alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
92
Lapor Hansip
27-09-2019 13:38

Nggak Selamanya Hobi Ngegosip itu Buruk! Ini nih 4 Manfaatnya

Nggak Selamanya Hobi Ngegosip itu Buruk! Ini nih 4 Manfaatnya

Siapa sih yang nggak pernah gosip? Apalagi para cewek-cewek nih, yang kalo udah ngumpul, rasanya nggak enak kalo nggak ngegosip. Kebiasaan bergosip memang dinilai buruk bagi banyak orang. Yaa, siapa sih yang suka diomongin dari belakang? Tapii, ada kabar baik nih buat kalian yang hobinya ghibah.

Ternyata ngegosip itu banyak manfaatnya! Terutama dari sisi psikologis.

Nggak Selamanya Hobi Ngegosip itu Buruk! Ini nih 4 Manfaatnya

Yap, menurut peneliti dari University of Pavia di Italia, seperti dilansir dari Hello Sehat, bergosip bisa meningkatkan kadar oksitosin, atau yang dikenal dengan sebutan hormon cinta. Hormon ini bisa membangun ketenangan, kebahagiaan, serta stabilitas psikologis.

Kadar oksitosin akan meningkat  setelah orang bergosip, dan nggak akan dirasakan saat melakukan pembicaraan normal.Bagi para wanita, sebuah penelitian dari University of Michigan membuktikan kalau ngegosip itu juga bisa meningkatkan hormon progesteron yang bisa membuat seseorang jadi lebih bahagia.

Selain itu, ini dia 5 manfaat lain ngegosip, yang dilansir dari Psychology Today :

1. Menimbulkan kerjasama dan pertemanan yang erat

Nggak Selamanya Hobi Ngegosip itu Buruk! Ini nih 4 Manfaatnya

Para peneliti di Universitas Stanford menemukan kalau kebiasaan bergosip akan membuat seseorang lebih banyak mempelajari karakter dan tingkah laku lawan bicara mereka.
Mereka yang dinilai kooperatif, sejalan, dan sepemikiran  pun akan menjalin kerjasama dan pertemanan yang semakin erat. Sebaliknya, mereka yang kelihatan egois dari cara mereka bergosip, bakal disingkirkan, karena bisa memperburuk pertemanan.

2. Bisa mengeluarkan unek-unek

Nggak Selamanya Hobi Ngegosip itu Buruk! Ini nih 4 Manfaatnya

Tau kan, kalo perasaan yang dipendam itu nggak baik, dan kalo disimpan terlalu lama bisa berujung pada stres. Makanya, segala kekesalan dalam hati itu harus dikeluarin, salah satunya dengan cara gosip! Kadang, keinginan untuk gosip itu bukan cuma untuk ngomongin seseorang yang kita sebelin, tapi juga untuk ngomongin masalah-masalah dalam hati kita dan mencari solusinya.

3. Mendorong pengembangan diri

Nggak Selamanya Hobi Ngegosip itu Buruk! Ini nih 4 Manfaatnya

Nggak semua gosip itu negatif kok! Kita juga bisa membicarakan sisi positif orang lain saat bergosip, yang secara nggak langsung, bisa memberikan motivasi pada diri sendiri. Tapi, gosip yang negatif pun tetap bisa mendorong kita buat berkembang. Kita bisa belajar untuk nggak jadi seperti orang yang kita omongin, misalnya. Atau, karena kita nggak mau digosipin sama orang lain, kita jadi berusaha buat menjaga sikap kita setiap saat.

4. Mengurangi stres

Nggak Selamanya Hobi Ngegosip itu Buruk! Ini nih 4 Manfaatnya

Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh Stanford, kegiatan ngegosip bisa menurunkan tingkat kecemasan. Dalam sebuah eksperimen, ditemukan kalau seseorang akan mengalami stres dan peningkatan denyut jantung ketika melihat tingkah laku buruk orang lain. Namun,rasa stres tersebut akan segera hilang saat mereka menceritakan apa yang mereka lihat.

Jadi, next time ada yang komplain kalo kerjaan kalian ghibah mulu, bilang aja kalian lagi menjaga kesehatan mental kalian.


sumber


profile-picture
profile-picture
profile-picture
UriNami dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Nggak Selamanya Hobi Ngegosip itu Buruk! Ini nih 4 Manfaatnya
28-09-2019 19:38
hahaha yaaa setiap kegiatan itu memang ada siisi baiknya sih gan tinggal bagaimana kita untuk memilih kita ingin mengambil sisi yang mana..hanya saja hal hal baik dari bergosip juga bisa kita dapatkan di tempat atau kegiatan lagi..misalnya berkomunitas atau berorganisasi.. yah di banding bergosip kan lebih banyak orang yang terjerumus ke kesia siannya dari pada mengambil hal baiknya hehe gitu sih menurut pendapat aneemoticon-Malucendolgan
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia