Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
4170
Lapor Hansip
12-12-2019 14:34

| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community -

| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community - - Part 6


======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================




Liputan kopdar di majalah Car and Tuning Guide



Cara dan syarat untuk join Kaskus Innova Owners Community



Cara upload foto





| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community - - Part 6



| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community - - Part 6



| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community - - Part 6



| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community - - Part 6



| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community - - Part 6


profile-picture
profile-picture
profile-picture
ndruw2 dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community - - Part 6
26-04-2020 15:25
Sharing report test lab PTT 5W40 Commonrail Full Syn jalan 10.100 km dalam durasi 8,5 bulan

Mesin = 2KD EDU 3 - 153 Bhp

BBM = Full BioSol / AKRASOL B30 + Racun

Result :

TBN akhir = 9,1 mg KOH (batas kritis di 2,5 mg KOH)

Kekentalan akhir = masih di zona SAE 40 walau sudah di batas bawah range SAE 40 (12,5 cSt)

Oxidasi di angka 13 saja (sgt rendah)

Kesimpulan =
Utk dipake di 2KD = 10.000 Km / 12 bulan Max

Kalo misal dipake di 2GD bisa 12 - 13.000 km / 12 bulan Max

Demikian sharing

| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community - - Part 6

| KIOC | - KASKUS Innova Owners Community - - Part 6
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigsganix dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
profile picture
kaskus holic
26-04-2020 15:55
mantap gan... itu di pake di 2kd ga berisik gt? berarti sama q8 t800 mah imbang ya?
Mahal tapi harga nya.... T_T
0
profile picture
kaskuser
26-04-2020 20:38
mantap om turbo
0
profile picture
kaskus maniac
27-04-2020 05:40
@eOia

T800 kan semi synthetic 10W40

si PTT 5W40 Full Syn ini sy liat skg lagi promo harga gak sampe 100 rb / L di BliBli

5W40 memang pas utk 2KD, bahkan 2KD bisa pake 10W30 juga

kalo 5W30 Diesel oil NAH itu gak bisa sembarang utk 2KD, hanya yg benar2 high end yg rekomen
1
profile picture
kaskus holic
27-04-2020 08:33
tapi bukannya sama sama bisa 10.000 km kan?
0
profile picture
kaskus maniac
27-04-2020 11:32
@eOia

Oli yg bisa pake 10.000 km di Diesel baik utk SAE :
- 15W40
- 10W40
- 5W40
- 0W40
- 5W30
- 0W30

ada

Skg tinggal dilihat utk penggunaan / Expetasi dan Budget aja
1
profile picture
kaskus holic
27-04-2020 13:38
kaya nya paling worth it t800 ya gan?
0
profile picture
kaskus maniac
27-04-2020 14:40
@eOia

kalo gak expect performance dan utamakan long drain

Tunggu 3 minggu lagi konon bakal ada oli 15W40 Semi Synth - PAO yg bisa pake 10.000 km / 10 bulan Max. Versi Gallon - RePack dr Distri resmi nya

Scr Butt O meter serasa spt oli 10W40. (Sy lagi pake yg versi Gallon asli - USDM)

Harga sgt murah dgn performa nya, krn oli ini kelasnya di atas Kendall Syn Blend 15W40
0
profile picture
kaskus holic
27-04-2020 14:45
ya bukan ga expect perf gan. tapi kalo t800 kan harga masih terjangkau oleh saya, dan bisa long drain juga.
oya kenapa semi syn t800 bisa 10.000. padahal semi syn?
yg 3 minggu lagi keluar ada kisi kisi merk nya hu?
di thread ini om GT salah 1 yg bisa disebut suhu soalnya.
saya sengaja baca dari postingan ke 1 juga sampe skrg jawaban om GT selalu by data. Jadi cukup kredibel dalam menjawab...
0
profile picture
newbie
27-04-2020 15:26
ijin nanya om GT

sy pengguna 2GD terakhir pake PTT 10w-30. Setelah ganti oli di beres dg TMO 15w-40(free parts) suara mesin kerasa lebih halus. PTT 10w-30 setelah 5000km suara agak kasar.(sy biasa pake TMO 1000km buang, diganti oli aftermarket)

pertanyaan nya kalo pake 5w-40, bisa nggak ditebak dg analisa om GT kira2 u/ kehalusan suara setelah pemakaian 5rb km(cuma dr data spek aja 10w-30 vs 5w-40) kira2 halusan mana? pemakaian normal. Terimakasih
0
profile picture
kaskus maniac
27-04-2020 18:19
@eOia

Yg menentukan bisa long drain / ngga
- Kadar TBN
- Kadar SAPS
- Kualitas Base oil

Bagaimana TBN & SAPS oli bisa menetralisir senyawa sulphur sisa pembakaran tanpa membuat angka TAN naik

juga kualitas Base oil dimana viskositas bisa stabil walau dipake long drain

Utk TBN batas kritis di 2,5 mg KOH, tapi kalo saya pribadi jika TBN oli udah di bawah 3,5 mg KOH maka akan saya buang

Kalo viskositas utk tiap kelompok SAE....batas bawah - atas bisa di gugel

1
profile picture
kaskus maniac
27-04-2020 18:23
@Marsdir

ya memang biasanya buntut W40 suara mesin lebih teredam drpd buntut W30, tapi tarikan lebih enteng buntut W30

lalu kalo 15W40 mineral saat idle memang alus, tapi kalo ditarik RPM tinggi.....yaa gutu deh

suara mesin juga sgt dipengaruhi kualitas BBM, kalo pake BioSol / AKRASOL ya biasa sy selalu kasih additip solar spy suara mesin lebih alus

Kalo mau suara mesin alus utk 2GD tanpa drawback ke tarikan mesin ya bisa pake oli
- 0W40
- 5W40 yg "Light" spt PTT 5W40 Commonrail atau Schaeffer 5W40
0
profile picture
kaskus holic
27-04-2020 18:35
[MENTION]gajah_terbang[/MENTION] mekanikal banget penjelasannya gan. bagus sih... tapi ane belum sampe ke sana ilmu nya
T_T

ampun gan....
ane mah cuma tau nya. budget brp, dapet kualitas segimana, bisa tahan berapa lama.
dari itungan ekonomi aja gannnnn
0
profile picture
newbie
27-04-2020 20:15
[MENTION]gajah_terbang[/MENTION] baik om GT, next mau nyobain yg PTT 5w40
makasih infonya
0
profile picture
kaskus maniac
28-04-2020 08:34
@eOia

yo wes kalo mau cari yg murah dan bisa 10.000 km konon sebentar lagi bakal ada 15W40 semi synth - PAO bisa pake 10.000 km / 11 bulan Max. Oli ini kelasnya di atas Kendall Syn Blend 15W40

15W40 ini scr butt-o-meter terasa spt 10W40

Harga konon sekitar 70 rb / L atau kurang

Murah banget kan

Rencana mau buat Fleet / Bus / Truk ?

Kalo buat Bus / Truk, interval ganti oli bisa 2X nya Medit SX lah
1
profile picture
kaskus holic
28-04-2020 08:51
nah gitu om...
Inpohnya mudah di cerna.
Tapi T800 juga udah murah sih.
Jatoh nya @78/liter di toped
Di BL @84rb

terima kasih Om GT.
0
profile picture
kaskus maniac
28-04-2020 09:31
@eOia

Kalo harga prioritas pertama bisa pake PTT 15W40 yg JASO DH-1

kalo Mobil anda odonya muter cepet ini bisa pake 8000 - 8500 km / 7 bulan Max, dgn catatan mesin Full std & gaya nyetir jarang geber RPM tinggi.

Saya sendiri lagi pake di mobil barang saya (Diesel lawas) udah jalan 6000 km so far so good, suara mesin masih alus saat RPM rendah - menengah, saya rencana malah mau test sampe 7500 - 8000 km abis itu sy test lab

ini per L cuman 56 - 57 rb

Saat tuang pertama, lewatin 2 minggu, abis itu enak.

PTT Lubricants Dynamic Plus+ 15W40 API CH-4/SL; JASO DH-1 [6+1L Free]
https://tokopedia.link/bFf418dD25 di toko PTTLubricants Rp396.000 di Tokopedia
0
profile picture
kaskus holic
28-04-2020 09:43
kebetulan banget gan... bisa buat armada saya juga ini mah.
kalo ane mah kayanya tetep pilih t800, soalnya pas harga, pas kegunaan, pas daya tahan.
tapi itu ptt plus+ bagus euy buat armada niaga nya. nanti hasil nya ya di tunggu.
oya armada saya 3 bulan 10.000km
Oya di belibeli jual 42.300/L gan
0
profile picture
kaskuser
29-04-2020 12:10
Gan @gajah_terbang

bagaimana untuk type PTT 5w-30 yang digunakan di 2GD apakah ada sampe reportnya? atau sama dengan yang test lab PTT 5W40 Commonrail Full Syn
0
profile picture
kaskus maniac
29-04-2020 12:39
@sonyeko

saya pernah juga liat test labnya

kesimpulan = bisa pake 10.000 km / 12 bulan Max

lab test nya TBN akhir masi di atas 4,5 mg KOH, ini karena mobil sering jadi GenSet oleh usernya

Kekentalan masih di zona SAE 30
1
profile picture
kaskuser
15-05-2020 18:45
om ini 5w40 itu memang ACEA nya A5/B5 yah ? soalnya yang di online seller A3/B4 ? mohon pencerahan, tks.
0
Memuat data ...
1 - 20 dari 21 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia