Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
158
Lapor Hansip
01-06-2019 14:13

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Mengenal segitiga eksposure fotografi


Dalam sejarah fotografi dan videografi, pencahayaan selalu menjadi faktor utama yang menentukan bagus atau tidaknya hasil foto maupun video.
Bagaimana tidak??
Sensor kamera, lensa, dan kecepatan jepret kamera selalu bermain dengan cahaya.
Jadi logikanya bahwa cahaya adalah komponen utama pembentuk sebuah gambar. emoticon-Wagelaseh

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Okee.... Sekarang kita masuk ke bahasan utama artikel kita. emoticon-Jempol

Quote:Apa itu exposure??


Seperti apa yang dikatakan diatas, exposure berkaitan erat dengan cahaya. Bisa dikatakan exposure itu adalah pengaturan cahaya yang masuk ke kamera kita (sensor & lensa)

Exposure terdiri atas 3 komponen yaitu :
1. Shutter Speed
2. Aperture
3. Iso

Example : kalian mau masak nasi goreng, kalian pasti perlu nasi, bumbu dan minyak emoticon-Bingung

Nyambung kagak?? emoticon-Blue Guy Bata (L)

Ya intinya, kalo mau bikin exposure kalian harus ngatur shuutter speed, aperture, dan iso emoticon-Jempol

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Quote:Apa itu shutter speed


Oke, simple... Shutter = tekan/tembak/jepret speed= kecepatan

Speed boat = kapal speedemoticon-Hammer2

So.. Shutter speed adalah kecepatan tekan shutter kamera atau lebih gampangnya kecepatan kamera loe njepret.

semakin shutter speed loe rendah maka cahaya yg masuk ke kamera semakin banyak jadi gambar akan semakin terang. Sebaliknya kalo shutter speed loe tinggi cahaya yg masuk akan semakin sedikit.

Namun SS rendah dan SS tinggi ternyata ada kekurangannya loh guys,

1. SS rendah bisa bikin foto kita rentan blur karena SS rendah dapat membuat genggaman kita shake.

Kenapa bisa shake??

Karena SS rendah/lambat membutuhkan waktu yg sedikit lama dibanding dengan SS cepat. Jadi genggaman bisa tidak stabil

2. SS tinggi bisa bikin foto kita gelap namun lebih fokus

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek


Jadi ketika mengatur SS sebaiknya loe lihat dulu cahaya dan kebutuhan disekitar
Klo loe pengen foto objek yg diam ya pake SS 1/60 atau 1/30 bahkan 1/15 jga boleh

Tapi klo udah 1/15 ke bawah gue saranin pake tripod aja deh supaya gak gampang shake emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Betty
Kecuali body kamera loe udah ada fitur image stabilization nya ya gpp gk pake tripod.

Sebaliknya kalo loe pengen foto objek yg bergerak pake SS tinggi diatas 1/60
Misalnya 1/100, 1/250, - 1/4000 juga boleh sesuai kebutuhan wkwk emoticon-Ngakak

Quote:Apa yang dimaksud Aperture?


Singkat saja, aperture = bukaan lensa kamera
Dilambangkan dengan huruf f kecil di layar utama LCD loe

Semakin kecil nilai f maka bukaan lensa loe makin lebar atau besar.
Sebaliknya, semakin besar nilai f, maka bukaan lensa loe makin sempit atau kecil

Misal f = 2.8, 2.2, 2.0, 1.8, 1.4, 1.2 = bukaan lebar
Misal f = 4.0, 5.6, 7.1, 11, 22 = bukaan sempit

Quote:apa pengaruh bukaan lebar dan sempit?


Bukaan lebar (f number kecil) memberikan ruang untuk cahaya masuk lebih banyak.
Sebaliknya, bukaan sempit (f number besar) cahaya yg masuk semakin sedikit.

Kalo loe hobby bikin foto bokeh (blur pada background) pake aja yang f kecil (bukaan besar)
Tapi kalo loe pengen foto yang semuanya fokus pake aja yang f besar (bukaan kecil) emoticon-Recommended Seller

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Quote:Apa yang dimaksud dengan ISO??


Iso adalah intensitas cahaya yang masuk ke sensor kamera.
Semakin rendah iso, maka semakin sedikit juga cahaya yang masuk ke sensor kamera. Sebaliknya, jika iso tinggi maka cahaya yg masuk akan semakin banyak.

Semakin rendah iso, gambar yang akan kita hasilkan semakin gelap. Namun, lebih smooth atau lembut.
Semakin tinggi iso, gambar yang akan kita hasilkan akan semakin terang. Namun gambar akan noise atau kasar.

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Jadi kesimpulannya untuk mendapatkan exposure yang tepat loe harus menguasai ke 3 komponen diatas. (Shutter speed, Aperture & Iso)

Recomended thread :

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA
https://kask.us/iBvtV
#ForumKaskus via @KASKUS
Sekian semoga bermanfaat.

Follow juga di :
Youtube (Sobat foto) : https://www.youtube.com/c/CahNjawi
Facebook : https://www.facebook.com/hanzrh
Diubah oleh sobatf
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 71 lainnya memberi reputasi
72
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek
05-06-2019 21:49
Okee gan terus berkarya emoticon-Jempolemoticon-Jempol
profile-picture
br3ndyboy memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia