News
Batal
KATEGORI
link has been copied
7619
Lapor Hansip
18-03-2014 14:39

[Share] Tempat Curhat Auditor KAP

Peak season sudah (hampir) berlalu..
Low season sudah (mau) tiba..

Guys and Gals,
Yang skrg kerja di KAP (Big 4 maupun non Big 4) maupun yg sedang melamar menjadi auditor.. monggo dishare pengalaman dan kisah suka dukanya disini..

Para alumni jebolan KAP juga boleh share disini emoticon-Angkat Beer

Introduction

KAP Big Four Saat ini di Indonesia:

1. PricewaterhouseCoopers (KAP Tanudireja Wibisana & Rekan) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
2. Ernst & Young (KAP Purwantono Sarwoko & Sandjaja) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
3. Deloitte Touche Tohmatsu (KAP Osman Bing Satrio & Rekan) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
4. KPMG (KAP Siddhartha & Widjaja)
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1

Sharing meliputi:
- Suasana lingkungan kerja dan load kerja.
- Gaji, lemburan, bonus dan tunjangan lainnya.
- Fun things and not really fun things.
- etc.

Monggo gan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizki722 dan 9 lainnya memberi reputasi
6
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
11-08-2019 15:03
Quote:Original Posted By sialllll
Halo, saya mau coba berbagi pengalaman selama 8 bulan sebagai associate di KAP Second Tier terbaik (katanya) yaitu RSM Indonesia, atau dulunya dikenal dengan RSM AAJ (Amir Abadi Jusuf). Bahkan ada gosip sampai sekarang bahwa RSM akan merger dengan 4 huruf Big 4.

Untuk tes seperti yang sudah yang lain jawab, pertama tes bahasa Inggrris, kaya tes toefl seputar grammar, vocab, dan reading, sama writing tentang 'How to choose your next life partner'. Jumlah soalnya lupa. Tes Teknikalnya ini yang menurut ane dan temen2 ane paling susah bahkan melebihi tes di Big 4, tapi standar kelulusannya sepertinya rendah. Tes teknikal seperti ujian saat agan-agan sekalian masih kuliah, soal soal seputar mata kuliah pengantar akuntansi 1 dan 2, akuntansi keuangan menengah 1 dan 2, dan auditing 1 dan 2 akan agan hadapi dalam tes teknikal ini.

Untuk tahap wawancara user dan partner tergantung dari divisi masing2, karena tidak ada standar resmi dari RSM, hanya based on your CV. Diluar CV kalau ane ditanyain seputar kenapa pilih RSM, udah coba tes dimana aja, teknikal seputar salah satu prosedur audit, laporan keuangan, metode depresiasi, metode cashflow.

Dulu ane masuk pas mau peak season, tepatnya bulan Desember, berikut timelinenya:
14 Desember - Tes tertulis
18 Desember - Dihubungi untuk tes wawancara sore itu juga, tetapi karena saya di luar kota maka saya meminta untuk reschedule
19 Desember - Interview User dan Partner
20 Desember - Dikabarin buat masuk minggu depannya

FYI, sekarang RSM menerapkan sistem probation dan kontrak, jadi perhatiin bener2 pas mau masuk, kalau ente sudah kerja pertimbangin lagi buat accept offer buat kontrak. Karena menurut gue peluang kontrak buat jadi probation itu 30:70, kalau probation 90:10 pasti jadi Permanent.

Ane masuk ke divisi Red atau sekarang dikenal dengan AA3, menurut ane dan perspektif berbagai orang di dalem RSM emang divisi ane paling kompak daripada divisi lain. Pas peak season kemaren divisi ane masing megang Bank, IKNB, Mining, dan Plantation. Sepertinya di RSM akan ada perombakan besar2an terkait fokus tiap divisi. Nanti Bank dan IKNB akan pindah ke divisi AA7, dan AA3 difokuskan ke Mining dan Plantation.

Plus minus RSM:
+ Bagus buat belajar dari 0
+ Jam lembur tidak separah Big 4, hari Minggu aman (tergantung manajer, mostly gak ada yang kerja hari minggu)
+ Benefit paling gede diantara second tier (katanya)
+ Lingkungan kerja mendukung buat ente yang suka dengan kekeluargaan
+ Tidak ada sikut-sikutan
- Lemburan dengan tarif flat (tidak progresif)
- Kurang kompetitif
- Masih terdapat political in office (karena faktor orang-orang lama)
- Jenjang karir agak macet (di divisi ane)

BTW ane resign karena lolos di KAP 3 huruf big four. Wish me luck guysemoticon-Peace


KAP 3 huruf gimana gan?
Ane baru terima offering nih
Review nya dong dibanding RSM haha
0 0
0
profile picture
newbie
11-08-2019 18:38


Ane juga baru dapet offer ganemoticon-Big Grin September baru masuk anee
0
profile picture
kaskus addict
11-08-2019 22:59
@sialllll wkwkwkwkwkwk
Satu angkatan dong kita

Berarti agan masuk senior ya atau mulai kayak ane asso 2?
0
profile picture
newbie
12-08-2019 12:43
@makapler wkwk sama gan asso 2 jugaa, 2 sept kah??
0
profile picture
14-08-2019 14:41
@sialllll Gmn gan pengalaman dari rsm, kyknya byk dari Big 10 pindah ke Big 4
0
profile picture
newbie
15-08-2019 00:24
@masauditor ya balik lagi gan, yang mau agan cari itu apa, kalau waktu menurut gue lebih flexible di big10 kalau mau duit ya ke big4
0
Memuat data ...
1 - 5 dari 5 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia