qoni77Avatar border
TS
qoni77
[COC Regional : Makanan Tradisional] Jajanan Ndeso dari Ngawi Nun Legit

Pernah makan wajik?

Jajanan basah ini biasanya selalu ada pas acara walimahan. Kalau gak ada wajik bersa ada yang kurang. Folosofi wajik sendiri cukup membuat merinding. Sebagai orang Jawa kita diajari dari wajik untuk ojo ngetung, ojo kokean pitung, ojo seneng ngitung, mengko awakmu lak ra iso ngetong. Hidup bukan tentang menghitung bukan?

Pemerintah Ngawi, patut bangga karena kuliner berupa jajanan kue basah 'wajik' telah diproduksi oleh masyarakat Ngrambe menjadi oleh-oleh yang siap dijadikan buah tangan kapan saja lho, Gansist. Nah, jangan lupa untuk mencicipi nikmatanya 'Wajik Ndeso' ini yah ketika melewati atau sekedar berkunjung ke Ngawi ramah!



Wajik yang diproduksi secara homemade masyarakat Ngrambe ini ada dua rasa; wajik gula Jawa yang berwarna cokelat dan wajik pandan yang berwarna hijau. GanSist tertarik untuk membuat sendiri di rumah? Kalau iya, Ane bakal share cara bikin wajik legit nun nikmat ini. Cekidot!

Bahan-bahan Wajik Ndeso Josh Gandhos :

1. Beras ketan putih 500 gram/ 1/2 kg.

2. Gula Jawa (gula merah) 250 gram/ 1/4 kg.

3. Gula pasir 100 gram atau sesuai selera.

4. Santan kental 300 ml dari satu butir kelapa.

5. Daun pandan 3 lembar. Untuk wajik berwarna hijau gunakan 9-10 lembar daun pandan serta jangan lupa tambahakan pasta pandan.

6. Garam 1 sdt. Ini amat penting, gunanya untuk mencolok rasa. Makanan apapun meski itu jus, tambahkanlah minimal setengah sendok teh garam supaya didapatkan rasa yang benar-benar mantap.

7. Air 125 ml. Air ini berguna untuk memasak gula merah juga melarutkan gula pasir sebelum eksekusi masuknya beras ketan yang akan dipadukan.

8. 3 cm jahe geprek. Jahe di sini hanya untuk menambah cita rasa hangat dan pedas yah, Gansist. Bagi kalian yang kurang suka dengan aroma jahe boleh untuk tidak menggunakannya. Sebenarnya jahe atau tanaman empu lainnya banyak sekali mengandung zat anti stres bagi manusia loh. By the way, sekilas info ajah kok.

9. Bawang merah 5 buah berukuran sedang. Bagi kalian yang tahu aroma bawang merah selalu bakal jadi bumbu andalan saat membuat olahan bersama gula Jawa. Kolak pakai gula merah dan bawang merah. Wajik pun selalu menggunakan gula merah dan bawang merah. Ane tahunya juga pas bikin wajik di acara hajatan saudara. Kami bergantian ambil tugas mengaduk loh, Gansist.


Langkah-langkah membuat Wajik Ndeso Josh Gandhos :

1. Rendam beras ketan selama 3 jam. Ini bertujuan agar beras ketan itu mekar. Cara ini amat penting, supaya didapatkan tekstur empuk pada wajik nantinya.

2. Cuci beras ketan yang telah direndam tadi lalu kemudian tiriskan.

3. Siapakan dandang (panci untuk mengukus), kami biasanya menggunakan kukusan berbentuk kerucut dari bambu untuk ngekelne beras yang diletakkan di atas panci kukus yang telah hangat pada atas api. Bila ingin mendapatkan rasa yang nyaman dengan aroma khas yang legendaris, selalu gunakan kayu bakar dalam proses memasak.

4. Kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat panci kukus dari api, lalu sisihkan.

5. Gunakanlah wajan atau panci (saran Ane, gunakan wajan saja agar lebih mudah saat proses pengadukan nanti), untuk merebus gula merah yang telah disisir (boleh disisir telebih dahulu, boleh juga tidak), gula pasir, garam, daun pandan, irisan bawang merah, jahe, dan air.

6. Ketika dirasa gula merah dan gula putih sudah larut, langkah selanjutnya adalah tambahkan santan sedikit demi sedikit. Aduk-aduk supaya tekstur santan tidak pecah ya, Gansist!

7. Setelah air rebusan santan dan gula mendidih (keluar moto ula : istilah untuk mata ular adalah tanda adanya lubang di tengah rebusan pertanda matang yang sempurna), masukkanlah ketan yang ditiriskan tadi ke dalam rebusan santan.

8. Aduk terus-menerus dengan menggunakan api sedang agar tidak gosong. Masak sampai santan habis serta nampak tekstur berminyak pada olahan ketan.

9. Sesi incip-incip, benar-benar rasakan tingkat legitnya yah! Jika kurang legit, kecilkan api dan aduk-aduk kembali.

10. Setelah matang, langkah selanjutnya adalah pindahkan wajik dari wajah pada loyang atau cetakan yang Gansist kehendaki. Benar-benar padatkan saat meletakkan wajik dalam wadah yah! Hal ini untuk mendapatkan tekstur wajik yang padat dan tidak rusak saat proses pemotongan nanti loh. Ingat untuk selalu merapikan secara rata permukaan wajik juga ya, Gansist!

11. Biarkan wajik dingin dalam suhu ruang. Seperti layaknya lontong yang bagus dipotong saat dingin, wajik juga demikian loh, Gansist. Sabar, biarkan wajik dingin lalu potong.

12. Siap untuk disajikan irisan wajik sesuai seleranya, Gansist. Bisa dipotong serong kayak jajar genjang, memanjang bak balok, atau malah dicetak pakai cetakan agar-agar dan kue. Kalau untuk yang terkasih bisalah dicetak pada loyang bentuk I love you kan ya?

13. Nikmati wajik bersama teh tawar atau kopi pahit. Kan manis dan legitnya dah ada di wajik? Hihi, monggo dipun dhahar kanthi tumakninah!

Quote:



Tips rahasia wajik enak :

1. Gunakan beras ketan berkualitas terbaik. Hal ini amat penting untuk mendapatkan tekstur wajik yang lembut, tidak keras, dan tentu saja enak.

2. Panaskan panci untuk mengukus terlebih dahulu sebelum memasukkan beras ketan. Pastikan ada banyak uap keluar (kemerengseng air di bawah sarang kukusan) baru masukkan beras ketan untuk wajik.

3. Gunakan gula merah/Jawa yang berwarna cokelat pekat. Pemilihan gula merah ini mempengaruhi juga tingkat kelegitan dan rasa wajik nantinya.

4. Perhatikan saat merebus santan. Jangan sampai santan pecah, intinya demikian. Gansist bisa menambahkan gula sesuai selera yah! Oh ya, untuk wajik hijau pandan, gunakan hanya 100 gram gula merah saja. Perbandingan gula merah dan putih adalah 1 : 5, kira-kira demikian, tambahkan juga pasta pandan untuk mendapatkan warna hijau dan rasa pandan yang kuat. Kalau Gansist maunya yang alami boleh juga menggunakan daun suji sebagai pewarna hijau alami tersebut.

5. Benar-benar padatkan wajik saat masih panas pada cetakan atau wadah yah, Gansist. Tekstur wajik haruslah padat saat dingin. Tidak boleh lembek dan terkesan rusak loh.

Jangan lupa untuk membuang daun pandan dan kalau bisa irisan bawang merah ketika wajik hendak dicetak pada loyang atau wadah ya, Gansist!

Mudah bukan cara bikin wajik ini, Gansist? Kalau kalian males buat bikin, bolehlah belinya di Ngawi ramah. Dijamin rasanya nikmat.

Spoiler for Asli 100% Aku Cinta Indonesia :




Akhirnya,
Wajik klethik gula Jawa
Luwih bechik sing prasaja

Demikian ulasan Ane tentang Wajik Ndeso khas kota Ngawi kali ini. Sampai jumpa di thread selanjutnya tentang jajanane wong Ngawi yah!




Penulis : Qoni Makhfudhoh
Sumber : Dokumentasi pribadi dan opini pribadi







Ngawi, 23 Februari 2020,
With Love


Warna_Senja
tien212700
mamaproduktif
Cahayahalimah
Cahayahalimah dan 11 lainnya memberi reputasi
10
1.7K
21
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Karesidenan Madiun
Karesidenan Madiun
icon
253Thread373Anggota
Tampilkan semua post
sub.reg.magetanAvatar border
sub.reg.magetan
#10
kayaknya ane pernah nyobain nih wajik
emoticon-Matabelo
qoni77
qoni77 memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.