Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
871
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
24-04-2020 20:44
Malam suhu, Nubie ijin nanya. Diantara Taylor Baby Mahogani dan Martin LX1, yang paling Worth yang mana ya? Saat ini ane make Cort SFX-AB, rencana mau upgrade. Thx Suhu
profile-picture
profile-picture
hellzfire dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 20:45
Martin LX1 gaaannnnn, baby taylor kureeeennnggggggg 🤣
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 20:47
@khalibran
Toko Offline dmn ya yg bisa ngetest kedua brand tersebut?
1
profile picture
kaskus maniac
24-04-2020 20:50
@khalibran
Om martin ama Taylor seri murah (yg padahal ngga murah) enak ga si? Yg all laminated2 gtu...
Sama martin juga. Kira2 sekelas gitar apa ?
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 20:52
@RIPGEMBUL kalo martin di showroom MG yg gede ada gan, kayak yg di pondok indah atau blok m. Kalo taylor kurang tau deh distributornya, cuma kalo corona gini pada tutup
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 20:59
@khalibran
Oh martin ada ya di MG blok M. Oke deh, nanti klw udh kelar pademik ini, buru buru kesana.
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 21:06
@guitarist42 kalo taylor GS mini sama martin Lx1 baru bisa dicompare gan, balik ke selera. Kalo martin lx1 setau ane udah solid top kalo GS mini kurang tau, kalo harga sih mahalan GS mini hahaha. Tapi kalo martin lx1 ga tau enak aja, kayak ruang bodinya mirip2 yg regular size. Kalo baby taylor kurang gan menurut ane, mau dicompare sama lx1 juga ga seimbang 🤣
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 21:07
@RIPGEMBUL harusnya ada gan, kan showroom utamanya kalo ga salah
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 21:13
@guitarist42 ehh pertanyaannya beda ya, terlalu bernafsu kalo udah bahas 2 gitar legenda ini hahaha. Ane sih pribadi blom nyobain yg laminate gan, sekelas lx1 nya martin aja udah solid top. Kalo taylor ane buta banget, cuma pernah nyobain gitar temen sekali. Yg GS mini, udah enak sih. Cuma lupa udah solid top atau masi laminate. Kalo martin sering nyobain karena gitar mahal yg cukup laris dikalangan pengamen ibukota, enak sih gan. Balik keselera kalo dari tone sih liat dari review2nya taylor tonenya gokil sih gan, cuma martin soundnya lebih mainstream aja. Itu doang yg ane tau, dari perspektif awam ya gan. Kebetulan ane vocalist yg hobi ngegitar aja
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 21:25
Sebetulnya banyak list ane Gan, bukan kedua merk teesebut aja. Tp ada Cort Gold A6 dan Guild Jumbo Mini Maple. Mungkin suhu suhu bisa bantu juga.
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 21:28
@RIPGEMBUL mevvah gaaannn. Mending cobain gan kalo gitu sih atau liat2 review di youtube. Kalo baby taylor sih skip dulu aja gan, ane tadinya juga mau baby taylor. Setelah liat2 review & saran temen2 akhirnya ke cort earth mini, karna murah (oooppsss) + spek kayunya lebih mevvah dari baby taylor. Kalo electrical sih ya menang taylor sih 🙊🤣
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 21:33
@khalibran
GM blok M, ada cort juga gk sih? Pengen ngetest Cort Gold A6 juga klw ada disana.
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 21:34
@RIPGEMBUL ada kok gan, MG malah banyak cort
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 21:36
@khalibran
Ok, thx Suhu.
1
profile picture
kaskus maniac
24-04-2020 21:44
@khalibran Taylor kebanyakan main ke bright Dan clarity yg bagus y om?

Penasaran pgn nyoba ke toko ada ga si yg ready display barang bagus wkwk gaenak juga nyoba barang yg mahil mahil kaga beli
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 21:47
@guitarist42 iya claritynya sih duh ilaahhh, mesti rapi maennya 🤣🤣🤣. Ketara banget kalo meletot

Taylor ane kurang tau sih distributornya di jakarta dimana, kalo martin ya setau ane sih MG. Ane pas mau beli cort iseng mau nyobain martin lx1. Pas bilang ke yg jaga, ane dicuekin gan. Muka gembel kali ya 🤣🤣
1
profile picture
kaskus maniac
24-04-2020 22:08
@khalibran
Awkakwksk harus pake rolex dulu biar boleh coba wkwkk
Jujur sih malu mau nyoba gitar bagus belom persiapin lagu yg bagus buat dimainin , biar meyakinkan penjaganya emoticon-Ngakak
1
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 22:09
@guitarist42 lagu mah no sekian gan, yg penting beli ahhahah

One day ane bakal beli martin, pas duit ada. Ke tokonya dengan songong mau nyobain, kalo nyolot ane keluarin isi dompet 🤣
2
profile picture
kaskus maniac
24-04-2020 22:12
@khalibran nah ini dia. Wkwkwk
Uang adalah koentji
1
profile picture
kaskus geek
24-04-2020 23:51
pembahasan gitar high end nich.
ane mantau dipojokan aja. emoticon-Stick Out Tongue
0
profile picture
kaskus addict
24-04-2020 23:51
@servesiwi cuma bisa bahas doang gan, blom bisa beli emoticon-Ngakak
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia