News
Batal
KATEGORI
link has been copied
145
Lapor Hansip
11-12-2019 08:11

Erick Thohir Akan Lebur Bisnis Sampingan BUMN, dari Hotel hingga Rumah Sakit

Erick Thohir Akan Lebur Bisnis Sampingan BUMN, dari Hotel hingga Rumah Sakit

JAKARTA, KOMPAS.com — Menteri BUMN Erick Thohir akan melebur bisnis-bisnis sampingan yang dimiliki oleh BUMN. Hal tersebut menindaklanjuti temuan mengenai banyaknya BUMN yang memiliki anak dan cucu usaha yang berbeda dari bisnis inti.

Staf Khusus Kementerian BUMN Arya Sinulingga mencontohkan, saat ini terdapat 85 hotel yang dimiliki oleh BUMN. Namun, hotel tersebut bukan bagian dari BUMN perhotelan atau PT Hotel Indonesia Natour (Persero) (Inna Hotel Group). "BUMN yang memiliki bisnis inti hotel ya Inna Hotel. Tapi tidak tahu, ternyata ada 85 hotel dimiliki BUMN," ucap Arya, Selasa (10/12/2019).

Nantinya, bisnis-bisnis di luar bisnis inti perusahaan pelat merah bakal dilebur sehingga perusahaan yang bersangkutan bisa kembali menjalankan bisnis sesuai dengan inti bisnis yang mereka miliki. "Kami ingin buat semua kembali ke bisnis inti masing-masing. Itu tetap mekanisme bisnis," ujar dia.

Dirinya pun mencontohkan beberapa perseroan yang memiliki anak-cucu usaha perhotelan, seperti PT Pertamina (Persero) dan PT PANN Multi Finance (Persero). PT PANN yang sempat disorot lantaran tak dikenal oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati diketahui membangun bisnis hotel untuk melancarkan arus kas perusahaan. "Lalu PT PANN, punya hotel di Bandung, besar. Apakah menguntungkan? Kata mereka iya, 'Pak, itu bantu kami bayar gaji-gaji'," ujar dia.

Selain bisnis perhotelan, sasaran Kementerian BUMN berikutnya adalah bisnis logistik. Pasalnya, selain PT Pos Indonesia, ternyata beberapa perusahaaan pelat merah lain yang menjalankan bisnis logistik seperti PT Pelindo (Persero) dan PT Garuda Indonesia (Persero) juga disasar. Bahkan, jumlah perusahaan logistik BUMN mencapai 30-an. Selain itu, bisnis rumah sakit. "Saya lagi hitung berapa rumah sakit kita punya. Itu bukan core-nya. Ini tantangan kami ke depan. Kami mulai ke core bisnis agar makin kuat," jelas Arya.

https://money.kompas.com/read/2019/1...page=all#page2.

1. Bisnis hotel emang menggiurkan sih.. apalagi pasti ada fasilitas jatah free menginap dan free "wify" bagi petingginya.. emoticon-Malu (S)

2. Banyak BUMN yg malah jadi parasit buat anak perusahaannya sendiri.. emoticon-Malu (S)

3. PT POS yg core bisnisnya logistik malah ikutan d "bantai" ma anak cucu BUMN lain yg ikut2an main logistik.. emoticon-Malu (S)

4. Kalo nanti d lebur.. berapa banyak sanak famili petinggi BUMN yg bakal jadi pengangguran ??.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr7
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imba.ruiner dan 42 lainnya memberi reputasi
43
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Erick Thohir Akan Lebur Bisnis Sampingan BUMN, dari Hotel hingga Rumah Sakit
11-12-2019 08:24
sanak famili petinggi BUMN itu kita-kira orang asing, orang china atau orang pribumi
Erick Thohir Akan Lebur Bisnis Sampingan BUMN, dari Hotel hingga Rumah Sakit

btw gw ga yakin bisnis hotel menggiurkan, setahu gw profit dan costnya mepet kecuali jaringan besar.

kalau misalnya hotel2 BUMN ini dikasih kontrak gede untuk stay/meeting/catering dari induk BUMNya ya jelas nanti untung gede emoticon-Ngacir
Diubah oleh Rasuna
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imba.ruiner dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
profile picture
kaskus maniac
11-12-2019 13:08
@Uthe18
Skrg Ada universitas pertamina lho. Dan gw kuliah disitu. Gatau deh ini kampus gw emg pure pendidikan apa untuk bagi2 duit emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak
Mudah2an si emg tujuan nya pendidikan emoticon-Malu (S)
4
profile picture
kaskus maniac
11-12-2019 13:13
@Uthe18 @guitarist42 telkom juga punya universitas dan setau gw awalnya muncul sebagai sekolah tinggi telekomunikasi. jaman dulu sering perusahaan buat sekolah tinggi karna kebutuhan tenaga terampil seiring waktu malah sekolah tingginya bertransformasi jadi universitas.
2
profile picture
kaskus addict
11-12-2019 14:28


Patrajasa itu untuk memenuhi demand dari internal pertamina sendiri aja udah cukup sebenarnya.

Makanya bisa survive.

Kalau dilepas ke luar dan gak ada support dari pertamina justru bakal gak bisa bertahan.
1
profile picture
kaskus addict
11-12-2019 16:17
Ya jelas ini tujuannya gan. Krna swasta yg karyawannya banyak jg gitu.
0
profile picture
kaskus maniac
12-12-2019 10:12
SMK & sekolah tinggi milik BUMN itu untuk akomodasi banyak hal:
- pimpinan universitas (rektor, wakil rektor, dekan, wakil dekan) itu untuk jenjang karir pejabat2 internal.
- memberi 'fasilitas' pada orang2 dalam untuk pendidikan yang cukup bermutu & dapat diskon (secara nggak langsung tambahan duit buat pegawai).
- dapat pekerja magang langsung, nggak usah tunggu ada yang melamar.
- soal korupsi, pasti ada. karena jadi ada banyak proyek.
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia