insmediaAvatar border
TS
insmedia
7 HIDANGAN KHAS IMLEK YANG DI PERCAYA MEMBAWA KEBERUNTUNGAN

  
“Xin nian kuai le (selamat tahun baru Imlek). Nian nian you yu (semoga setiap tahun berkelimpahan) ”. 


Perayaan Imlek tentunya tidak akan lengkap jika tidak disajikan makanan khas imlek dan tentunya banyak dari makanan-makanan tersebut diketahui akan membawa keberuntungan bagi mereka yang menyantapnya di tahun baru.

Apa saja makanan yang dinilai membawa keberuntungan untuk disajikan ditahun baru Imlek 2019 ini ?



1.  Siu Mie (Mie Panjang)


Quote:



Siu mieatau biasa disebut mie panjang dalam perayaan tahun baru Imlek sudah wajib hukumnya. Makanan khas Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rejeki yang berlimpah. Untuk membuat harapan itu terwujud, banyak yang percaya bahwa mie ini harus disantap secara utuh hingga bagian paling ujung dari mie ini.



2.  Jeruk Mandarin / Júzi


Quote:


Setiap perayaan Tahun Baru Imlek, jeruk mandarin akan selalu menghiasi meja makan atau dipajang dekat ruang keluarga. Jeruk mandarin sendiri diartikan sebagai lambang darikemakmuran dan rejeki yang selalu bertumbuh,begitupun dengan daun jeruknya sebagai simbol dari kehidupan dan juga kesejahteraan.




3.  Ikan / Yú



Quote:


Dalam bahasa China, kata "ikan" bisa diartikan "keuntungan/sumber rejeki".Dalam jamuan saat perayaan tahun baru Imlek, sajian ikan biasanya dihidangkan sebagai sajian utama. Ikan yang disajikan secara utuh ialah ikan salmon, bandeng, salem dan ikan kerapu. Sajian ikan ini juga tak boleh dihabiskan secara langsung. Konon, sisa daging ikan yang bisa dimakan esok hari dapat mendatangkan rejekiyang berlimpah dan tak putus-putus di tahun yang akan datang.



4.  Pangsit / Jiǎozi


Quote:


Selama lebih dari 1800 tahun, pangsit telah menjadi makanan tradisi China sekaligus makanan yang umum dimakan saat tahun baru Imlek.Banyak yang beranggapan bahwa pangsit adalah perlambang kekayaandan kemakmuran. Dengan memakannya pada saat Imlek akan mendatangkan rejeki yang berlimpah.



5. Yu Sheng

Quote:



Makanan khas tahun baru Imlek selanjutnya adalah Yu sheng(yee sang) yang merupakan sajian Imlek berupa salad ikan segar (biasanya tuna atau salmon) yang ditambah irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel. Makanan khas Imlek satu ini biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring uang yang mana menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru. Tradisi menyantap Yu sheng beramai-ramai bersama keluarga disebut lo hei.



6. Kue keranjang / Nian Gao


Quote:



Kue keranjang atau Nian Gao, kue yang terbuat dari bahan tepung ketan dan gula serta memiliki tekstur yang kenyal dan lengket ini adalah hal yang wajib ada ketika perayaan tahun baru Imlek , Kue ini sendiri dimakan sebelum menyantap nasi yang dimana dipercaya sebagai sebuah pengharapan agar dapat selalu keberuntungandalam sebuah pekerjaan.



7. Eight Treasure Soup (Sup Delapan Bentuk)


Quote:


Eight Treasure Soupdisebut sup delapan bentuk, makanan khas tahun baru Imlek ini Memiliki beberapa bahan dasar yaitu teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, abalone, jamur hitam, kacang ginko, serta biji lotus. Sup khas Imlek ini disantap dengan harapan bisnis atau usaha yang mampu berkembang dengan cepat di tahun baru.






Quote:







Diubah oleh insmedia 30-01-2019 05:38
1
793
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Tampilkan semua post
mionggarongAvatar border
mionggarong
#2
belum pernah nyobain ya gan?
0
Tutup
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.