News
Batal
KATEGORI
link has been copied
242
Lapor Hansip
09-10-2019 17:49

Heboh Anggaran 12 M: DKI Tegaskan Antivirus Disewa, Bukan Beli

Quote:Heboh Anggaran 12 M: DKI Tegaskan Antivirus Disewa, Bukan Beli

TEMPO.CO, Jakarta - Kepala Unit Teknologi Kependudukan DKI Jakarta Nurrahman menegaskan bahwa Pemerintah DKI masih menyewa program antivirus yang dipakai dalam layanan kependudukan. Nilai plafon anggaran tahun depan mencapai Rp 12 miliar tersebab rencana pembelian lisensi dua program.

"Tapi untuk antivirus kami masih sewa," ujar Nurrahman saat ditemui di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Rabu 9 Oktober 2019.

Nurrahman mengatakan, pertimbangan untuk menyewa lantaran program antivirus tersebut setiap tahun mengalami pembaruan fitur dan dukungan.

Hal ini, kata dia, juga berkaitan dengan perkembangan virus-virus yang membahayakan terus berkembang di dunia maya.

Sehingga, lanjut Nurrahman, setiap ada pembaruan tersebut DKI harus membayarnya. Untuk 2020, DKI telah mengusulkan anggaran untuk antivirus tersebut sebesar Rp 384 juta.

Dia menjelaskan, usulan anggaran yang masuk di Dinas Pendudukan Catatan Sipil adalah juga untuk pengadaan lisensi Microsoft Office dan penggunaan server Oracle. Nilai totalnya mencapai Rp 12 miliar.

Nurrahman mengatakan, biaya yang paling tinggi dari usulan Rp 12 Miliar tersebut adalah pembelian server Oracle senilai lebih dari Rp 7 miliar. Sedang lisensi Microsoft Office versi 2016 disebutnya sekitar Rp 4 miliar.

Sebelumnya, anggota Fraksi PSI di DPRD DKI, William Aditya Sarana, mempertanyakan naiknya anggaran tersebut. Dia mengungkap kalau sejak 2016, DKI hanya menganggarkan Rp 200 juta untuk sewa antivirus.

"Kami akan perjelas dalam rapat komisi anggaran, Rp 12 miliar itu untuk apa saja dan kenapa harus beli daripada sewa?" kata pemuda berusia 23 tahun dan menjadikannya anggota DPRD DKI termuda itu.

https://metro.tempo.co/read/1257709/...i/full?view=ok


Buat office sama Oracle makanya mahal.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Heboh Anggaran 12 M: DKI Tegaskan Antivirus Disewa, Bukan Beli
10-10-2019 09:01
Quote:Original Posted By smogal
Kok gak d jelasin pke antivirus produk sapa biar nnti bs d itung kira2 masuk akal gak ?.........emoticon-Wkwkwk


Klo urusan begini KPK pasti kabur jauh bener


Quote:Original Posted By lucid
Kepala Unit Teknologi Kependudukan DKI Jakarta Nurrahman menegaskan bahwa Pemerintah DKI masih menyewa program antivirus yang dipakai dalam layanan kependudukan. Nilai plafon anggaran tahun depan mencapai Rp 12 miliar tersebab rencana pembelian lisensi dua program.

lisensi 2 program ya....
selevel dki = propinsi abis 12 M

selevel negara indonesia habis berapa M buat antivirus? 😅😅😅😅😅


Quote:Original Posted By toyuslaponta22
Perincian antivirus..kok melebar ke ms office , hardware, kok ga sekalian biaya sewa lonte


Quote:Original Posted By SeTECH




Udah bodoh, sok tahu pula emoticon-No Hope


Quote:Original Posted By gundullla
Mangkin jawab mangkin keliatan dogok u prett.. u kira semua penduduk DKI gaptek kyk kaum ente... Gk sekalian u bilang perincian ny gaji karyawan ny.. sewa kendaraan .. beli kabel jaringan u tambahin aj semua biar keliatan nominal 12M.... Sebener ny situ yg gk bs move on dr ahok..dikit dikit ahokerrr..goblok dipiara


Quote:Original Posted By jaya5151
12 M?? Positive thinking aja sih mungkin RAB nya salah ketik a. k. a typo emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan


Quote:Original Posted By purelight123
dikira warganet pada gaptek kali yah.

lagian awalnya buat antivirus. kok malah ditambah buat server?


Quote:Original Posted By Sianasena12
uuuuh mantuul kalii biaya sewanya gaan
semoga nih anggaran segede ini biasa lah membawa manfaat yah entah langsung maupun tidak langsung buat rakyat
sekali lagi..mantap sekali 12 M


Quote:Original Posted By 08888573788
Kantoran seharus lebih murah, karena borongan. 500rb pertahun anti virus itu udah mahal banget... Yah siapa yg ga tau sih.. pasti lah ada korupsinya.. lu salah satunya yg suka korupsi duit kantor ya? Wkwkw


Quote:Original Posted By pelangikuda
tott..ngent0t..anjing buang buang duit . nyari cuan kebangetan.


Quote:Original Posted By avatarizki
Jaman ahok cuma 200jt sewanya lha ini kok sewa sampai 1.2m.. Sewanya cuma 200-300jt sisanya bagi2 berjamaah


baca isi trit ya buzzer GBLK emoticon-Hai
profile-picture
profile-picture
avatarizki dan purelight123 memberi reputasi
0 2
-2
profile picture
kaskus geek
10-10-2019 09:24
Ehhh...tolol elo aja yg udah hoby jilat tai anies smpe kritis lo hilang. Jaman ahok sewa anti virus cm 200 juta skrng . 12.9 M naik berapa puluh kali lipat .dr situ jg udh ada keganjilan
1
profile picture
kaskus maniac
10-10-2019 09:28
@smogal kan udah gw suruh lu baca isi trit GBLK
setelah baca, baru lanjut adu argumen...
0
profile picture
kaskus maniac
10-10-2019 10:37


Udah saya baca trus ada apa? Saya udah tau kok di thread itu disebutkan lisensinya antivirus DISEWA, bukan DIBELI seperti yg diposting si euforatta
Baca postingan yg saya quote ya buzzer GBLK emoticon-Wow
0
profile picture
kaskus maniac
10-10-2019 11:14
@SeTECH
lisensi itu emang subscription alias berlangganan. bukan lu beli putus sekali utk seumur hidup.
trus udah tau belom 12M itu bukan hanya anti virus??? tp jg Ms Office dan oracle
anti virus sendiri sekitar 300jutaan

nah, skrg kalo lu merasa pinter dan nganggap pemprov DKI korup atau mark up besar2an silahkan lanjut adu argumen kita
0
profile picture
kaskus maniac
10-10-2019 14:12
buzzer? elo kali buzzer emoticon-Leh Uga

makanya baca yang jelas dari awal. awalnya ditulis pengadaan antivirus. nggak ada rincian.
cerminan ketidakterbukaan informasi tentang anggaran sekarang.

setelah dijelaskan, muncul server. tapi tetep aja antivirusnya sampe 4M.
hellow.. 4M itu jelas masih kena markup.

memangnya berapa puluh ribu perangkat yang dipasangin antivirus?
0
profile picture
kaskus maniac
10-10-2019 14:20
@purelight123 eh GBLK, itu antivirus cuma 300an juta.
lu bisa baca gak sih???

yg dibaca tuh kader PSI judul doang, sama kayak lu lah GBLK nya buzzer dan panutan

0
profile picture
kaskus maniac
10-10-2019 15:28
@purelight123 tuh dia emang gak ada keterbukaan dari awal, pantas orang curiga, para babu mah tutup mata, jilad anis mulu


lagian tuh diatas beritanya juga tertulis buat lisensi 2 program doang.... lebih bikin geleng geleng kan... emoticon-Big Grin
0
profile picture
kaskus maniac
10-10-2019 15:36
@purelight123 @lucid eh GBLK bersaudara...
kalo mau komen itu jgn cuma baca judul, sama kayak junjungan lo org PSI GBLK nya..

ini lagi makin nambah GBLK... udah baca berita masih blg itu cm utk 2 lisensi..
lu otak gak pernah dipake ya???
0
profile picture
kaskus geek
10-10-2019 15:55
@purelight123 @lucid @BANNED.USER intinya ngapain anggarin beli lisensi2an smpe 12.9 M klo sewa aja bs dgn anggaran cm 200 juta....
Dan kelebihan beli dr pd sewa itu dmn ???.... Yakin klo thn sekarang udh keluarin dana 12 M trus tahun dpn ga ada d anggarkan lg ????
0
profile picture
kaskus maniac
10-10-2019 17:54


tahun ini anggarannya anti virus

tahun depan malware

tahun berikutnya VPN

emoticon-Cool
-2
profile picture
kaskus addict
10-10-2019 21:40
@purelight123 @lucid @BANNED.USER @smogal baca lagi bro itu beritanya. anti virus sekitar 3oojt sisanya untuk beli server dan license2 aplikasi
0
profile picture
kaskus geek
10-10-2019 21:45


Makanya gw tanya kelebihannya beli license aplikasi smpe anggarannya membengkak itu buat apa ?????....dmn semendesaknya sementara dgn yg sebelum2nya cm 200 jt jg msh bs d pke
0
profile picture
kaskus addict
10-10-2019 21:53
@smogal dulunya 200jt itu untuk antivirus .kalau harga sekarang tinggal di check aja online harga antivirus yg di beli. barang IT harganya jelas kok.kalau di berita sebagian besar dananya untuk beli oracle server termasuk license2nya kali nggak begitu jelas di beritanya..sisanya untuk license ms office mungkin ada yang lain..itu harga2 licenses juga terbuka kok tinggal cek aja ..sekarang tinggal cek arsitektur server yg dibeli dan hardware2nya apa aja.mustinya itu anggota dpr check dulu sama kepala it nya dki jangan asal ngecap aja jadi ketahuan gobloknya
0
Memuat data ...
1 - 13 dari 13 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia