Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
233
Lapor Hansip
16-10-2019 16:04

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!
Warkop 24 jam

Semakin hari persaingan hidup dan dunia usaha semakin ketat. Kalo kita gak kreatif dijamin pasti ketinggalan kereta......

Punya modal sedikit bingung mau dipake usaha apaan? Belum lagi pacar nuntut minta segera dinikahi......emoticon-Big Grin


Mau buka resto atau kafe gak mungkin juga karena modalnya pasti gede. Udah gitu belum kepikiran juga kira-kira menu apa yang mau dijual.

Tenang bray tenaaaang! Kalem aja.....Di thread kali ini gua akan coba membantu memberikan sedikit tips dan pencerahan tentang bagaimana cara membuka usaha kafe sederhana atau sejenis warkop dengan budget murah meriah.

Nah, buat kalian yang kepikiran pengen buka usaha kafe atau warung kopi. Gua akan ngasih tau bagaimana cara memulainya.

Pertama : Kita asumsikan modal kita hanya 15 hingga 20 jutaan saja (di luar sewa tempat atau ngontrak). Apa iya dengan duit segitu kita bisa punya kafe atau warkop yang mirip kafe? Jawabannya adalah bisa banget!

Karena gua pernah dan sampai hari ini masih menjalankan salah satu usaha gua di bidang warung kopi bergaya kafe dengan menu kekinian dan ever lasting.

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!
Dokpri 2019

Quote:
TAHAP I :

Pertama siapkan budget sekitar 4 sd 5 jutaan untuk membuat booth atau semacam gerobak yang terbuat dari bahan aluminium hitam. Seperti booth punya gua ini misalnya :

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!

Dengan budget yang hanya 5 jutaan saja, kita sudah punya booth aluminium kekinian yang elegan dan mewah.


Quote:
TAHAP II :

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!

Setelah booth atau gerobak jadi, kini saatnya kita membuat atau membeli meja dan kursi. Saran gua mending jangan beli jadi! Lebih baik pesan saja ke tukang las untuk membuat meja dan kursi sesuai keinginan kita.

Siapkan saja budget sekitar 1 jutaan untuk 1 meja dan 2 kursi panjang (itu sudah termasuk papan tikwood) sebagai alas meja.


Quote:
TAHAP III :

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!

Setelah booth, kursi dan meja selesai, kini saatnya kita membeli 1 buah kompor gas, regulator, dan tabungnya. Anggaplah harganya sekitar 600 ribuan. Belum termasuk dudukan kompornya ya......

Sampai tahap ketiga ini, kita sudah punya 1 buah booth, 1 set meja dan kursi untuk 6 orang, dan 1 set kompor dan tabung gas. Lalu apa lagi?


Tentunya kita juga butuh yang namanya gelas, mangkuk, sendok, garpu, termos es, termos panas, toples, jigger, muddler, wajan, teflon, dan beberapa wadah penyimpanan lainnya.

Kira-kira abis berapa? Sesuaikan saja dengan kebutuhan karena harga barang-barang tersebut relatif murah. Anggaplah sekitar sejutaan.

Biar kesannya mahal dan elegan, belilah gelas atau mangkuk yang bentuknya cantik dan keren. Jangan mentang mentang warkop terus gelasnya asal asalan. Ya gak gitu juga keles.....emoticon-Malu

Contoh bentuk gelas di warkop gue :

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!



Quote:
TAHAP IV :

Setelah semuanya lengkap, kini saatnya kita menentukan kira-kira mau jualan apa? Saran gue, jangan terlalu fokus pada penjualan makanan dan minuman olahan. Tapi lengkapi juga kafe atau warkop kalian dengan jajanan atau cemilan yang biasa diburu oleh anak-anak.
Seperti air mineral, minuman manis dalam kemasan, minuman soda dan kola, snack, waffer, permen, mie instant, pop mie, tissue, larutan, susu, obat-obatan, dan yang lainnya sesuai dengan permintaan pasar terbanyak.

Untung yang paling lumayan besar dari kafe atau warung kopi sebetulnya ada pada penjualan makanan dan minuman olahan seperti mie rebus dan minuman panas atau dingin.

Kenapa harus mie rebus? Karena mie rebus baik berkuah atau digoreng adalah makanan sejuta umat yang mudah membuatnya dan harganya terjangkau oleh semua kalangan.

Terus mau jual minuman apa aja? Terserah! Kalian bisa menjual minuman dingin seperti es kopi (baik sachet atau olahan), es syrup, es coklat, dan lain-lain.


TIPS MENU :

Bukan hanya sekedar mie rebus, roti bakar, atau gorengan saja. Satu hal yang penting dari menu warkop atau kafe adalah, kita wajib memiliki 2 atau 3 menu andalan yang harganya terjangkau tapi enak.....

Seperti apa misalnya? Kalo di warkop gue, selain menjual Iced Chocolate frapped, mojito dan lemon squash. Gue juga punya 1 menu andalan berupa minuman racikan yang terbuat dari bahan dasar syrup, creamer dan topping. Minuman itu gua beri nama 'BRINKER'.

Berikut penampakan 'Brinker' minuman khas warkop gue :

Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!


Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!


Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!
Dokpri

Bahan-bahan dan cara bikinnya gimana? Insya Allah, mungkin di thread selanjutnya gua bakal kasih tau resep dan cara membuatnya.....
emoticon-Leh Uga

Oiya, sebelum gua tutup thread ini
Ada sedikit masukan buat kalian yang mau menata seperti apa desain warkop atau kafe jalanan yang eye catching?

1. Usahakan beri warna gelap untuk booth, meja, kursi, dan beberapa alat dapur lainnya

2. Pasanglah minimal 1 unit televisi LED di warkop untuk hiburan pengunjung

3. Beri mereka Wi-Fi gratis sebagai salah satu fasilitas untuk menarik pengunjung

4. Tidak perlu memakai produk premium. Tapi gunakanlah bahan makanan dan minuman yang memiliki standar dan kualitas produk yang baik. Sederhana gak berarti murahan kan?



Oke bray, sementara itu dulu yang bisa gua paparin. Berharap semoga thread ini bermanfaat buat kita semua.....

emoticon-Jempol






Oleh : davinof 2019 @kaskus


Source of Pictures : Dokpri 2019



profile-picture
profile-picture
profile-picture
zafinsyurga dan 79 lainnya memberi reputasi
78
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Modal Dikit Pengen Buka Kafe Atau Warkop? Jangan Bingung Ini Caranya!
16-10-2019 20:06
Quote:Original Posted By tukangkertas
wihhhh akhirnya keluar juga agan davinof..
btw ane udah lama bgt ga komen nih gan, khusus untuk agan..
btw sekarang udah jadi pengusaha gan?
modal berapa gan? kasih tips nya dong, ane juga pengen jadi pengusaha
emoticon-Mewek


Hi, apa khabar? Sekitar 15 sd 20 jutaan....Bahkan bisa ditekan lagi emoticon-shakehand
0 0
0
profile picture
kaskus maniac
17-10-2019 09:16
lokasi dimana gan?
di tangerang kah?
0
Memuat data ...
1 - 1 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia