Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
3079
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS [Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MyNameIsMoz dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
04-04-2020 14:31
Quote:Original Posted By bang.toyip
pakai ssd bisa nambah cepat, dalam artian lebih cepet booting OS, nge load program/aplikasi, dan akses file ya gan (read/write), yang dulunya bottleneck di kecepatan baca/tulis harddisk, sekarang jd (jauh) lbh kenceng.

bisa, diganti hdd bawaannya pakai ssd, cuman untuk "bongkarnya" mesti cek manual AIO PC nya, gampang gak. kalo soal diganti sih pastinya bisa.

Untuk yang ekonomis, saat ini (terakhir ane cek di marketplace) brand seperti visipro, patriot yg kapasitas 120gb masih dapet 300-an ribu (masih dibawah 400rb).
kalau terbatas budget paling beli yg 120gb, khusus buat OS, program, sama file2 yg sering dipake.. buat nyimpen data utama/backup tetap pake harddisk yg 1TB, dijadikan hdd eksternal saja (beli casing hdd external ngga nyampe 100rb)


karena ini PC kantor , mungkin bakalan rada susah ane colong sementara buat dibawa ke tukang bongkar hardware emoticon-Big Grin so ada solusi yg lebih praktis gak gan kira2 ?
kalo misal di balik ssd nya yg di enclosure gak memungkinkan kali yah ? emoticon-Gila
secara gan , masa saya beliin ssd buat PC yg bukan punya ane

Quote:Original Posted By rempitizm
SSD = obat ajaib u/ PC lemot.

Sepertinya PC bisa dual storage, m.2 SSD dan 2.5" HDD (existing HDD). Jadi ada 2 pilihan, 1) nambah m.2 SATA SSD atau 2) ganti HDD menjadi 2.5" SSD.

Rekomended SSD = Samsung EVO 860, WD Blue, or MX500. Jangan minum sembarang obat u/ kantor.

Satu lagi, karena RAM + CPU = kentang spesies, maka disarankan u/ install Win10 versi light.
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...quot-challenge


wahh ini boleh jg gan , boleh minta tutor atau file ISO nya ?
sy buka postingan nya td Win defender jg di hapus.
trs AV nya pake apa gan ??
oiyaa ini PC lisensi win10 nya nempel di mainboard gan , dan hanya bisa instal win10 home premium emoticon-Frown
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
1 0
1
profile picture
kaskus addict
04-04-2020 14:56
Trim down Win10, bisa manual atau gunakan link bawah.
https://www.mirinsoft.com/ms-apps/debotnet

Sayangnya Win10 Home akan update otomatis tiap 30 hari. Fitur2 yang sudah dihapus bisa balik lagi, PC lelet lagi.

Jika mau lancar dan stabil, Google Win10 lite Team OS, tentu saja versi pak tani.
2
profile picture
kaskus addict
04-04-2020 15:07
Ya ngga praktis juga kalo OS nya yg ditaroh di portable drive, data2 disimpen di hdd internal gan emoticon-Big Grin

Cara paling praktis sih sebenernya dengan ngulik OS nya.
Bisa seperti kata agan @rempitizm cari ISO windows 10 yg lite,atau kalau liat spek pc agan, saran ane bisa juga cobain cari win 10 yg x86 (32bit), itu misalnya agan ga ada software/aplikasi khusus yg jalan di OS 64-bit yah.

Win 10 x86 jauh lebih ringan, dan menurut pengalaman ane masih bersahabat buat di celeron (walopun celeron udah 64bit).
Googling aja iso "Win 10 pro x86 lite" emoticon-Big Grin

Ane kasi contoh di laptop emak ane
dell punya mamak


Selamat mencoba
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia