Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2756
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS [Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
27-07-2019 16:05
beberapa SSD populer by april 2013
garansi 5thn high end
-OCZ Vector *Barefoot3*
-Plextor M5pro *Marvell 9187*
-OCZ Vertex4 *Everest2*
-Corsair Neutron GTX *Lamd*
-Intel 520 *Sandforce*
-Corsair Neutron *Lamd*

garansi 3thn-mainstream
-Plextor M5S *Marvell 9174*
-Vgen oem samsung 830 *Samsung*
-Sandisk Ultra Plus *Marvell 9175*
-Corsair Force GS *Sandforce*
-Intel 330 *Sandforce*
-Corsair Force GT *Sandforce*
-Corsair Force 3 *Sandforce*
-OCZ Agility 4 *Everest2*
Samsung 840 *Samsung-TLC* *2thn atw 3thn resmi*

tdk ada distro/garansi g jelas/garansi g sesuai yg di klaim resmi/klaim ke luar negeri/garansi toko *bukan bearti jelek* produk2nya bagus2, sampe orng bela belain masukin sendiri,dan selalu ada yg cari, tp jd g di dukung distro dan garansi resmi di indo. kembali ke user aja.
-Samsung 840pro
-Samsung 830
-Crucial M4

review google aja. harga efjebe,enterkomputer,rakitan dll..
yg d kasih tag sandforce baca soal chip ini di page 1.

============================================================
About SSD Sandforce

SSD yang pling banyak di pasaran saat ini menggunakan chip controller Sandforce, entah itu corsair Force3,forceGT,forceGS,Intel 330,335,520,Sandisk extreme,transcend,patriot dll buanyakk...

pokoknya selain Samsung series,OCZ Vertex4 Agility4 dan Vector,CrucialM4,PlextorM5S,CorsairNeutron dan Neutron GTX


SANDFORCE tuh....
-TRIM handlingnya ga sebaik yg lain. kalau sudah penuh, speed akan turun drastis, meskipun kemudian di hapus2in filenya bahkan di format, speed tidak akan kembali ke speed saat Fresh, satu satunya cara itu Secure Erase
utk mengajaga kecepatan saat sudah penuh/steady state performance digunakan overprovisoning, sehingga kapasitas yg seharusnya 128 d ssd SF jadi 120, 256 jd 240, ada beberapa SF yg g pke overprovisioning.. bearti y resikonya speed saat mendekati penuh.
-SF menggunakan cara kompresi saat penulisan data, kelebihannya jumlah data yg di tulis lebih dikit, sehingga bisa menhemat jumlah P/E Cycle teoritis bisa lebih awet di banding ssd lain.
-Jika ngehandling data yg compresible seperti program archive data dll speednya bisa sangat-sangat kencang karna teknik compress tadi. TAPI saat menghadapai data yang uncompressible seperti file Media video Foto,Iso, dll malah jadi jauh melempem....... jadi klw tujuan pke SSD utk kegiatan Media Editing hindari SF. SSD dgn controller lain g peduli jenis datanya tetep bisa di hajar dgn kecepatan sama tingginya.
-SSD SF umumnya punya powerconsumtion *sedikit* lebih rendah juga tidak terlalu panas dibanding ssd lain..
-Speed SF biasanya kenceng d Sequentialnya, sedangkan yg berguna utk mempercepat booting dan launch aplikasi itu 4K dan 4K-64 juga IOPS.
-Sudah berumur menuju tahun ke 2nya
-Stabilitas n track record, google aja.. skrng uda lewat ampir 2thn, bug konon uda fix, terserah aja klw harga beda dikit sih mending yg lain...

apapun pilihan SSDnya pasti tetep ratusan kali lebih kenceng dari HDD. dan pasti langsung kerasa bedanya. SSD yang sekenceng2nya tampa di bantu controller sata dan CPU yang kenceng akan percuma.

klw gw mending liat panjang Garansi dulu,lokasi dan reputasi distro, selish harga,Speed.

klw uda bicara Harga di liat jauh ga dgn SSD yg lebih terjamin garansi lebih panjang,controller lebih baik, speed lebih baik,, klw bedanya 100-200rb sih mending yg lebih terjamin aja... lupain yg di bawah2. dan g perlu overkill juga.

cmiiw
emoticon-Angkat Beer
profile-picture
bento420 memberi reputasi
0 1
-1
profile picture
newbie
07-01-2020 16:40
SSD VISIPRO Rekomended gak gan??
0
profile picture
kaskus maniac
06-02-2020 08:51
kalo samsung vnand 360 evo gimana gan?
0
profile picture
kaskus addict
06-02-2020 09:07
@Gdeokasaputra Samsung EVO 860, the legend. Samsung menggunakan inhouse NAND chip + inhouse Phoenix Controller.

Cek di sini gan.
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...dasarkan-brand
0
profile picture
kaskus maniac
06-02-2020 10:04
@rempitizm eh saya typo itu yang 860 deh ko 360.

nah itu dia lagi mau milah milah brand, ada bisikan dr org ktnya samsung agak "kurang"
0
profile picture
kaskus addict
06-02-2020 10:08
Dan org tersebut merekomendasikan? Vgen emoticon-Ngakak
0
profile picture
kaskus addict
06-02-2020 10:29
@Gdeokasaputra Kurang terjangkau mungkin, secara Samsung memang paling mahal.
0
profile picture
kaskus maniac
06-02-2020 10:49
@Gdeokasaputra bisikan di kuping kiri ya? makanya banyak2 istigfar gan..
0
profile picture
kaskuser
07-02-2020 00:26
@rempitizm @Gdeokasaputra

kurang bersahabat dgn isi dompet..wkwk emoticon-Big Grin
0
profile picture
kaskus maniac
10-02-2020 14:47
wahaha, asem. nah itu dia, kalo survey ke online shop, samsung kyknya msh paling mahal ya diantara merk yang ga asing di telinga yg beredar, tp ngapa ntu org bilang kurang bagus.
umpung sy tnya kesini. terimakasih agan2.
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia