Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
82
Lapor Hansip
23-08-2019 17:10

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya 
Olahraga baiknya dijalankan secara rutin. Para pakar kesehatan menyarankan olahraga minimal 150 menit per minggu, yang dilakukan selama lima hari. Artinya, dalam sehari, minimal kita melakukan olahraga selama 30 menit, Gan.

Kadang sulit meluangkan waktu berolahraga di tengah padatnya rutinitas sehari-hari. Tuntutan pekerjaan yang bisa memakan hampir sehari penuh membuat kita jarang berolahraga. Waktu luang yang ada pun lebih banyak kita manfaatkan untuk beristirahat atau refreshing, dibanding melakukan aktivitas fisik.

Sebenarnya olahraga itu nggak perlu berat-berat kok, Gan. Cukup dengan berjalan kaki aja, Agan udah bisa menapatkan banyak banget manfaat untuk kesehatan. Apa aja?


Quote:1. Membakar Kalori

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Jalan kaki juga termasuk jenis olahraga kardio, Gan. Jadi, sama aja seperti olahraga lari, jalan kaki juga bisa membakar kalori. Jumlah kalori yang terbakar saat berjalan kaki bisa mencapai 100 hingga 300 kalori, kalau Agan melakukan jalan cepat atau power walking dengan durasi di atas 30 menit. Sementara itu, melakukan power walk selama satu jam mampu membakar hingga 560 kalori.

2. Memperkuat Jantung

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Karena termasuk olahraga kardio, berjalan kaki tentu bisa memperkuat jantung kita. Menurut penelitian yang dipublikasikan oleh British Journal of Sport Medicine, dengan melakukan jalan kaki secara rutin selama 22 menit setiap hari, kita akan menurunkan risiko terkena penyakit jantung hingga 50 persen, Gan! Agan bisa memaksimalkan manfaat ini dengan meningkatkan jarak berjalan secara bertahap, atau berjalan di medan yang menanjak.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
Orang yang jarang berolahraga akan rentan terkena penyakit. Oleh sebab itu, berjalan kaki secara rutin juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan penyakit-penyakit ringan, seperti batuk, pilek, dan flu. Jika terserang sakit pun, orang yang rutin berjalan kaki akan lebih cepat sembuh.

4. Memperbaiki Postur Tubuh

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Selain melatih otot kaki, jalan kaki juga melatih otot tubuh lainnya, seperti paha, perut, tangan, dan punggung. Ini bakal memperbaiki postur tubuh kita dan menghindari kita dari postur tubuh yang bungkuk, Gan.

5.  Menurunkan Risiko Demensia

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Demensia adalah sindrom yang berkaitan dengan menurunnya kemampuan fungsi otak, seperti berkurangnya daya ingat, kemampuan berpikir, memahami sesuatu, serta menurunnya kecerdasan mental. Sindrom ini umumnya menyerang orang-orang di usia lanjut.  Dengan berjalan kaki secara rutin, Agan bisa mencegah timbulnya sindrom ini saat tua nanti, Gan. Karena berjalan kaki akan memperlancar aliran darah ke otak kita.

6. Memperbaiki Mood

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Selain baik bagi kesehatan fisik, ternyata berjalan kaki juga bermanfaat bagi kesehatan mental, Gan.  Berjalan kaki bakal memodifikasi sistem saraf hingga bisa menurunkan emosi dan kemarahan, serta menimbulkan rasa senang dalam diri. Saat berjalan kaki, tubuh juga akan melepaskan hormon-hormon endorfin yang bisa mengurangi rasa cemas.

7. Meningkatkan Kreativitas

Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya

Menurut sebuah studi tahun 2004 di Journal of Experimental Psychology, Learning, Memory, and Cognition, ide-ide baru yang kreatif bakal lebih mudah muncul waktu jalan kaki, dibandingkan saat duduk. Terutama kalau kita berjalan kaki di luar ruangan dan di udara yang segar.


Itu dia Gan, beberapa manfaat olahraga jalan kaki setiap hari. Bagi Agan yang mau mulai olahraga jalan kaki, berikut beberapa tips buat agan supaya agan bisa melakukannya dengan benar:

-         Pilih sepatu yang pas dan nyaman. Nggak harus mahal, yang penting punya sol dan bantalan yang baik agar menghindari cedera dan lecet.
 
-         Atur durasi dan frekuensi yang tepat. Agar bisa optimal, Agan cukup berjalan kaki setidaknya 30 menit setiap hari dengan intensitas sedang. Intensitas sedang berarti Agan masih bisa ngobrol sambil jalan kaki.
 
-         Jangan lupa pemanasan dan pendinginan sebelum dan sesudah sesi jalan kaki.
 
Nah, jangan lupa untuk menjadikan jalan kaki ini sebagai rutinitas harian Agan. Luangkan waktu setiap hari pada jam yang sama, entah itu di pagi hari atau di malam hari untuk merasakan manfaat-manfaat di atas.  





Diubah oleh benben98
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunshii32 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Nggak Punya Waktu Untuk Olahraga? Jalan Kaki Aja, Gan! Ini 7 Manfaatnya
03-09-2019 15:36
Wahh mantul nee emoticon-nyantai mo nyoba jln ditempat
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia