Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
44
Lapor Hansip
29-09-2018 15:20

seputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan)

seputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan)


oh iya disini ane mau sharing gimana sih buat kirigami kapal yang bisa pop up gitu muncul keluar , nah penasaran? 


ini videonya, bagaimanakah cara membuatnya?





tapi sebelum itu kita ulas dulu apa itu kirigami dan jenis jenisnya ya gan sis :monggo


disini pernah mendengar kata kirigami ?


atau mungkin pernah membuat ?


Atau, bahkan belum mengenal apa sih kirigami itu ?



mari cekidot.. emoticon-Ngacir
Kita Perkenalkan permisaah emoticon-Pasangan Smiley


Quote: Dari namanya dapat ditebak seni ini berasal dari jepang. Seni lipat kertas (origami) sudah dikenal dengan baik. Kirigami mungkin tidak sepopuler origami. Kirigami mirip origami dalam hal seni melipat kertas. 

Perbedaan utamanya adalah pada origami kita melipat kertas untuk membuat karya seni  sedangkan pada kirigami kertas dilipat dan dipotong untuk menghasilkan karya seni.
Di Amerika Serikat, istilah "kirigami" diciptakan oleh Florence Temko . Dia menggunakan kata kirigami dalam judul bukunya, Kirigami, the Creative Art of Papercutting, 1962. Buku itu begitu sukses sehingga kata kirigami diterima sebagai nama untuk seni memotong kertas. Di Jepang sendiri kata kirigami sudah ada sejak jaman dahulu. Kata kirigami berasal dari kata “kiru” yang berarti memotong dan “gami” yang berarti kertas. 


Jadi kirigami artinya seni memotong kertas. Alat dan bahan yang digunakan adalah gunting, cutter, lem dan tentu saja kertas warna



Kirigami terbagi beberapa macam


ada bentuk dasar, yaitu kirigami 2 dimensi yang dibuat dengan cara dilipat secara simetris lalu dilipat lagi kemudian digunting untuk membuat bentuk yang kita mau contohnya kirigami snowflakes atau bisa dikreasikan dengan pola yang berbeda

spoiler



Kirigami 3 dimensi adalah pengembangan dari seni lipat-potong kertas untuk menghasilkan hiasan yang berupa 3 dimensi nih. Membuat kirigami 3 Dimensi pastii lebih sulit daripada kirigami 2 dimensi karena setelah kertas dilipat dan dipotong, kertas dibentuk menjadi 3 dimensi untuk menghasilkan sebuah hasil karya tertentu (bebas). Contoh bentuk kirigami yang 3 dimensi yang populer yaitu lampion .

spoiler



Kartu Ucapan Pop-Up
Pop-up artinya muncul. Kartu ucapan pop-up adalah kartu ucapan yang jika dibuka dengan cara atau langkah tertentu akan memunculkan sebuah bentuk tampilan.

Kartu ucapan pop-up yang banyak dijual di toko buku umumnya menampilkan gambar atau tulisan. Gansis dapat membuat kartu ucapan dengan seni kirigami di dalamnya. Kartu ucapan pop-up kirigami mempunyai ciri ornamen yang lebih rumit dan sulit nih daripada kartu pop-up gambar.

spoiler



Arsitektur Origami
spoiler


Meskipun namanya arsitektur origami, seni kertas ini termasuk dalam kirigami. Nah lho kenapa ya namanya "arsitektur origami" tapi masuknya ko ke kirigami ya? Nuh ane jelasin gansis.

Kenapa termasuk kirigami?  , karena melibatkan seni potong kertas. Dari namanya saja dapat ditebak bahwa seni ini digunakan untuk menampilkan bentuk arsitektur bangunan. Pada umumnya arsitektur origami dibentuk pada wadah kertas yang terlipat 90 derajat membentuk efek 3d seperti kartu ucapan, adajuga 180 derajat bahkan sudut 360 derajat loh gan . 
Arsitektur origami melibatkan lebih banyak seni melipat. Kertas yang digunakan biasanya kertas yang lebih tebal dan kaku.

Quote:
seni ini diciptakan oleh Masahiro Chatani lahir di Hiroshima, Jepang pada tahun 1934, beliau adalah arsitek dan juga seorang profesor di Tokyo Institute of Technologypada tahun 1980, nah kira kira ditahun itulah beliau menciptakan seni dengan potongan rumit nan indah ini emoticon-Matabelo




Nah gimana gansis adakah gambaran kirigami dibenak agan sista sekalian? 


yuuk sekarang ane ajak untuk merangkai salah satu bentuk kirigami yang jadi kebanggaan ane nih sempat berhasil jd juara di mini competition di forum DIY, dan mendapatkan hadiah berupa kaskus plus nih emoticon-Wowcantik

dibuka ya spoiler tutorialnya

tutorial kirigami ship


Cek pake one ya gansist buat update anemoticon-Jempol
Diubah oleh lusilverstalker
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
9
seputar kirigami,Tutorial dan kirigami ship (pop-up card unik nih gan)
02-10-2018 12:25
Quote:Original Posted By Queenhrt
D'ajak b'nostalgia flashback g'tu gan yak?

iya dibawa kedalam lautan masalalu sedih rasanya.. tapi udahlah mantan ane udah pada merit gan emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By 2V7
keren banget gan emoticon-Belo
tadinya kirain ada hubungan ama volygami emoticon-Embarrassment

btw mending serumah apa misah rumah ya .. kaya pas sakit pulang ke istri tua udh sembuh ke istri muda :jones tapi ini kisah nyata loh

Diubah oleh lusilverstalker
1 0
1
profile picture
newbie
02-10-2018 22:26
Flashback ntu kan boleh aja gan asal ga t'lalu dalem ajach.
Btw agan ini poligami?
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia