News
Batal
KATEGORI
link has been copied
280
Lapor Hansip
19-02-2020 12:44

Siap-Siap! Sri Mulyani Bakal Tarik Cukai dari Motor-Mobil

Siap-Siap! Sri Mulyani Bakal Tarik Cukai dari Motor-Mobil

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengajukan pengenaan beberapa produk kena cukai ke Komisi XI DPR, Rabu (19/2). Salah satu barang yang akan kena cukai adalah kendaraan bermotor khususnya kendaraan yang masih mengeluarkan emisi CO2.

Ketentuan yang akan diatur adalah, dikecualikan pada kendaraan:

- Kendaraan yang tak menggunakan BBM seperti kendaraan listrik
- Kendaraan umum, kendaraan pemerintah, kendaraan keperluan khusus seperti ambulan dan damkar
- Kendaraan untuk kebutuhan ekspor

Ketentuan pengenaan cukai akan dikenakan kepada pabrikan di dalam negeri dan kepada para importir. Namun, karakter pengenaan cukai pada umumnya, beban cukai itu akan diteruskan kepada konsumen yang membelinya.


Berdasarkana bahan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang diterima CNBC Indonesia, belum ada besaran tarif yang diusulkan. Besaran tarif dapat berubah tergantung tujuan dari kebijakan pemerintah.

Pihak kemenkeu hanya menyatakan "Tarif cukai advalorum dan atau spesifik multi tarif berdasarkan emisi CO2 yang dihasilkan dan aspek keseimbangan dan keadilan"

Bagaimana cara pembayaran? berdasarkan dokumen tersebut diusulkan pembayaran berlaku secara berkala, dibayarkan setiap bulan.

"Tarif cukai kendaraan bermotor dapat ditetapkan dengan memperhatikan emisi CO2 yang dihasilkan yang dikombinasikan dengan parameter yang menggambarkan tingkat kemewahan untuk keseimbangan dan keadilan," jelas dokumen tersebut


sumur

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...ri-motor-mobil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 18 lainnya memberi reputasi
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Siap-Siap! Sri Mulyani Bakal Tarik Cukai dari Motor-Mobil
19-02-2020 12:56


Noh

Sebelum diberlakukan, kalo mau beli mobil sekarang aja.
Cari mobil yg desainnya paling futuristis, sehingga dipakai sampai 10th ke depan masih trlihat keren.

Ntar kalo dh berlaku, dijamin hrg mobil baru melonjak naik semua. Udah kena pajak penjualan, pajak inport, masih kena cukai pula.

BTW, harga mobil di Indonesia trmasuk yg paling mahal di Asia Tenggara, krn beban pajak yg tinggi.

Makanya produsen pada suka nyunat2 feature (yg di negara lain spt Malaysia & Thailand ada, tp di Indo ga ada feature itu)
Tujuannya supaya hrga jualnya lebih realistis


Krn kalo smua feature dikasih, ditambah beban pajak penjualan kendaraan, harga mobil jd ga realistis kalo dihitung dalam dollar n di compare sama harga mobil di negara2 sekitar.




profile-picture
profile-picture
profile-picture
rajin.meremas dan 28 lainnya memberi reputasi
29 0
29
profile picture
kaskus maniac
19-02-2020 13:43
di ASEAN mobil paling mahal masih dipegang SGP, avanza disana semilyar lebih klo di rupiahkan

tp emang fitur2 disini busuk, dari jaman kijang kapsul di speedo udh ada ABS, Airbag dan sensor pintu disini ga ada. Sampe2 kit racing DRT < dibalik > yg seharusnya main di sektor mesin ini cm body kit doang sm emblem racing development harga dinaikin jauh dan yg beli pun bangga sekali.

gw kadang heran sm org indo emoticon-Ngakak
11
profile picture
kaskus maniac
19-02-2020 14:17
@dr.anonymous Ya itu makanya saya bilang : Indonesia termasuk yg paling mahal.

Selain Singapore yg krn sempit wilayahnya, ya justru Indonesia ini yg luas wilayahnya malah termasuk mahal.

Bandingin sama harga mobil di Thailand, Malaysia, hingga Philiphine aja kita yg paling mahal.

3
profile picture
kaskus holic
19-02-2020 19:22
suram banget ye gan kayaknya negara kiteemoticon-Wakaka
0
profile picture
kaskus addict
20-02-2020 12:10
selama menkeunya alumni beng beng keuangan masyarakat indonesia sebagian masuk dark age.

menteri ini ga ngerti kondisi masyarakat, ngertinya kondisi kantong negara.
0
profile picture
kaskus maniac
20-02-2020 14:50
@rajin.meremas gw rasa utang skrg udah susah nyari pinjeman lagi secara US lagi proteksionis, Cina lagi ribet virus. mau ga mau rakyatnya diperes lagi.

ajg lah kowi periode 2 emoticon-Ngakak
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia