News
Batal
KATEGORI
link has been copied
107
Lapor Hansip
21-03-2020 10:00

Jokowi Pesan Avigan 2 Juta Butir untuk Obati Corona Jadi Sorotan Media Jepang

Jokowi Pesan Avigan 2 Juta Butir untuk Obati Corona Jadi Sorotan Media Jepang
TRIBUNNEWS.COM - Keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) memesan dua juta butir Avigan untuk mengobati pasien corona di Indonesia, menjadi sorotan media Jepang.

Asian Nikkei menuliskan Jokowi memesan Avigan tiga hari setelah China mengklaim obat flu keluaran Fujifilm ini bisa menyembuhkan pasien terjangkit virus corona.

"Tidak ada antivirus yang ditemukan. Tetapi beberapa obat telah dicoba di beberapa negara dan menyebabkan pemulihan, yaitu Avigan," terang Jokowi, Jumat (20/3/2020), seperti diberitakan Asian Nikkei.

Media Jepang ini juga menuliskan detail, Jokowi telah mengimpor lima ribu butir Avigan dan sedang dalam proses pemesanan untuk dua juta butir lainnya.

Menurut wawancara dengan orang-orang yang terlibat dalam pengembangan Avigan, pembuatan obat satu ini membutuhkan perjuangan keras selama tiga dekade.

Sejarah ini bisa menjadi berkah sekaligus kutukan bagi produsennya, Toyama Chemical, karena bergabung dalam perlombaan secara global untuk menemukan obat corona.

Menurut Yohei Doi, yang memimpin uji klinis di Fujita Health University, keuntungan Avigan di tengah krisis saat ini adalah adanya cadangan nasional, serta penelitian, dan tes ekstensif yang dilakukan untuk influenza.

"Di sisi lain, kita belum tahu apakah itu (Avigan) bisa mengurangi virus (corona)," katanya.

Yohei menyebutkan, hasil penelitian di China soal Avigan terhadap corona cukup menggembirakan.

Tapi, sayangnya detail yang disampaikan belum terlalu banyak.

Seperti profil pasien yang menerima Avigan, belum dipublikasikan.

Cara kerja Avigan berbeda dari obat flu yang banyak digunakan, seperti Tamiflu (seltamivir) dan Relenza (zanamivir).

Kedua obat itu bekerja melumpuhkan virus influenza agar tak menyebar dari sel ke sel dengan memblokir enzim penting.

Sementara Avigan, bekerja dengan menghentikan gen virus agar tidak mereplikasi di dalam sel yang terinfeksi.


Seperti diketahui, Jokowi telah mengatakan pemerintah tengah mempersiapkan obat Covid-19 yang saat ini sedang dalam proses pemesanan sebanyak dua juta butir.

"Pemerintah menyiapkan obat Covid-19 dan akan menyerahkan ke pasien-pasien, ke rumah-rumah," kata Jokowi dalam konferensi pers yang ditayangkan di KompasTV, Jumat, dilansir Tribunnews.

"Obat ini sudah dicoba di dua, tiga negara dan memberikan kesembuhan, yaitu Avigan lima ribu dan dalam proses pemesanan dua juta."

"Yang kedua klorokuin, kita telah siap tiga juta," imbuh dia.


Berdasarkan data dari layanan covid19.go.id per Jumat kemarin, kasus positif corona di Indonesia mencapai angka 369 orang.

Tujuh belas dinyatakan sembuh sementara 32 lainnya meninggal dunia.

Sementara itu, 1.898 orang sedang dalam pemeriksaan.
https://m.tribunnews.com/corona/2020...epang?page=all

profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Jokowi Pesan Avigan 2 Juta Butir untuk Obati Corona Jadi Sorotan Media Jepang
21-03-2020 13:30
Quote:Original Posted By crusaders2003
pak saran saya kan sdh ada gugus tugas anti corona bapak gak usah sering2 jumpa pers lagi lagi membahas penyakit ini...

kayanyaa untuk masalah kesehatan bisikan yang masuk ke bapak gak ada yang bener,,,

obat2 yang bapak sebut itu masi clinical trial.. jadi belum bisa disebut obat pak tp dengan bilang mau beli obat covid19 persepsi orang kan bisa ooh sdh ada obatnya ini tenang aja sekarang,,,

kecuali mungkin untuk masalah stimulus ekonomi bapak gak usah kasi keterangan pers lagi,,,


dari pendukung bapak 2 periode
saran saya karena ini sdh kesekian kalinya masalah kesehatan bapak kecolongan, angkat team ahli kesehatan penyakit dalam dan paru disekitar bapak jadi informasi yang masuk bisa disaring..
Kita kasarnya sudah dikasi voor 1 bulan sama china, mereka kena duluan harusnya didalem 1 bulan itu kita persiapkan semuanya bukan malah tenang2 pak.
sekarang karena kita lengah dan gak ada persiapan jadinya begini...


Itulah leader. Gw aja kepala operasional sering kena damprat direktur langsung gara2 anak buah gw ga becus di lapangan. Padahal semua dibawah naungan manajer atau beda divisi.

Apalagi seperti pakde jokowi. Udah hatersnya banyak, anak buahnya leha2, sistem pemerintahan kaya bertindak seenak ego sendiri. Toh ga mmasalah muncul di media. Itulah jiwa leader sesungguhnya, walau lu tau kaya apa bawahanlu, ya konsekuensi dia ambil penuh. Makian hinaan cacian ya makanan sehari2.

Intinya kita harus bersama2 lawan corona. Jgn deket2 orang. Simpel kn. Jauhin gerombol. Pake masker, pake hand sanitizer. Hindari sentuh muka. Tp ya masyarakat indo begini, persis kaya kuda, dipecut dulu baru jalan.

Siap ga siap negara maju lain saja kocar kacir.
Italia, spanyol bahkan jerman udah angkat tangan. Kita malah saling salah2an disini. Padahal yang mati duluan jg kita2 jg klo kena.

emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
kinghenri84 dan d3m0litionlov3r memberi reputasi
2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia