riwidyAvatar border
TS
riwidy
Krupuk Nasi Bawang, Salah Satu Resep Pemanfaatan Sisa Nasi, Yummy Loh!


GanSist, ini dia resep krupuk nasi bawang dari pemanfaatan sisa nasi. Sudah lama menunggu ya? Haiyah, TS geer emoticon-NgakakKepoin yuk thread pilar dalam sub forum resep nusantara kali ini.


Welcome to riwidy's thread



Sebelum menginjak ke resep di dapur kita , ada baiknya kita cek link thread Induknya lebih dahulu, yaitu Manfaatkan Nasi sisa, Dibuang Jangan Dilempar Kasihan, Ingat Program Zero Food Waste!. Klik yuk : Thread Induk

Bagaimana? ada kan penyebutan salah satu cara pemanfaatan nasi sisa adalah dibuat krupuk nasi bawang? Nomer 4 GanSist! Ok banget kan. emoticon-Betty

Apakah agan dan sista suka makan kerupuk? Apa alasannya kalau boleh tahu? Kalau ane memang tipe yang tidak bisa makan tanpa adanya si murah meriah, renyah, dan rame ini. Tidak lengkap rasanya nasi tanpa teman setianya ini. Uhui!

Lalu apakah Agan Sista sempat mengolah krupuk sendiri? Ada kelebihannya lho, selain lebih sehat, juga bisa disesuaikan dengan rasa yang kita inginkan. Mau gurih, manis, pedas atau nano-nano juga bisa dibuat. Up to you! You're the master of your own emoticon-Big Kiss

Manfaat dari nasi sisa juga berfaedah mengurangi limbah nasi di sekitar kita, Gan. Selain manfaat lainnya ya, membuat krupuk menjadi alternatif pemanfaatan limbah yang cerdas dan bisa juga dimonetize alias diuangkan. Asyik. emoticon-Sundul UpKalau Agan Sista mau, ini bisa jadi industri rumahan yang keren.

Oke tidak berbasa-basi lebih lama lagi, cekidot resep krupuk nasi bawang ala riwidy ini.Sebenarnya ini resep teman ane, tapi ane modif sedemikian rupa sehingga penggunaan tepung kanjinya bisa diminimalisir. Karena judulnya krupuk nasi bukan krupuk kanji emoticon-I Love Indonesia


Resep Krupuk Nasi Bawang:

Bahan :

1. Nasi sisa sekitar minimal 3 centong full ya.


2. Bawang putih 3 siung ukuran sedang sampai besar.


3. Garam setengah sendok makan peres atau sesuai selera.


4. Tepung kanji, banyaknya disesuaikan dengan tingkat lunak tidaknya nasi. Rata-rata sekitar 10 -20 sdm saja.


5. Bahan-bahan tambahan sesuai selera , misalnya merica, terasi, gula, cabai, bubuk kaldu instan, atau aksesoris (elah ada aksesoris krupuknya) seperti daun bawang dan sebagainya.



Cara Membuatnya :


1. Uleg bumbu bawang dan garam sampai halus.


2. Campurkan nasi panas-panas dengan bumbu, sambil diuleg, dibolak-balik dan ditaburi tepung kanji sampai rata. Cicipi biar pas rasanya.


3. Adonan yang sudah hampir kalis diuleni sampai padat lalu dibentuk bulat-bulat memanjang.


4. Rebus dalam air mendidih sampai matang kanjinya, sekitar 5-10 menit. Angkat dan dinginkan.


5. Simpan adonan dalam kulkas sampai keesokan harinya agar tekstur lebih keras.

6. Iris adonan tipis-tipis sesuai selera.


7. Jemur di bawah sinar matahari terik. Sesekali dibalik agar keringnya merata. Biasanya sekitar dua hari sudah kering sempurna.




8. Goreng krupuk dalam minyak panas sampai mengembang.


9. Krupuk siap dihidangkan. Simpan dalam toples agar awet renyahnya.


Demikian Agan Sista, resep krupuk nasi bawang ala riwidy di selasa kuliner enak sederhana.


Selamat mencoba dan berbahagia.






Ngawi, 04022020



Sumber ref : pribadi
Sumber gambar : koleksi jepretan kamera pribadi, pixabay
Diubah oleh riwidy 04-02-2020 19:58
mamaproduktif
nona212
tien212700
tien212700 dan 26 lainnya memberi reputasi
27
3.6K
91
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Tampilkan semua post
mamaproduktifAvatar border
mamaproduktif
#79
Karak yah namanya...
Karak ini banyak juga yang jual di pasar...
Bukan dari nasi sisa malah dari nasi yang masih bagus dan bumbunya itu ditambahkan ketumbar juga kalau disini...

Ada tetangga ane yang jual soalnya hehe
riwidy
riwidy memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.