alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Lapor Hansip
28-06-2016 15:20
[TUTORIAL] STEP BY STEP MEMULAI INVESTASI SAHAM INDONESIA & TIPS MEMILIH SEKURITAS
Hi gan,

Perkenalkan saya giorgio, saya sekarang moderator di subforum saham. Semoga thread yang saya buat ini bisa menjadi inspirasi bagi para pemula untuk memulai terjun ke dunia Pasar Modal khususnya di Saham Indonesia.



Apa itu saham ?
Saham adalah suatu tanda penyertaan atau kepemilikan dalam suatu perusahaan. Jadi jika kita membeli saham artinya kita membeli bagian kepemilikan suatu perusahaan

Apa saja keuntungan berinvestasi Saham ?
  • Capital Gain
    Capital Gain merupakan selisih antara harga beli dan harga jual saham. Contoh Anda membeli saham ABCD dengan harga Rp.100 per saham. lalu menjual saham ABCD tsb di harga Rp.300. Anda akan mendapat selisih keuntungan Rp.200.
  • Devidend
    Devidend adalah semacam pembagian keuntungan yang diberikan suatu perusahaan kepada para pemegang sahamnya.
  • RUPS
    Para pemegang saham berhak mengikuti Rapat Umum Pemegang Saham.

Berapa modal minimal untuk membeli saham ?
Ada banyak persepsi mengenai berapa dana minimal untuk memulai investasi saham. Saran saya adalah sesuaikan dengan kemampuan financial Anda dan yang terpenting adalah dana yang bisa Anda relakan suatu saat jika kondisi pasar tidak menentu.

Step memulai Investasi Saham Indonesia :
1.Membuka rekening efek melalui perusahaan sekuritas. Syarat ini mutlak dan wajib, tidak bisa kita datang langsung ke Bursa Efek Indonesia ingin beli saham ABCD, BCDE, dll. Semua harus melalui sekuritas yang sudah terdaftar resmi di Bursa Efek Indonesia.

2.Ketika rekening efek dan rekening dana nasabah terbentuk otomatis kita sudah bisa melakukan transaksi di Pasar Modal Indonesia.

3. Silahkan Kontak kepada para broker yang ada di subforum ini untuk mendapatkan info lebih lanjut.


Tips untuk memilih perusahaan sekuritas/broker :
Ada banyak sekali perusahaan sekuritas atau broker yang menjadi anggota Bursa Efek Indonesia pada saat ini. Beberapa yang perlu anda cermati :
  • Pastikan Broker pilihan Anda tercatat sebagai anggota Bursa Efek Indonesia. Cek daftar anggota bursa di website BEI

  • Jumlah setoran awal. Besarnya setoran awal bervariasi mulai dari Rp. 100.000 sampai dengan Rp.10.000.000 bagi para beberapa broker tertentu. Sesuaikan dengan tingkat kemampuan Anda.

  • Besarnya komisi transaksi jual/beli. Untuk setiap transaksi rata-rata komisi pembelian saham sebesar 0.1-0.3 % & untuk komisi penjualan saham antara 0.2-0.4 %. Biasanya untuk mendapatkan komisi yang lebih rendah bisa langsung nego dengan sekuritas atau broker pilihan Anda.

  • Apakah broker memberikan rekomendasi tertentu. Pastikan Anda mendapatkan rekomendasi, jika Anda belum bisa melakukan analisa sendiri.

  • Fasilitas yang di dapat setelah join. Apakah broker menyediakan edukasi, seminar atau talkshow, dll

  • Apakah ada biaya bulanan dan minimal transaksi. Pastikan ketentuan broker/sekuritas sesuai dengan kriteria Anda



Tips Investasi Saham Bagi Pemula :

  • Pastikan Dana untuk berinvestasi saham adalah uang dingin/ idle money. Pergunakan uang dingin untuk berinvestasi, maksudnya adalah uang yang tidak dipakai untuk kebutuhan sehari-hari, dana darurat, asuransi, dll
  • Tentukan Anda ingin menjadi Trader atau Investor. Penting untuk mengetahui karakteristik strategi masing2.
  • Rutin Berinvestasi. Lakukan invesasi secara berkala dan disiplin. Jika ada uang lebih, usahakan untuk menambah dana investasi
  • Belajar melakukan Analisa saham secara rutin. Dari Analisa Teknikal, Analisa Fundamental, Sistem,Bandarmologi, dll. Sehingga mempunyai feeling dalam memilih saham
  • Lakukan diversifikasi Saham. Maksudnya adalah membeli beberapa jenis saham dari sektor2 yang berbeda, sehingga resiko akan menjadi lebih minim
  • Psikologi. Jaga kondisi emosi karena inivestasi saham memerlukan waktu sebelum menunjukan hasilnya. Kesabaran tsb yang menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan
  • Lakukan review berkala pada saham pilihan. Review dilalukan untuk menentukan apakah saham yang dimiliki masih layak dipertahankan atau tidak




Ada banyak perusahaan sekuritas/broker yang terdapat di SubForum Saham Kaskus. Berikut saya rangkum beberapa broker di kaskus yang sudah tercatat di BEI :

  • Mirae Asset Sekuritas
  • Indo Premier Securities
  • Samuel Securities
  • Mandiri Securities
  • Philip Securities
  • BNI Securities
  • Lautandhana Securindo
  • Mega Capital


Silahkan jika ada masukan/tambahan mengenai step awal dalam berinvestasi saham boleh di posting disini, akan saya tambahkan ke halaman pertama. Jika masih ada pertanyaan jangan segan untuk postiing disini juga, saya akan membantu menjawab. bagi rekan2 broker yang mau membantu menjawab juga boleh. (pertanyaan yang akan di jawab adalah pertanyaan yang tidak ada dalam konten di atas)


Best Regards,

giorgio
Diubah oleh giorgio
profile-picture
profile-picture
profile-picture
danuwahyu4 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
16-08-2019 18:32
Quote:Original Posted By sinno9988
Maaf gan kemaren aku beli obligasi..maklum pemula belepotan wkwkwkwkw...
Menurt agan lebi baik beli obligasi apa reksadana? Mana lebih bagus aku jalankan sebagai seorang pemula dan apa ada rekomendasi buat saya reksadana apa yang harus saya beli untuk saat ini tq ya mass..atau bs berikan saya ilustrasi ga ya hehehe..maaf merepotkan mas thankss ya


Tergantung profil ente.. Ente tipikal org yg mau investasi jangka pendek, menengah atau panjang.. Tipikal yg hi ris hi return atau yg low risk low return..

Kalo pendek dengan profil resiko rendah, maka obligasi, reksa pendapatan tetap dan reksa pasar uang adalah rekomendasi terbaik...

Kalo jangka menengah dengan profil resiko menengah, maka reksa campuran adalah rekomendasi terbaik..

Tapi kalo jangka panjang dengan profil resiko tinggi, ya silahkan aja coba reksa saham..

Tapi jangan lupa liat track record perusahaan reksanya ya... Ente bisa liat di infovesta mana perusahaan yang bintangnya paling banyak... Ane ga apal namanya satu2.. emoticon-Big Grin
Diubah oleh filusufkacang
0
profile picture
kaskus maniac
17-08-2019 04:23
Cuy, gua ada wsbp dulu beli waktu harganya masih 490an..hari ini harga skitar 345.. nah kalo gua jual hari senin dgn harga 345, berarti kan loss gua realized tuh, apa gua kena charge krn jual rugi oleh pihak broker? Dan rencana gua mau langsung wd tuh duitnya stlh penjualan hari senin, nah duit masuk rekening itu hari apa ya?
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.