Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
869
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
13-04-2020 15:45
Quote:Original Posted By khalibran
Untuk harga segitu sih lumayan gan, agak terlalu mid sih ya gan. Berharap sedikit lebih low lagi sih, tapi mungkin mesti pake yg 0.12. Soalnya ane pasangin ke earth mini yg karna bodi kecil lebih nge mid, kalo mau dipasangin 0.12 kesian juga 🤣.

Pas ngetake gitar gainnya agak kurang jadi mesti diangkat, kalo dibandingin d’addario. Tapi claritynya ok juga. Ya harga 60ribuan, cukup worth lah. Balik keselera aja


Halo nanya dong kalo ganti string ke 0.12 harus nurunin tuning ya?
Apa tetap pake tuning an standar aja?
profile-picture
profile-picture
TOBIRAMA dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
profile picture
kaskus addict
13-04-2020 15:47
Tuningan standart gan, selama gitarnya kuat aja hahaha. Turun tuningnya kalo terpaksa aja, karna necknya ga kuat misalnya. Kalo dipaksain neck bisa ngebow atau body ngangkat atau bridgenya ngangkat

Tapi gitar2 standart harusnya sih kuat2 aja gan
2
profile picture
kaskus addict
13-04-2020 23:18
kalo senar standar pabriknya udah 0.12 gak perlu gan..

kalo aslinya gak pake 0.12 paling cek necknya aja. kalo bowing, setel ulang tussrodnya

cmiiw
2
profile picture
kaskus addict
14-04-2020 00:06
@ketoprak.pedes
kalo semisal awal pake 0.12 trus turun 0.10 tp dirasa 0.10 ga sesuai balik lagi 0.12 kira2 ada harus setel neck lg kah?
2
profile picture
kaskus maniac
14-04-2020 00:19
@ketoprak.pedes @elenoir77
Pengalaman ane di gitar akustik perubahan nya ga sampe sgtunya , ga sampe buzzing. Nyetting neck nya pun gampang misalkan buzzing , puter dikit Beres.
Beda sama gitar elektrik yg pake Floyd rose gitu

Rata2 gitar full size bawaan pabrik pake 012 kok. Minimal pake 011. Blm pernah nemu yg pake 010
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia