ebipoAvatar border
TS
ebipo 
Kuliner Khas: Pedas Nikmat Lentog Tanjung di Pagi Hari
emoticon-MaluSelamat Datang di Selera Nusantaraemoticon-Malu
Kuliner Khas Lentog Tanjung Kudus



Hola agan semua, bicara mengenai kuliner khas pasti sudah tahu bahkan ada yang menjadi makanan favorit yang selalu kangen pulang ke tanah kelahiran. Mulai dari Sabang sampai Merauke pasti memiliki ciri khas tersendiri kalau membahas tentang kuliner khas tiap daerah yang ada di Indonesia. Kebetulan ane mau membahas salah satu kuliner khas Kota Kudus yaitu "Lentog Tanjung".


Foto: Dok. Pribadi

Ada yang masih belum tahu apa itu lentog? emoticon-Big Grin Tenang gan itu hanya beda nama saja. Sebenarnya lentog itu persamaan istilah dari lontong sayur lodeh, jadi lontong yang terbuat dari beras yang dikukus kemudian di potong kecil-kecil dan penyajiannya menggunakan alas daun pisang kemudian di guyur kuah lodeh hangat di tambah dengan kuah sambal.

Sensasi awal pas pertama coba pasti agan akan mendapati sebuah rasa pedas di tambah gurihnya kuah lodeh hangat, kuliner khas satu ini sangat di gemari warga Kudus dan mereka lebih senang ketika menyantap lentog ini ketika pagi hari. Etsss.. Jangan salah sangka gan ini kuliner bukan langka loh ya tapi masih banyak sekali yang jualan.

Kalau agan dari Semarang terus masuk ke Kota Kudus, agan bisa langsung ke daerah Tanjung Karang itu ada di dekat RS.Mardirahayu Kudus atau agan langsung menuju ke arah Jl. Getas pejaten dekat Hypermart itu juga ada beberapa warung penjual lentog. Untuk harga sendiri masih terbilang murah bahkan terlalu murah sekitar Rp 4ribu per porsi, makanan pendamping yang paling enak menemani lentog yaitu sate telur puyuh, bakwan goreng dan kerupuk ditambah segelas teh hangat ahhh lengkap nikmat di pagi hari.


Terasa kurang jika ane belum kasih tahu apa saja yang ada di kuliner khas satu ini.

1. Lontong Nasi

Foto: Dok. Pribadi

Lontong nasi yang sudah terbungkus daun pisang di potong kecil, menurut ane porsi sangat pas dan tidak kebanyakan buat makan di pagi hari.

2. Tahu

Foto: Dok. Pribadi

Tahu yang di sajikan ane lihat ini tahu di goreng terlebih dahulu kemudian di campur dengan sayur lodeh, teksturnya juga tahu goreng tapi ini bukan tahu putih yang di kukus loh ya.


3. Kuah Lodeh

Foto: Dok. Pribadi

Ahh siapa sih yang belum tahu lodeh emoticon-Big Grinnangka muda yang di masak di tambah campuran kuah santan dah di jamin itu gurih. Ane lihat pas beli kemaren sayur lodeh masih panas cenderung hangat (kelihatan uap pas dibuka tempat sayur lodehnya) ini menggugah selera makan nih.


4. Cabai

Foto: Dok. Pribadi

Cabainya ngeri gan sekali salah ngunyah langsung dapet satu cabai yang lumayan hahh buat kaget, coba bayangin kuah lodeh sudah di siram sambal nah ini di tambah cabai yang belum di potong suka bersembunyi di sela lontong.


5. Sate Telur Puyuh Bacem

Foto: Dok. Pribadi

Harga satu sate telur puyuh bacem Rp 2rb, ane sudah dapet 4 telur puyuh dan ini lebih enak daripada telur puyuh yang masih berwarna putih serta bicara mengenai rasanya ya seperti telur puyuh di rebus.emoticon-Hammer (S)

***

Bagaimana? Pedas bukan main gan emoticon-Malu (S) yuk kalau berkunjung ke Kota Kudus jangan lupa menikmati kuliner satu ini ya, masih banyak kok kuliner khas Kota Kudus yang bisa di coba apalagi oleh-olehnya dan terima kasih.
tata604
tata604 memberi reputasi
30
11.8K
222
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Tampilkan semua post
anggaava18Avatar border
anggaava18
#73
nyummy
-1
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.