Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2741
Lapor Hansip
27-07-2019 16:05

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2 VS [Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
27-07-2019 16:05
Perbandingan speed antara ssd kapasitas 64GB, 120GB dan 250GB
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 2
Dari kiri ke kanan
SSD Corsair Force GT 120GB (sandforce), SSD Samsung 830 64GB (samsung),, SSD Samsung 840 non pro 250GB (samsung)

ketiga ssd di atas di colok di pc desktop dengan spek
Gigabyte GA-Z77M-D3H (LGA1155, Z77, DDR3)
Intel Core i5 3330 3Ghz Cache 6MB [Box] Socket LGA 1155
Team Xtreem Dark DDR3 PC12800 1600Mhz Dual Channel 8GB (2x4GB) 9-9-9-24 - TDD38G1600HC9DC01
videocard Leadtek Quadro 600 - 1GB DDR3 128 Bit
videocard Digital Alliance GeForce 9600GT 512MB 256 bit
WDC 500GB SATA3 8MB - Caviar Blue - WD2500AAKX
Corsair VS Series 650W CP-9020051EU
Dazumba D Vito 902 Tanpa PSU
Keyboard Logitech keyboard+ mouse kombo MK260
2 x SAMSUNG 18,5" S19B310B LED WIDE SCREEN (VGA + DVI input)

keliatan jelas bahwa semakin besar kapasitas ssd semakin cepet speednya dan controller sandforce itu memang kenceng di speed read, tapi melempem di speed write dibanding dengan controller samsung

numpang mejeng koleksi ssd ane nih emoticon-Big Grin

"ssd samsung"

dari kiri ke kanan : samsung 470 oem 64GB sata2 2.5 inch, samsung 470 oem lenovo 64GB sata2 1.8 inch, samsung 830 64GB sata3 2.5 inch

perbandingan antara ssd 1.8 inch dengan adapter (sebelah kiri) dengan ssd 2.5 inch
Gambar

selebihnya ada di sini

"ssd"


"ssd samsung 830 64GB benchmark score on Lenovo T61"


"ssd samsung 470 oem 64GB benchmark score on Lenovo T61"


"microsata ssd samsung for Lenovo benchmark score on Lenovo T61"


Quote:Original Posted By abiskk
maaf ya oot kalo hdd biasakan tidak bli dkt2 dgn magnet nah bagaimana dgn ssd ty atas perhatiannya


ssd dan semua alat elektronik lain emang engga boleh deket-deket magnet, gan ... soalnya nanti ada komponen listrik yang keganggu ..
---

Quote:Original Posted By anginlumpur

pertanyaan yg sama dgn di atas emoticon-Big Grin

dpt brp gtu bro?
include ongkir include pajak? trus klw RMA ongkos kirim bolak balik k USA, n butu address d USA yah? wkt balik ke indo pajak lagi gak?
waktu kirim ke usa sampai ke indo brp lama? waktu rma brp lama?

apakah g ada ssd lain di indo yg lebih baik n murah dri 840? klw boleh kasih tau dunk bwat noobs buyer kya gw dan pengguna lain disini,
knp musti susah2 ambil ssd 840 yg TLC d USA, sedangkan di sini sudah banyak ssd yg g kalah baiknya.. RMA gampang, emoticon-Peace apakah setimpal dgn resiko dan waktunya?


emoticon-Angkat Beer


okelah ane coba share yah pengetahuan belanja lewat ebay/amazon/newegg emoticon-Big Grin

kenapa ane demen sama ssd samsung yang kalo mau RMA kudu kirim ke alamat di USA ... karena samsung adalah "salah satu penjual IC terbanyak" di bumi ini ...

coba deh tengok ke belakang dari era ssd samsung 470 ...
emang sih, engga ada sesuatu yang sempurna di bumi ini, tapi samsung selalu berbenah diri untuk sektor konsumernya ... coba tengok ram ente, kalo IC-nya Samsung, ato ga Hynix kan? itu tobh abis dah (Hynix juga ngeluarin ssd, tapi kalah promosi dengan samsung )

selain itu juga nama besar Samsung di dunia elektronik .. dari hape sampe laptop, ada semua kan? bahkan mesin cuci, AC, tipi, monitor juga ada ...
sayangnya Samsung Indonesia engga jualan SSD, kalo iya ... pasti cepet OUT OF STOCK kaya di Newegg.com emoticon-Big Grin
---

okay kembali ke permasalahan belanja dari USA/luar negeri ...
ane seringnya belanja di ebay dengan total harga ga lebih dari US$ 50, karena aturan impor di negara kita, barang impor yang nilai totalnya (harga+shipping+insurance) ga sampe US$ 50 dibebaskan dari pajak masuk ...
satu-satunya biaya yang ane keluarkan di indonesia adalah biaya pak pos nganter barang ke kantor ane, besarnya selalu rp. 3000, karena barang ane rata-rata nilainya di bawah US$ 50

tapi kalo barang yang ane beli dari ebay nilainya di atas US$ 50, ada itungan pajaknya ...
contohnya ssd samsung 840 250GB itu ... harganya sekitar US$ 200 (udah termasuk ongkir ke Indonesia ) ...
begitu sampe ke bea cukai, diitung pajak masuknya ... kalo itungan ane sama kaya orang bea cukai, untuk barang seharga US$ 200 kena pajak masuk sekitar rp. 300.000

coba bandingin dengan ssd kapasitas 250-256GB yang dijual di pasaran sini .. sama ocz vector 256GB cuma menang 200ribu (Vector lebih mahal 200rebu, tapi RMA lebih gampang karena ada distronya di sini )

nah kalo ssd samsung mau di-RMA ... bea kirim ke USA aja udah 250rebuan .. belom lagi nanti kita kudu siap mbayarin ongkir dari temen kita di USA ke kita lagi ... bisa abis 500rebuan cuman untuk RMA ssd doang, hehehehhe ...
proses RMA ssd samsung itu bisa makan waktu sekitar 2 bulan ... 1 bulan untuk kita kirim ke alamat di USA, dan sisa 1 bulan untuk kirim balik dari USA ke kita ...
selama kita kirim barang untuk di-RMA ke USA, di paketnya kudu kita tulis "VENDOR RETURN", jadi barang kita engga bakalan dikenai pajak di USA, dan waktu kita mau ambil barang kita di kantor pos, bukti pengiriman barangnya jangan diilangin, supaya kita engga kena pajak masuk lagi ..
---


nah untuk belanja di newegg.com .. kita perlu kenalan orang USA, karena newegg.com cuman mau kirim ke alamat di USA, jadi kita tinggal kirim duit lewat paypai ke akun paypai kenalan kita di USA, nanti kenalan kita di USA yang kirim barangnya ke kita ... tetep nanti kita kena pajak masuk sesuai harga barangnya ...
---

kalo ente-ente berminat belanja di luar negeri lewat online, ane saranin sih mending beli barang yang engga dijual di indonesia, karena kerumitannya engga sepadan sama harganya emoticon-Ngakak

tapi kalo ente emang demen barang "berkualitas", kadang barang luar negeri itu kualitasnya emang sepadan ama harganya emoticon-Ngakak

(tempo hari liat seller di epjebeh jualan ssd samsung 840 250gb, 2,2juta .. langsung sold out ... edun )

akhirnya trit ssd kembali aktif, hehehe
profile-picture
abellacitra memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia