royani1975Avatar border
TS
royani1975
6 Resep Menu Ikan Asap Sederhana Dan Nikmat
CATATAN RESEP MASAK IKAN ASAP TAHUN 2019


 
Agan Sista suka ikan asap? Selain disantap dengan sambal kecap, lalu dimasak apalagi biar lebih nikmat? Bingung tak bisa menjawab? Oke, bagaimana bila penulis sajikan 7 resep berikut buat kalian? Setuju? Bila iya, jangan beranjak dulu dari postingan ini ya Gansis, hehehe. 

Quote:

 
Nah, agar lebih jelas yuk, segera catat resepnya!
 
1.      IKAN ASAP SAMBAL KACANG


 



-         350 gram ikan asap pilih tongkol, yang berduri halus atau sejenis pari. Atau boleh juga jenis cuek atau pindang.
 
-         150 gram kacang tanah goreng
 
-         5 buah cabai merah mentah
 
-         2 cabai rawit merah mentah
 
-         1 buah tomat merah mentah
 
-         2 keping asam jawa (rendam dengan 2 sdm air hangat)
 
-          1 sdt terasi bakar
 
-         Garam dan gula pasir (aren) secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Kukus atau goreng terlebih dahulu ikan asap
 
-         Haluskan semua bumbu hingga halus, kemudian campur dengan kelapa muda parut sampai merata. Siram dengan air asam, aduk rata kembali dan cicipi.
 
-         Ambil ikan asap, letakkan di atasnya lalu penyet.
 
-         Hidangkan segera dengan sayur bening atau sayur asam
 
 
2.      IKAN ASAP SAMBAL KELAPA


 



Bahan yang diperlukan :
 
-         250 gram ikan asap. Pilh jenis tongkol atau ikan pari bila ingin disuwir-suwir. Boleh memakai jenis ikan asap berduri halus, jika tidak dicampurkan dengan adonan sambal
 
-         100 gram jantung pisang yang sudah direbus bila ada, lalu suwir-suwir halus (boleh skip bila tak suka)
 
-         150 gram kelapa parut muda mentah
 
-         4 siung bawang merah mentah
 
-         5 buah cabai merah
 
-         3 buah cabai rawit merah
 
-         1 sdt terasi bakar
 
-         Garam dan gula pasir (aren) secukupnya
 
-         Daun kemangi bila suka
 
Cara membuat :
 
-         Kukus atau goreng terlebih dahulu ikan asap.
 
-         Haluskan semua bumbu lalu aduk rata dengan kelapa dan jantung pisang.
 
-         Selanjutnya beri suwiran ikan asap serta daun kemangi.
 
-         Hidangkan segera dengan sayur bening atau sayur asem.
 
 
3.      IKAN ASAP TUMIS KECAP


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         350 gram ikan asap jenis apapun bebas sesuai selera
 
-         3 butir bawang putih
 
-         4 butir bawang merah
 
-         5 buah cabai merah
 
-         1 ruas jahe
 
-         1 buah tomat
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdm kecap manis
 
-         1 sdt garam
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         2 sdt gula pasir
 
-         Minyak goreng dan air secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Goreng terlebih dahulu ikan asap. Selanjutnya iris semua bumbu.
 
-         Selanjutnya tumis hingga harum, masukkan sedikit air dan tambahkan ikan.
 
-         Masukkan sisa bumbu yang ada, tunggu sampai air mengering. Koreksi rasa sebelum diangkat.
 
 
4.      BALADO IKAN ASAP


 
Bahan yang diperlukan :          
 
-         400 gram ikan asap boleh pilih jenis apapun
 
-         4 buah bawang putih
 
-         4 buah bawang merah
 
-         5 buah cabai merah
 
-         7 buah cabai rawit merah
 
-         2 buah tomat merah
 
-         3 buah kemiri
 
-         1 ruas jahe
 
-         1 ruas kunyit
 
-         1 ruas lengkuas
 
-         2 lembar daun salam
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         1 sdt gula pasir
 
-         Minyak goreng dan air secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Goreng ikan asap seperlunya, kemudian haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum lalu masukkan ikan.
 
-         Tuangi sedikit air dan masukkan sisa bumbu yang ada. Tunggu sesaat sampai bumbu meresap. Koreksi rasa sebelum diangkat.
 
 
5.      SAYUR LODEH GORI IKAN ASAP


 



Bahan yang diperlukan :
-         1 buah nangka muda/gori/tewel ukuran sedang yang sudah matang dan siap olah
 
-         400 gram ikan asap jenis tongkol
 
-         350 ml santan kental
 
-         500 ml santan encer
 
-         1 papan petai bila suka
 
Bumbu  yang dibutuhkan :
 
-         5 butir bawang putih
 
-         5 butir bawang merah
 
-         5 buah cabai merah
 
-         1 ruas jahe
 
-         4 butir kemiri
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdt terasi bakar
 
-         1 ruas lengkuas
 
-         2 lembar daun salam
 
-         Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Goreng ikan asap seperlunya.
 
-         Iris tipis bawang merah dan cabai. Haluskan terasi, jahe dan kemiri.
 
-         Selanjutnya tumis bumbu-bumbu tersebut sampai harum dan layu, masukkan sayur nangka dan tuangi santan encer.
 
-         Tambahkan sisa bumbu yang ada dan tunggu santan mendidih. Lalu tambahkan santan kental dan daging asap juga petai.
 
-         Tunggu hingga mendidih kembali sembari koreksi rasa sebelum diangkat


Quote:

 
 
6.      MANGUT IKAN ASAP


 
Bahan yang diperlukan :
 
-         500 gram ikan asap jenis tongkol, pindang atau pari
 
-         700 ml santan
 
-         1 papan tempe/5 buah tahu putih potong sesuai selera
 
-         4 biji kacang panjang (skip bila tak minat)
 
-         1 papan petai
 
Bumbu yang dibutuhkan :
 
-         4 buah bawang putih
 
-         5 buah bawang merah
 
-         5 buah cabai hijau

- 5 buah cabai merah

- 3 buah belimbing wuluh
 
-         2 buah tomat hijau
 
-         1 ruas kencur
 
-         1 ruas jahe (boleh pakai kunyit bila suka. Jadi ada jahe sekaligus kunyit di dalam bumbu ini)
 
-         1 sdt terasi bakar
 
-         5 buah kemiri
 
-         2 lembar daun salam
 
-         4 cm serai ambil bagian putihnya
 
-         1 ruas lengkuas
 
-          1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         1 sdt gula pasir
 
-         Minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Rajang bawang putih+merah, cabai juga tomat hijau serta belimbing wuluh. Haluskan kemiri, jahe, kencur dan terasi.
 
-         Selanjutnya tumis bumbu-bumbu tersebut sampai harum, masukkan kacang panjang dan potongan tahu/tempe.
 
-         Tuangi santan aduk-aduk rata.
 
-         Pada saat santan akan mendidih, masukkan daging asap dan petai. Tunggu hingga benar-benar mendidih dan bumbu meresap pada ikan.
 
-         Koreksi rasa sebelum diangkat. Taburi bawang goreng di atasnya jika suka.

Quote:

 
Selamat mencoba!
 
Sumber artikel : Pengalaman pribadi
 
Sumber-sumber gambar : www.cookpad.com
 
JEPARA, 30 SEPTEMBER 2019
 
#BBB#



Diubah oleh royani1975 01-10-2019 09:31
YenieSue0101
VitaArkana
tata604
tata604 dan 7 lainnya memberi reputasi
8
2.9K
36
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Tampilkan semua post
Hargo DumilahAvatar border
Hargo Dumilah
#8
lafar saia gan
0
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.