Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9979
Lapor Hansip
07-09-2018 08:20

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nameng dan 9 lainnya memberi reputasi
10
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
07-09-2018 08:20
Quote:Head Amplifier

Seperti pengertian amplifier pada umumnya, HEAD-AMP berfungsi untuk mengamplifikasi sinyal analog untuk memberi volume yang cukup kepada Headphone. Semakin Besar nilai impedansi dan semakin rendah nilai sensitivitas pada headphone, maka semakin ia bergantung kepada headphone amplifier untuk membuatnya bersuara dengan "benar".

Headamp by Size and Purpose


Headamp by Type


DAC:

DAC berfungsi layaknya Soundcard Pada PC. Tugasnya adalah untuk mengubah sinyal Digital (file mp3,flac dll) ke sinyal Analog (suara)
Perbedaan yang mendasar antara DAC dengan EXTERNAL SOUNDCARD adalah, external soundcard memiliki line-in, serta kebanyakan membutuhkan driver supaya Ext. SC dapat bekerja sehingga external soundcard lebih ditujukan pada Personal Computer. Karena tugasnya yang sangat kritis, ada baiknya pengguna PC/Laptop untuk menginvestasikan pada DAC atau DAC/AMP terlebih dahulu.

DAC by purpose


DAC by Type


DAP (Digital Audio Player)

Merupakan device elektronik yang mampu menyimpan, dan memutar digital audio. Media penyimpanan bisa berupa harddisk,microdrive, atau flash memory. Power sourcenya yaitu dari batere baik built in maupun external.
DAP juga terdiri dari DAC dan Amplifier didalamnya, dan beberapa DAP juga menyediakan Line Out atau dapat berfungsi sebagai usb DAC.


gambar


RECABLING, TERMINATING, INTERCONNECT

Recabling berarti mengganti cable yang ada pada Headphone/IEM dengan cable lain. Selain berfungsi untuk memperbaiki kabel yang rusak, recabling juga dapat menjadi sarana meningkatkan SQ atau memberi kolorasi pada Headphone/IEM. Kabel-kabel "Audio-Grade", dengan material yang berbeda-beda kini bertebaran dengan harga yang bervariasi.

Terminating yaitu memberikan terminator/jack pada ujung kabel. Jack yang diperlukan pun bervariasi tergantung kebutuhan (mini 3,5mm, 6,3mm, RCA, Banana Plug, etc.) Jack yang materialnya bagus dipercaya dapat meningkatkan SQ, material-material yang umum yaitu Copper,Silver, Gold, Rhodium, dan mix(silver plated copper, etc).

Interconnect atau bisa juga disebut Mini2Mini yaitu kabel yang digunakan untuk menghubungkan antar Audio Device (DAC>AMP / DAP>Preamp>AMP).

kabel



Line Out & Line Out Dock (LOD)

Line Out merupakan jalur sinyal dengan volume yang konstan (biasanya 100%) tanpa memperdulikan putaran volume control. dalam DAC/AMP dan DAP, Line Out berfungsi untuk membypass internal Amp sehingga memungkinkan penggunaan Amp lain tanpa adanya double amping.

Dalam DAC, rata" Line-Out biasanya berupa 3,5mm jack / Dual RCA out.
Kalo dalam DAP, ada yang Line-Out nya berupa 3,5mm jack (teclast t51) dan banyak pula yang colokannya ekslusif, atau bisa juga disebut LOD (Ipod, Sony Walkman, Sansa Clip)


LOD



credits buat para fotografernya doeloe emoticon-Big Grin

Quote:
=========[II] LIST RECOMMENDED HEADPHONE/DAP/AMP SHOP =========


Quote:[url]www.kantong-kresek.com[/url]
Mangga Dua Mall 5th Floor Block C117
Mangga Dua Raya Street, Central Jakarta
Voice 021 99169971, or 08999725820 (SMS only) for faster response!
Yahoo Messenger : kantongkresek@yahoo.com


Quote:dontblameyourears.com
BeMall Lt. 2 Blok J No. 19
Jl. Naripan no. 80
Bandung
Y! Messenger : michael_maryo


Quote:Pro-X Tech
ITC Kuningan Lt. IV B6/6
Jakarta
021-70709923


Quote:Jaben Indonesia Store

Pakuwon Trade Center UG Floor F5-21
Jl. Puncak Indah Lontar Barat 2,
Surabaya - 60216, Indonesia
Contact:
Alvon - Ph. 0812.3000.2005
Dimas - Ph. 0838.5439.2233


Quote:Jaben Mini Representative Bandung
BEC Lantai LU Blok C no 1
Jl. Purnawarman
Bandung - 40117
Contact:



Quote:Jaben Mini Representative Jakarta
Senayan Trade Centre (STC) Mall, Ground 119-120,
Jl. Asia Afrika, Jakarta Pusat - 10270


Quote:Jaben Mini Representative Semarang
Jl. Wotgandul Barat no. 20 (Depan SMA Kebon Dalem)
Semarang Tengah - 50137
Email : jabensmg@yahoo.com
Pin BB : 21446CB7
YM : jabensmg@yahoo.com
Facebook : Jaben Smg
Twitter : @Jabensmg



Online Shop : Please refer to member's thread started on statistic

Quote:Rholupat's Online Shop
Website: http://www.headphoneku.com
SKYPE : rholupat
Mobile : 081.55.33.55.333
MSN : rholupat@hotmail.co.id
PIN BB : 22286EA9


Quote:Polisidarurat's Online Shop
Nama : Wisnu Wijaya
Lokasi : Cilebut, Bogor
YM : wijaya_wisnu
Call/SMS : 0852.2866.6161
FB : wijaya_wisnu@yahoo.com


1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia