others
Batal
link has been copied
394
Lapor Hansip
15-05-2020 09:20

Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!

Jajanan Tradisional Bercita Rasa Tinggi

Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!

Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!
Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!


Hai, bertemu lagi kita di threadane kali ini, masih semangat kan puasanya? Perbanyak ibadah ya, mumpung bulan Ramadhan sebagai bulan penuh berkah dan ampunan, maka perbanyaklah berbuat kebaikan dan menebar amal kebajikan.

Dari waktu ke waktu banyak inovasi kue modern yang bermunculan, tetapi masih banyak juga lho jajanan tradisional yang tetap diminati oleh masyarakat untuk dijadikan menu buka puasa. Meskipun terlihat sederhana, jajanan tradisional ini gak kalah nikmat dari menu takjil lainnya.

Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!

Kali ini ane mau ngebahas salah satu jajanan wajib di bulan Ramadhan, pasti pada tau nih? Ya, kue patola namanya. Salah satu kue tradisional yang selalu hadir menemani acara buka puasa kita di rumah.

Di Banyuwangi, Jawa Timur. Ada jajanan khas yang hanya diproduksi saat bulan Ramadan yakni Patola. Jajanan ini menjadi sajian buka puasa yang sangat digemari oleh masyarakat Banyuwangi, terlebih lagi bagi warga suku Osing.

Quote:
Dikutip dari Wikipedia, Suku Osing atau biasa diucapkan Suku Osing adalah penduduk asli Banyuwangi atau juga disebut sebagai Laros (akronim daripada Lare Osing) atau Wong Blambangan merupakan penduduk mayoritas di beberapa kecamatan di Kabupaten Banyuwangi.



Kue patola merupakan penganan yang terbuat dari tepung beras. Sekilas, bentuknya mirip mie. Di luar Banyuwangi, orang menyebut kue ini putu mayang atau petulo. Kue ini dibuat dengan bermacam-macam warna walau rasanya tetap sama. Tetapi dengan warna yang berbeda-beda menjadikan makanan camilan ini menjadi tersaji di dalam piring makan, apalagi dimakannya cukup disajikan dengan kuah santan dan campuran gula merah.

Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!

Mirip dengan sajian cendol hanya berbeda bentuk dan nama saja, kalau aslinya ya tetap sama karena bahan dasarnya juga dari tepung beras. Cuma berbeda dari cara pembuatan, pengolahan dan cara penyajiannya. Kalau soal makannya ya pastilah ... pasti sama, hehehee ....

Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!

Penganan ini cocok disantap saat berbuka puasa baik dalam keadaan dingin atau hangat-hangat, kuah santannya dimasak dengan irisan jahe juga bisa menghangatkan tubuh pada saat musim hujan, itu kalau agan dan sista mau mencobanya saja, karena resep dasarnya hanya disajikan dengan air santan dan gula merah saja.

Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!

Bagi anak muda milenial, kue patola mungkin masih asing. Di Banyuwangi, salah satu jajan pasar ini merupakan kuliner tempo dulu yang bisa dijumpai saat bulan Ramadhan di pasar dan emperan jalan. Uniknya kue ini hanya akan muncul di permukaan bila bulan puasa tiba, jadi ... agan dan sista jangan sampai lupa untuk mencicipinya sebentar pas berbuka puasa ya? Tetapi jangan lupa untuk membelinya segera sebelum kehabisan stok di penjual langganan agan en sista.

Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!

Kalau mau buat bisa juga tuh, itung-itung belajar buat sendiri tentu bisa menghemat budget asal kuat saja pada saat mengadon/menguleni bahannya yang tentu saja masih panas karena telah melakukan proses pengukusan kurang lebih selama 20 menit. Belum lagi pencampuran warna dan langsung mencetaknya pada cetakan khusus kue patola ini, dan kemudian kembali dikukus hingga benar-benar matang.

Kalau ane sih mending beli aja daripada bersusah payah membuatnya, disamping harganya juga murah meriah hanya sekitar Rp. 5.000,- agan en sista juga bisa sekalian membantu menglariskan dagangan kue ini dengan artian, ikut berpartisipasi menghidupkan perekonomian penjual kue tradisional agar tetap terus ada sepanjang masa.

Sekian ulasan ane tentang jajanan khas berbuka puasa dengan jajanan kue tradisional yang sudah turun temurun dilestarikan oleh warga Banyuwangi khususnya suku osing, suku asli warga Banyuwangi, tertarik mencobanya? Tunggu hingga petang nanti ya, gan?emoticon-Smilie

Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!

Diubah oleh evywahyuni
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cattleyaonly dan 138 lainnya memberi reputasi
139
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!
19-05-2020 07:51
dulu gw di madura namanya "petulo"..

emak gw dulu punya cetakannya, bahannya kayu. adonannya dijepit, trus keluar kecil² panjang gitu...emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
odedanqyu dan evywahyuni memberi reputasi
2 0
2
profile picture
Education Enthusiast
19-05-2020 10:52
Iya, Gan namanya petulo, patola sama ajaemoticon-Smilie

Wah, emaknya biasa bikin donk, itu alat cetaknya dibikin sendiri ya, Ganemoticon-Smilie
2
profile picture
KASKUS Plus
19-05-2020 10:59
@evywahyuni cetakannya dapet beli..
tp gak tau sekarang ke mana cetakannya..emoticon-Bingung (S)
lagian bahan seng yg lobang² utk keluarnya adonan udah karatan, kayunya sih masi bagus...
2
profile picture
Education Enthusiast
19-05-2020 12:00
@jagotorpedo apa sama dengan cetakan cendol?
2
profile picture
KASKUS Plus
19-05-2020 12:03
@evywahyuni
cetakan petulo...
Mengulik Patola, Takjil Khas Banyuwangi Yang Maknyoss!

gw malah gak tau cetakan cendol kayak gimana...emoticon-Hammer
1
profile picture
KASKUS Plus
19-05-2020 12:08
@evywahyuni itu cetakan yg ada lobang² menghadap ke atas...

pas adonannya mulai keluar, diunyel-unyel pake tangan biar nyatu & bentuknya agak keriting..
kalo gak digituin bakal bubar kayak mie..emoticon-Big Grin
1
profile picture
Education Enthusiast
19-05-2020 12:12
@jagotorpedo baru liat cetakan petulo, bener gan ... mirip parut tapi ini berlubang, ini cetakan modern-nya ya? ada kotak kayu di antaranya jugaemoticon-Smilie
1
profile picture
Education Enthusiast
19-05-2020 12:13
@jagotorpedo makasih infonya, Ganemoticon-Smilie
1
profile picture
KASKUS Plus
19-05-2020 12:17
@evywahyuni
ya itu tradisional, dr dulu kayak gitu..

di balik logam berlubang² itu cekung, buat tempat adonannya...

bilah lain yg ada kayu nongol itu buat dorong adonannya...

cara pakenya yaa digencet gitu emoticon-Big Grin
1
profile picture
Education Enthusiast
19-05-2020 12:25
@jagotorpedo oh kasian digencetemoticon-Big Grin
Tapi bagus juga modelnya alatnya, Ganemoticon-Smilie
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia