Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
826
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
08-05-2020 14:18
Numpang nanya suhu"
ane tadi nya mau beli yamaha c40 eh setelah liat yutub jadi nambahin budget 2jt buat beli Cort AC120CE harga 1.9jt
Menurut agan" gimana gitar tersebut ?
kalau gitar lain ada rekomen kah yang budgetnya gk beda jauh di 2jt ?
Udah lama gk pegang gitar dulu mainnya gejreng gejreng doang pake gitar merek Caraya beli di gramed tp udh dijual haha.
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus geek
08-05-2020 22:35
kalo ane pribadi nyobain gitar classic ga ada bedanya walaupun beda merkemoticon-Hammer
barangkali suhu yg lain lebih paham emoticon-Big Grin
1
profile picture
aktivis kaskus
08-05-2020 23:54
paling yg dah pernah cobain di harga segitu cort ac120 sama cort cec 3. cort cec 3 jg enak sih. kl dibandingin c40 ya mending cortnya
2
profile picture
newbie
09-05-2020 15:03
kalau dibandingin sama c390 dan c80 punya yamaha gmn tuh gan ?
gitar tuh bisa awet sampe 5 taun gk ya gan atau emng tiap berapa taun ganti baru ?
1
profile picture
kaskus geek
09-05-2020 15:17
@veeron
kalo soal keawetan tergantung perawatan gan.
emoticon-cystg
1
profile picture
aktivis kaskus
09-05-2020 17:17
@veeron dulu pernah cobain, kira2 menurut kuping saya c390>c80>c40 ...
nah kl c390 sama cort ac120 mendingan dicoba langsung aja enakan yg mana soalnya selera. di toko2 musik atau gramed biasanya stoknya ada tuh

Kl gitar yg bukan all solid, perawatannya relatif gampang sih, merek2 yg agan sebutin td bisa tahan lama juga. yg penting perawatan rutin dibersihin, jangan disenderin ke tembok dan dijatuhin..
1
profile picture
kaskus addict
09-05-2020 17:33
@veeron @kucingbimbim bukannya yg all solid yg gampang ya gan?
1
profile picture
aktivis kaskus
09-05-2020 22:29
@khalibran @veeron kl all solid harus perhatikan humidity dan suhu ruangan penyimpanan. di page2 awal forum ini dulu banyak sesepuh yg bahas cara merawat gitar all solid
1
profile picture
newbie
09-05-2020 22:52
kalau gitar yg punya pre amp gitu bisa dibetulin gk ya pre amp nya kalau misalkan rusak ?
1
profile picture
aktivis kaskus
09-05-2020 23:18
@veeron tergantung kerusakannya gan. ada yg bisa diservice ada yg harus ganti baru. tergantung tempat servicenya juga dia bisa benerin apa engga
2
profile picture
newbie
10-05-2020 01:08
kira" yang bikin pre amp gitar cepet rusak itu apa ya ? gmn cara rawat pre amp biar awet gan ?
1
profile picture
kaskus addict
10-05-2020 06:02
@veeron @kucingbimbim kalo suhu & kelembaban ane rasa semua jenis body gan perlu diperhatikan, baik yg solid maupun laminated. Tapi ga signifikan sih menurut ane, selama bukan suhu & kelembaban udara yg ekstrem. Pendapat pribadi ya gan
2
profile picture
kaskus addict
10-05-2020 06:04
@veeron selama ga kena aer aja gan hahaha. Kalo preamp udah rusak mending ganti gan, karna udah banyak preamp2 yg relatif murah
2
profile picture
kaskus geek
10-05-2020 17:46
@veeron perawatan paling sederhana copot batre kalo ga dipake ganemoticon-Cool
1
profile picture
newbie
11-05-2020 15:26
jadi bingung wkwkwk
mesti cobain sih tp udh lama gk pegang gitar jd kaku
tgl nunggu toko" musik pada buka nih
thank you suhu" semua atas masukannya
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia