Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9979
Lapor Hansip
07-09-2018 08:20

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nameng dan 9 lainnya memberi reputasi
10
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 12:09
Quote:Original Posted By tapas.motor
mending speaker edifier r1000t4 atau r1280t soalnya harga beda tipis , performa nya gmn ya apa beda tipis doang


gak skaligus r1600t?

Quote:Original Posted By AmorCbr
Kalo untuk dap lbh worth fiio M9 memiliki port balance 2.5 atau sony zx300 port 4.4..ohya kalo headphone sony 1am2 itu di kasih kbl bawaan balance 4.4 kalo dipakein kabel balance 2.5 support ngga ya


support2 aja ke 2.5mm balanced
gw sih fiio m9 emoticon-Wink

Quote:Original Posted By Dogfacedgods
Om, lebih rekomendasi mana SQnya antara Fiio M6 atau M7 ya ??


almost the same, bigger power on m6, lebih bersih detail di m7

Quote:Original Posted By robby86
beneran gan sejauh itu? khan si pake dac citrus masa kalah ama dap 300rban? anggap murni dap tanpa embel2 ampli gt.


lu cobain sendiri aja , biar tau rasa dulu barang 300rb-an power ama bersihnya beda total

Quote:Original Posted By saptaabipratama
Gan rekomen earphone 400-450rban apa aja ya? Ane sih ngincernya kz zs10pro. Mungkin ada pilihan lain gitu gan? Yg kabelnya kyk kz bisa di ganti klu rusak. Thx


kabel rusak diganti kalo barangnya gak ada garansi kena di driver sama aja -_-
belum lagi pinnya rusak emoticon-Stick Out Tongue
budget max brp?
mau karakter suara gmana?
sgituan kz paling zs10, cuman yha non garansi emoticon-Big Grin
0 0
0
profile picture
kaskus maniac
15-10-2019 13:23
Sy pakai sony mdr 1am2 syg kabel balance 4.4 nganggur dan cuma zx300 yg support..pengenya sih bisa pake balnce 2.5 biar bs fair sm M9 tp tkt ga support 1am2 😁
0
profile picture
aktivis kaskus
15-10-2019 14:07
@AmorCbr ane sempet make z1r kabel 4.4 ke 2.5 pake converter support2 aja kok, gada masalah..
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia