Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9998
Lapor Hansip
28-09-2016 23:52

Forum TV Ultra HD 4K

=================================================================
Info Hot Deal : FAQ
Info Hot Deal TV –TV Ultra HD 4K LG 55UH650T - CLOSED
=================================================================

Forum TV Ultra HD 4K

Dear Bro and Sis
saat ini kita sering menemukan banyak sekali iklan maupun demo produk TV UHD 4K di mall ataupun di toko elektronik. Bila kita perhatikan ternyata harga jual dari TV UHD 4K semakin terjangkau dan mendekati harga TV HD yang telah umum beredar. Untuk itu perlu kita cermati dengan lebih detail mengenai TV UHD 4K.

Thread ini dibuat dengan tujuan sebagai tempat untuk diskusi maupun berbagi informasi tentang macam-macam TV UHD 4K yang beredar di Indonesia, terutama untuk bertanya bagi yang berminat untuk membeli TV UHD 4K baru atau masalah lain yang terkait dengan TV UHD 4K.

Tujuan utama dari thread ini adalah :
  • Berbagi informasi tentang pengetahuan umum dasar tentang TV UHD 4K yang diharapkan bermanfaat bagi yang ingin membeli dan tidak punya pengalaman sebelumnya tentang TV UHD 4K.
  • Memberikan informasi yang bermanfaat bagi yang ingin membeli TV UHD 4K tentang kelebihan dan kekurangannya serta informasi yang perlu diperhatikan sebelum melakukan pembelian.
  • Berbagi informasi mengenai pengoperasian, setup yang tepat maupun diskusi masalah bagi yang telah membeli TV UHD 4K sehingga dapat digunakan secara optimal.
  • Perkembangan teknologi maupun tentang industri TV UHD 4K juga akan diinformasikan secara umum.

Semoga thread ini bisa bermanfaat bagi kita semua - Salam 4K emoticon-shakehand emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh Film3D
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Forum TV Ultra HD 4K
22-06-2018 23:56
Salam kenal semuanya, dah lama ga kaskus, iseng2 masuk trit ini emoticon-Smilie

Ane coba share repiu (mohon ijin ya ke sesepuh eugol, GodAlmighty dll) TV entry level ane samsul 55Ku6100 dan 65MU6100.
So Far so gud aja menurut ane (value for money), pastinya ga se stunning LG OLED ato QHD samsul seri 8 ya yg udah wide color gamut dan panel yang lebih bagus. tp tetap tergantung konten yang biasa kita putar juga menurut ane. Untuk membandingkan kualitas TV musti menggunakan benchmark film Blu-ray 4K dan film Blu-ray original / file iso ato remux, Dan pastinya tidak bisa menggunakan film download hasil re-encode, musti yang UNCOMPRESSED supaya ketahuan benar kualitas TV kita.

konten film yang biasa ane tonton

Film 4K UHD 2160p HDR Bluray Remux Colok langsung ke USB (hardisk 2 TB dan 4 TB lancar jaya)
Well ini konten paling ane rekomendasiin, kualitas gambar ajib, efek HDR ga terlalu wah gimana karena belom wide color gamut, but still fantastic. biarpun TV nya entry level, tapi kalo yang di play 4K bluray REMUX dijamin kualitas akan mantab, tak ada masalah dengan kualitas videonya, lancar jaya (2160p HEVC 10bit BT 2020) . Ada masalah kalo playback film 4K remux hasil download rilisan FGT sebagian besar keluar artifak dan macet2 seperti kaset rusak, so untuk playback film 4K REMUX donlot musti agak hati2 ya, kecuali punya media player, ane sendiri juga pakai media player minix neo U9. kalo untuk film 4K re-encode yang kualitasnya dibawah remux spt rilisan amiable, QXR, PSA, ga ada masalah.

untuk Audionya dari TV ane passthrough ke AVR Onkyo jadul TX-SR608. Audio filmya kalo Dolby Atmos/Dolby TrueHD otomatis kebaca jadi Dolby Digital 5.1. untuk DTS : X ga kebaca, DTS-HD MA dan DTS biasa masih kebaca tapi jadi stereo doang. Kualitas passtrough nya termasuk bagus, suara clear dengan bass yang padat dan tentunya multi channel.. oh ya untuk speaker ane pake cambridge audio set dan subwoofer Klips

Film 1080p HEVC 10bit, biasa ane donlot dari torrent 1337x rilisan QXR dan UTR, tapi kalo ngebet pingin cepet biasa donlot di PSA dan RMZ yang kualitasnya dibawah QXR. Kualitas video bagus juga menurut ane, masih di bawah blu-ray original tentunya tapi buat ditonton menurut ane masih oke banget. Tentunya kualitas video sangat dipengaruhi encodernya juga, tapi kalo benchmark HEVC rilisan QXR, kualitas gambar Mu6100 boleh dibilang masih bagus juga kok. untuk Audionya biasa AAC multi channel, kebacanya jadi Dolby Digital 5.1 di MU6100 kalo di KU6100 kebacanya Dolby Digital Stereo

Sedikit inpoh, nonton Film langsung dari TV dan dari media player/player ada perbedaan perbedaan kualitas. untuk tes ane pake media player minix neo u9 , blu-ray 4K player Oppo UDP-203, Samsung UBD-K8500. kalo bicara kualitas gambar dengan sourse yg sama (film 4K UHD REMUX yang kualitasnya sama persis dg disk original) maka urutannya adalah
1. Oppo UDP-203 (gausah tanya, ini kualitasnya flawless abis)
2. Samsung UBD-K8500 dan Colok langsung ke USB, menurut ane mirip2 kualitasnya, ga nampak perbedaan yang signifikan
3. Minix Neo U9 via build in player dan atau kodi. kualitas gambar ga setajam kalo pake player ato colok USB, pergerakan kadang muncul lag
so menurut pengamatan ane, colok langsung ke USB adalah best solution buat pemilik Mu6100, (kecuali kalian punya Oppo UDP-203 ya hehe )

Siaran TV Digital Full HD, streaming yutub Full HD maupun 4K tak ada masalah, lancar dan kualitas gambar sangat memuaskan.

So overall kalo harus memberi nilai 1-10, dengan benchmark LG OLED65C8PTA (yang ini ane anggep nilainya perfect 10) maka 65MU6100 maka berdasarkan beberapa aspek

film 4K UHD HDR UNCOMPRESSED = 8/10
film 4K UHD HDR Compressed / re-encode = 7/10
film Full HD UNCOMPRESSED = 8/10
film Full HD Compressed = 7/10
Streaming 4K = 7/10
Streaming Full HD = 7/10
Compability = 9/10 (hampir semua format video dan audio disikat tanpa ada masalah)
Harga = 9,5/10 (Value for money) harganya untuk ukuran 65MU6100 boleh dibilang murah tapi sama sekali tidak murahan, ane beli akhir tahun 2017 di tokopedia (promo cc) kena harga Rp 18 jt . Untuk ukuran 55KU6100 boleh ane bilang juga murah banget (konsider kualitasnya) ane beli awal 2017 di elevania (promo cc) kena harga Rp 10,6 jt. moga2 nanti ada rejeki lebih di akhir tahun 2018 ini bisa beli yang 75" hahaha, mohon doanya ya gans...

sekian repiu ane, mohon maap kalo ada subjectifitas yak, kalo ada input ato pertanyaan, welcome to reply. thx alot mate.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia