• Beranda
  • ...
  • Tasikmalaya
  • [COC Regional: Makanan Tradisional] Bosen Sama Nasi Putih? Cobain Nasi Tutug Oncom

RetnoQr3n
TS
RetnoQr3n
[COC Regional: Makanan Tradisional] Bosen Sama Nasi Putih? Cobain Nasi Tutug Oncom
Nasi Tutug Oncom



Ngomong-ngomong tentang makanan, ane mau memperkenalkan makanan khas Tasikmalaya. Apa itu?

Nasi Tutug Oncom


Ada yang kenal Nasi Tutug Oncomyang biasa dipanggil Nasi TO ini?
Kalo belum, yuk kita kenalan. Kalo udah, kuy lah lebih merapat.

Asal muasal


Nasi TO ini berasal dari Tasikmalaya. Ga ada sejarah pastinya sih siapa yang pertama kali memperkenalkan Nasi TO ke khalayak ramai. Hanya saja, berdasarkan cerita dari uwa (kaka mertua) ane, resep makanan ini sudah diturunkan dari generasi ke generasi.

Dulu namanya Sangu Tutug Oncom, beneran khas sunda banget ya namanya.
Ya, maklumlah, kan dari Tanah Sunda Tasikmalaya.

Dilihat dari namanya, bisa diartikan
Sangu : Nasi
Tutug : (susah ini mengartikannya, hmmm apa ya)
Jd klo tutug oncom, bikin oncom buat campuran nasi. Bikin-na tidak digoreng tidak ddikukus tapi ditutu
Oncom : Oncom (salah satu bahan makanan)

Nah, secara istilah bisa kali ya kita simpulkan kalo Sangu Tutug Oncom itu adalah Nasi dicampur oncom yang telah ditutu.
(Hahaha, ini istilah buatan ane aja berdasarkan arti dan melihat bentuk dan rupa nasi tutug oncomnya)emoticon-Leh Uga

Semakin lama, semakin ke sini Sangu tutug oncom mengalami pergeseran kata, jadilah Nasi Tutug Oncom yang lebih dikenal Nasi TO.

Bahan Dasar Nasi TO


Sesuai dengan namanya, Nasi TO memiliki bahan dasar Nasi dan Oncom.
(Kalo diganti tempe ya jadi Nasi Tutug Tempe atuh)
Kalo Nasi kan udah sama-sama tau ya. Bahan makanan pokok orang Indonesia. Berasal dari beras yang dimasak dengan air secukupnya.

Nah, kalo oncom. Ada yang ga tau? Ternyata ada guys, yg ga tau apa itu oncom.

Okeh, ini ane dapet dari tukang nasi TO (kebetulan temen ane). Dia jawab waktu ada netijen yang nanya apa itu oncom:




Nah dari penjelasan di atas, ternyata oncom tiap daerah memiliki cita rasa yang berbeda, ya. Dan oncom Tasik memang khusus untuk Tutug Oncom.

Resep Tutug Oncom
(Resep ini ane dapet dari uwa ane yang suka bikinin ane Nasi TO)

Siapkan Oncom, kencur, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, minyak, cabe, terasi.
(Untuk cabe dan terasi sifatnya optional. Karena ane lihat beberapa orang masak TO ga suka pake cabe danntrasi)


Langkah satu, oncom dan terasi dibakar di hawu
(Ini uwa ane, yang kondisi dapurnya masih ada hawu buat masak)
Kalo ga ada hawu, oncom ditumbuk dulu, terus disangrai sampai matang.
Spoiler for Sangrai Oncom:


Langkah dua, oncom yang telah dibakar ditumbuk dan didiamkan dulu.

Langkah tiga,haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe, terasi, dan garam. (tumis)

Langkah empat, campurkan oncom dan bumbu sampai rata dengan cara di tutu.
Spoiler for Langkah Empat:


Langkah lima, campurkan dengan nasi panas baru matang masih ngebul makin enak.
Tambahkan sambel, teri, bawang goreng, tempe, tahu, ikan asin.

Spoiler for Langkah Lima:


Heeemmm menggoda selera kaaan?


Buat kamu yang tinggalnya jauh dari tasikmalaya.

Ternyata eh ternyata, Nasi TO ini udah mengenkspansi beberapa kota besar.
Contohnya di Bandung. Temen ane yang tinggal di Bandung, jauh jauh belajar ke Tasik buat dapet resep Nasi TO. Daan, taraaa.. doi berhasil bikin Nasi TO ini diterima di lidah orang Bandung dan sekitarnya.

Mau coba?



Salam hangat,
RetnoQr3n


Referensi dan dokumentasi :
Hasil penelusuran pribadi
Nanya keluarga dan temen
Warung Nasi TO Ibu Ovie
Praktek bikin Nasi TO sendiri
Diubah oleh RetnoQr3n 14-02-2020 03:12
Kaskus Support 15sriyantogosrektien212700
tien212700 dan 57 lainnya memberi reputasi
58
9.7K
237
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Tasikmalaya
Tasikmalaya
icon
573Thread172Anggota
Tampilkan semua post
Betjanda
Betjanda
#41
Enak ora?
RetnoQr3n
RetnoQr3n memberi reputasi
1
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.