Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
869
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
23-04-2020 19:44
mau konsultasi untuk pembelian gitar nih gan
bujet 2jt pas gan, kebetulan ane incar yang ukuran 3/4

antara yamaha apxt2 sama cort ad mini me op, agan ada sarankah?

atau mungkin agan2 punya saran diluar itu, makasih sebelumnyaemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
hellzfire dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
profile picture
kaskus maniac
23-04-2020 19:47
Apxt2 lewat aja om emoticon-Malu (S)
Coba Yamaha jr2 , solid top
1
profile picture
kaskus addict
23-04-2020 19:49
Cort ad mini me op sih lucu gan, all mahogani. Pickup/preamp bawaan cort, kalo mau yg tanpa pickup/preamp, nanti pasang sendiri aja pake fishman. Tapi body masi all laminate, sempet tertarik karna harganya yg relatif murah. Cuma kurang sih kalo buat on stage

Kalo yamaha sih yg mini blom nyobain
1
profile picture
kaskus addict
23-04-2020 19:50
@guitarist42 wiihh cakep tuh solid top, skrg buat dapet solid top di range 2jutaan agak susah. Kalo yamaha jr2 solid top dgn range budget 2jutaan sih, sikat itu aja
1
profile picture
kaskus maniac
23-04-2020 20:03
@khalibran
Barusan buka tokped cuma 1.1jt an om wkwk

Tapi kalau apxt2 bener2 gak deh ane, parah suaranya. Plugged nya sih gatau ya..
1
profile picture
kaskus addict
23-04-2020 21:43
suaranya apxt cek ini aja gan



kalo ngeliat-ngeliat kok kayaknya mending cort atau jr2 nya yamaha deh emoticon-Big Grin
1
profile picture
kaskus addict
02-05-2020 23:19
@guitarist42 @khalibran itu ori ya gan 1.1jt yamaha jr2.
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia