News
Batal
KATEGORI
link has been copied
105
Lapor Hansip
03-04-2020 19:52

Ciri Infeksi Corona Tanpa Gejala Yang Tak Diketahui

Jakarta - Penyebaran virus corona di dunia semakin meluas. Bahkan, laporan terbaru menyebutkan ada infeksi virus corona tanpa gejala atau tidak menunjukkan tanda pada tubuh.
Hal ini tentu mengkhawatirkan karena dapat menyebar tanpa mengetahui apakah tubuh terinfeksi atau tidak. Pemerintah Indonesia melalui juru bicara pemerintah untuk penanganan virus corona Achmad Yurianto juga membenarkan hal itu.


Ia menjelaskan infeksi corona tanpa gejala bisa terjadi dan umumnya menyerang anak muda. Akhirnya, anak muda pun menjadi carrier yang menyebarkan virus ke orang lain.

"Data yang kita miliki dan data yang dimiliki secara global memang pada kelompok usia muda lebih memiliki daya tahan yang lebih baik dari yang usia lanjut. Namun harus dipastikan bahwa bukan berarti yang kelompok muda ini tidak bisa terkena. Bisa kena dan tanpa gejala," kata pria yang akrab disapa Yuri ini, Sabtu (21/3/2020).


Ciri Infeksi Corona Tanpa Gejala:

Hilang Indera Perasa

Dikutip dari CNN, ciri infeksi corona tanpa gejala, yakni hilangnya kemampuan penciuman (anosmia) dan perasa (dysgeusia). Sehingga, ketika seseorang mengalami gejala tersebut disarankan untuk isolasi diri dan lakukan tes virus corona.

"Anosmia secara umum sudah terlihat pada pasien yang sudah dites positif corona tanpa gejala lainnya," kata peneliti dalam jurnal American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery.

Sementara itu, peneliti dalam riset yang lain mengatakan hilangnya kemampuan indera perasa menjadi gejala yang lebih akurat infeksi virus corona dibandingkan tanda yang lain.

Seperti diketahui, gejala umum virus corona menurut WHO adalah batuk, demam, dan sesak napas. Gejala sendiri akan muncul dalam waktu 2-14 hari setelah terpapar virus corona.

Profesor Tim Spector dari King's College juga membenarkan hal itu. Ia mengatakan hilangnya indera perasa membuktikan seseorang terinfeksi virus corona.


"Orang-orang dengan gejala kehilangan fungsi indra penciuman dan perasa ini tiga kali lebih mungkin membuktikan bahwa ia terinfeksi COVID-19. Jika itu terjadi, kami menyarankan mereka untuk mengisolasi diri guna mengurangi penyebaran penyakit," ungkap dia.

Untuk itu, pemerintah meminta masyarakat melakukan physical distancing atau jaga jarak fisik dan berkegiatan di rumah demi menghindari penyebaran virus dari infeksi corona tanpa gejala.


https://health.detik.com/berita-deti...-tak-diketahui

Bisa utk acuan, tidak demam pilek tapi msh bisa merasakan...kemungkinan aman...


Quote:Original Posted By khafidz99
1. Indra penciuman mendadak hilang tapi idung ngga mampet
2. Untuk ngecek indra penciuman ga usah nunggu ada yg kentut, coba aja seduh kopi, atau kupas buah jeruk
3. Utk ngecek indra pengecap, paling gampang itu makan buah jeruk. Apa terasa jeruk di lidah sekaligus tercium aroma jeruk?

Tapi perlu diingat kalau mendadak kehilangan indra perasa dan penciuman bukan berarti positif corona

Lebih lengkap di sini
https://www.abc.net.au/news/2020-04-...teria/12115022
https://edition.cnn.com/2020/04/03/h...ess/index.html


Thnx utk tambahan infonya gan emoticon-Cendol Gan
Diubah oleh GembelzBikerz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 19 lainnya memberi reputasi
18
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Ciri Infeksi Corona Tanpa Gejala Yang Tak Diketahui
03-04-2020 20:01
iya, teman kantor gw barusan meninggal katanya demam + rematik padahal masih muda dan kuat, padahal sudah lama work from home semenjak maret kemarin, gw duga kena corona dari awal tahun tapi sampai meninggal belum dilakukan rapid test apalagi swab test, mohon kirim Al-fatihah aja
Diubah oleh jeffm12
profile-picture
profile-picture
chisaa dan Judess memberi reputasi
2 0
2
profile picture
kaskus holic
03-04-2020 20:03
AlFatihah sent
2
profile picture
kaskus maniac
03-04-2020 20:57
Kirim via grup wa saj bro.. lebih masip
1
profile picture
kaskus addict
03-04-2020 21:01
rematik? kalo nyeri di persendian iya tuh om. mirip ya
1
profile picture
kaskus geek
03-04-2020 22:35
Kalo temen gw dia pegel2 sama kepala sakit banget. Mungkin gejalanya beda2. Tp kalo demam kan jelas ada infeksi
1
profile picture
Auto Banned
03-04-2020 23:01
@arie.ilkur ya pokoknya keluhannya demam + sakit badan lalu tiba-tiba berpulang, gak tau pakai batuk + sesak nafas atau gak, ane juga baru dapat kabar hari ini setelah berhari-hari work from home
0
profile picture
Auto Banned
03-04-2020 23:02
@ivanind ok sip
0
profile picture
Auto Banned
03-04-2020 23:02
@a7ud amin bro
0
profile picture
Auto Banned
03-04-2020 23:04
@rachmacool yang jelas demamnya baru akhir-akhir ini, entah mungkin ada komplikasi penyakit lain juga ane kurang tau, dia juga gak ditest rapid dan swab dah keburu pergi aja, coba kalau dites bisa tahu positif atau gak tuh
0
profile picture
kaskus addict
04-04-2020 01:02
sakit temen ente kaya malaria🤔
1
profile picture
kaskuser
04-04-2020 02:01
3 mggu yg lalu gua jg gt bre .. bdn pd pegel , demam , batuk2 kering , keilangan keseimbangan kalo jln , dada gua sesek bgt apalagi kalo pas tdr,sampe2 hrs gua olesin fres*ca*e tiap menjelang tidur supaya ttp bs napas aga lega, tenggorokan kering ..

tiap hr gua minumim jeruk nipis 3 butir d seduh pk aer panas.. selama 2 mggu
alhamdulillah skrg udah bugar lg
3
profile picture
kaskus addict
04-04-2020 08:57
@ian.benjamin cuma bisa nebak2 aja sih ya hahaha.. semoga kita selalu sehat
1
profile picture
04-04-2020 21:21
@ian.benjamin wah ane baru 3-4 harian ini gan, sama kek ente, cuma bedanya dada kaga sesek gan
1
profile picture
kaskuser
05-04-2020 03:00
@wellwellwell... bole d coba lur resep ane ,, jeruk nipis 3 butir d seduh aer panas d gelas kecil campur madu ,, 2x 1hr .. pagi melek mata ,, ama sblm tdr . .

semoga d beri kesembuhan .. semangat gun
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia