Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2120
Lapor Hansip
01-06-2011 13:10

[ASK] About SSD

gan ada yang pernah ganti hdd macbook pro dengan ssd? beli dimana yah?
apakah jauh sekali performanya? thank you..



Quote:Original Posted By oment
Tentang SSD





beberapa tutorial SSD di Youtube

instalasi SSD ke MBP unibody


Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet emoticon-Belo
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... emoticon-Belo

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya emoticon-Big Grin), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas emoticon-Embarrassment), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. emoticon-Big Grin

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! emoticon-Big Grin emoticon-Peace



Quote:Original Posted By Otratus
akhirnya

Drive Cuddy gw beli di ebay dateng sekitar 2 mingguan..

dan SSD gw jg dateng..

pada hari yg sama kedua barang itu dateng..

hasil setelah gw pasang..
[iDiscuss] All About SSD on Mac

Pengalaman gw..
SSD udah kedetect dengan baik dan trim support juga walaupun gw masih di SATA 1

dan Harddisk gw jg masih kedetect dengan baik..


SSD blom gw coba test pakek OS, karena gw nunggu OS lion aja sekalian..

sedangkan harrdisk asli (HDD) gw itu terasa agak lamban karena Optical bay gw itu masih PATA (Macbook 2008 kebawah),

kesimpulan semua berjalan 100%


---

*bentuk drive cuddynya sama persis seperti ini
[iDiscuss] All About SSD on Mac

cuma bedawarna aja.. hehe

*bagi yg mau coba2 bongkar hati2 ya sama kabel2nya.. gw ada pengalaman buruk di kabel display nya.. layar macbook gw jadi mati.. hahahha..
untungnya setelah gw benerin posisi kabel2 nya dan gw rapihin.. layar gw kembali hidup.emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan prada567 memberi reputasi
2
Masuk untuk memberikan balasan
[iDiscuss] All About SSD on Mac
10-02-2020 17:20
wow mantab, positif deh, gw ganti mbp gw ke ssd
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia