org jg baik
lu jahat.org ga mau deket2
0
profile picture
kaskus maniac
29-05-2020 15:36
@lsenseyel @anthonysudarson itu urusan dari kmrn bray... bacotannya setinggi langit tapi diajak ketemuan untuk buktikan selalu menghindar..

gw gak peduli orang itu ras apa, selama gak menghina dan merendahkan yg lain.
temen klub gw banyak org tionghoa, bahkan tante gw sendiri tionghoa.

makanya nih bocah pengen bgt gw temui. biar tau kalo hidup itu bukan cuma dibawah ketek emak bapaknya aja
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia