AnissanuryantriAvatar border
TS
Anissanuryantri
[COC Ramadhan] Lezatnya Pempek Untuk Teman Buka Puasa
Hai semuanya, kembali lagi di thread ane. Kali ini ane mau bagi-bagi resep pempek endul tanpa ikan yang sering ane bikin. Cocok banget nih untuk buka puasa.


Katanya pampek tanpa ikan itu namanya "pempek dos," tapi ane gak mau ambil pusing sama nama pempek ini, yang jelas ini pempek.

Bahan-bahannya mudah banget di cari, gak perlu sampai ke luar negeriemoticon-Wowlangsung aja kita intip.

Quote:


Nah untuk kuahnya, ane pun gak tau nama kuahnya apa, setau ane ini namanya, kuah pempek. emoticon-Ngakak



Quote:


Proses Pembuatan Pempek
1.Masukkan tepung terigu, garam, dan masako ke dalam baskom. Jangan di masukkan ke bak mandi ya, nanti kalian kena marah sama emak😂.
2. Masak 350 cc air sampai mendidih, setelah mendidih masukkan semua air ke dalam baskom berisi tepung tadi. Ingat jangan di pakai untuk cuci muka, soalnya ini air panas bre😬.
3. Aduk sampai rata, jika sudah rata, diamkan sekitar 5 menit, sampai adonan agak dingin. Jangan sampai sedingin sikap dia ya😭.
4. Selama menunggu adonan dingin, masak air menggunakan panci ukuran sedang untuk merebus pempeknya nanti, secukupnya saja.
5. Jika adonan sudah dingin, masukkan telur ke dalam adonan. Jangan lupa telurnya di pecahin dulu ya, jangan di masukin sama cangkangnya🤣.
6. Setelah semua tercampur rata, masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, kemudian aduk sampai rata.
Quote:

7.Jika air sudah mendidih, masukkan adonan tadi ke dalam panci yang berisi air mendidih, di bentuk dulu ya, bentuk sesuai selera.

Spoiler for bentuk pempek buatan ane:

8.Rebus sampai adonan mengapung di atas permukaan air panas, bukan air laut ya😅.

Spoiler for pempek ngapung diatas panci:



Proses Pembuatan Kuah Pempek
1.Nyalakan kompor, kemudian masukkan air, gula merah, garam, dan asam jawa ke dalam panci. Ingat ke dalam panci, bukan dalam hati.
2. Kemudian giling cabai dan bawang putih.
Quote:

3.Masukkan bahan yang sudah di giling tadi ke dalam panci, rebus sampai mendidih.
4. Setelah mendidih, pisahkan kuahnya dari ampas, kemudian buang ampasnya. Ingat, di buang, jangan di simpan.

Spoiler for misahin ampas:


Sekarang waktunya menggoreng pempeknya pakai minyak, ingat ya, goreng pakai minyak.

Goreng seperti biasa kita menggoreng, tapi untuk pempek ini, tambahkan tepung kanji sekitar ¼ sdm kemudian aduk sampai tercampur rata dalam minyak, di campur sebelum minyak di panaskan ya.
Quote:


Nah jika pempek sudah matang, lalu potong-potong pempek tadi, kemudian letakkan di atas piring atau mangkuk.

Kemudian siram kuah pempek di atasnya. Jangan siram kuah pempek di atas kepala, kita mau makan bre, bukan mandi, kalau kuah pempek ini kena mata, pedih breemoticon-Cape d....

Spoiler for pempek siap di santap:


Nah itu tadi resep pempek ala keluarga ane. Resep ini ane dapat dari emak ane yang kebetulan suka buat makanan juga, sama kayak ane. Ehhh, ane yang sama kayak emak, atau emak yang sama kayak ane, ya? Intinya ane belajar masak dari emak ane.

Quote:


Selamat mencoba

Penulis : @Anissanuryantri
Gambar : foto pribadi
Sumber : resep dari emak

Spoiler for Bagi-bagi cendol:
Diubah oleh Anissanuryantri 17-05-2020 00:58
monicamey
alizazet
nona212
nona212 dan 15 lainnya memberi reputasi
16
603
14
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Tampilkan semua post
Rainbow555Avatar border
Rainbow555
#5
Ini pempek dos ya, ga pake ikan. Telurnya direbua dulu ga.
Anissanuryantri
a12s
a12s dan Anissanuryantri memberi reputasi
2
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.