drummer_freaks
TS
drummer_freaks
[Ask] Cara mengawetkan sambal kemasan sesuai anjuran
Salam kenal agan dan aganwati sub forum cooking guide, saya ada beberapa pertanyaan terkait pengolahan sambal kemasan gan..

Langsung aja..
Jadi gini, saya dg tante saya saat ini sedang merintis bisnis sambal kemasan botol pet, nah dalam perjalanannya, seringkali ditemui beberapa kasus, antara lain :

1. Sambal yg telah dikemas, meluap keluar dr botol dalam rentang 2-3 hari pasca di packing

2. Sambal sebenarnya telah diberi pengawet, yaitu natrium benzoate, dan itupun saya melakukannya sesuai anjuran depkes, 1 gram utk satu kilo, namun dalam perjalanannya, sambal tante saya tidak dapat bertahan lama, bertahanpun hanya seminggu-an dg kondisi masih tertutup, kondisi yg kurang ideal karena planingnya sambal tante diproyeksikan utk disupply ke minimarket2 / toko oleh2..

Berdasarkan kondisi tersebut, saya ingin menanyakan :
1. Bagaimana / seperti apa packing yg benar ? Apakah menggunakan sealer alumunium foil dg mesin induksi sealer, atau mungkin agan2 n aganwati2 punya tips lainnya ?

2. Bagaimanakah proses pengawetan sambal yg benar dan sesuai anjuran ? Khususnya utk sambal kemasan ? Karena dari hasil saya googling, saya ga menemukan secara spesifik prosesnya..

Terima kasih atas respon dan tips yg agan2 dan aganwati2 berikan, matur nuwun šŸ˜ŠšŸ˜Š

:beer
0
70.6K
13
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThreadā€¢11.8KAnggota
Tampilkan semua post
.hades
.hades
#11
Quote:


Botolnya direbus atau direndam air panas
1
Ikuti KASKUS di
Ā© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.