alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
Lapor Hansip
09-03-2016 04:18
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Quote:Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut:

SCAK THREAD RULES

Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi.
Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun.
Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik.
Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling / Sindiran.
Posting/Komen Tidak Bersifat PORN, NUDE Dan DISTURBING PICTURE.
Posting/Komen Tidak Menggunakan Emoticon Kasar emoticon-fuck2 emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-babi emoticon-anjing
Dilarang Posting/Komen OOT, Sekedar Sapaan, Junk, Pic Only, Vid Youtube Tanpa Deskripsi.
Dilarang memakai Avatar / Profile Picture Mengandung SARA / PORN.
Dilarang REAL LIFE ABUSED Dalam Bentuk Apapun.
Dilarang Berjualan, Spam, Promosi
* Apabila Ingin Menjual Bahan, Alat Atau Yang Berhubungan Dengan Kopi Silahkan Buat Lapak Di FJB, Cantumkan Linknya Dalam Postingan



Introduction


How To

Tips n Trick

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Buying Guide


Quote:
GRINDER

Range 500.000

Hario Mini Slim 509000
Ceramic Conical Burr, manual

Latina Sumbawa 155000
Ceramic Conical Burr, manual

Maximo Ceramic Burr 249000
Ceramic Conical Burr, manual


Range 2,000.000 ]
Porlex 850000
Ceramic Conical Burr, manual

1zpresso Q1 1200000
Steel Conical Burr, bisa buat espresso, manual

Welhome ZD10T 1650000
Steel Conical Burr, elektrik


Range 5,000,000
Latina 600n 2000000
Steel Flat Burr, elektrik, daya tahan bagus

Baratza Encore 2600000
Steel Conical Burr, elektrik
Latina X50 3465000
Steel Flat Burr, elektrik, peruntukan khusus espresso, on demand

Baratza Virtuoso 3850000
Steel Conical Burr, elektrik

Solis Scala 166 2300000
Steel Conical Burr, elektrik

Baratza Sette 30AP 4200000
Steel Conical Burr, elektrik

OE Lido ET 3290000
Steel Conical Burr, manual, sanggup untuk espresso skala mesin komersil, ukuran burr besar, cepat untuk grind fine

Comandante C40 4200000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik

Kinu M47 Traveller 4250000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik



Range 10,000,000
Baratza Sette 270 6400000 Steel Conical Burr, elektrik, micro adjustment, cocok untuk espresso

Baratza Sette 270W 8200000 Sama kayak versi non W, tapi ada built in scale by Acaia

Rancilio Rocky 7500000 Steel Flat Burr, elektrik, hasil konsisten, cocok untuk espresso

Eureka Mignon 8250000 Steel Flat Burr, elektrik, stepless, cocok untuk espresso

Wega 5.8 (OEM Compak K3) 7700000 Steel Flat Burr, elektrik, cocok untuk espresso




Quote:
MANUAL BREW

Pour Over

Suji Pour Over Dripper 45000-50000
Hario V60 Dripper 80000-350000
Suji Flat Bottom Dripper 70000
Kalita Wave Dripper 300000-550000
Blue Bottle Dripper 600000

Immersion

French Press 55000
Aeropress 550000
Delter Coffee Press 590000

Espresso Manual

Starreso 650000
Kompresso 950000
1zpresso Y3 1399000
Wacaco Nanopresso 1100000
Rokpresso 2800000
Flair 2900000



Quote:
Scale

Latina Gravity 132000 max 2kg
Latina Newton 258000 max 3kg
Hario scale 1080000 max 2kg, ada fitur timer
Brewista Smart Scale 1200000 max 2kg, water resistant, USB rechargeable
Brewista Smart Ratio Scale 1500000 kayak versi Smartnya tapi bisa hitung yield
(ratio air yang seharusnya keluar dari jumlah air yang masuk)
Acaia Pearl 2350000 max 3kg, USB rechargeable, bluetooth connection
Acaia Lunar 3650000 max 2kg, USB rechargeable, water resistant, bluetooth connection
Timemore Blackmirror Dual sensor 2650000 max 2kg, bisa hitung yield, USB rechargeable



:nyantai


Quote:
arsip
Diubah oleh gembelngehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yan91 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
09-03-2016 04:18
Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008
Hari pertama: Malang, Sabtu - 17 May 2008.

7.30AM:
Terima SMS dari Mas bro, ngomong sudah deket Malang dan kalau tiba di stasiun mau SMS lagi.

8.30AM:
Jemput mas bro di stasiun. Muter2x sampai dalem, cari yang bisa terbang seperti di photo jadi liatnya keatas terus dan gak ketemu2x, waktu di telp ternyata sudah nunggu dan duduk manis depan stasiun emoticon-Hammer

9.00AM - 10.30AM:
Sambil nunggu rombongan mbah Hope kita makan pagi dan nongkrong di Santika bareng mas bro, waiter-nya mungkin bingung, nih orang kenapa kog datang sampai pulang ketawa ngakak terus gak berhenti2x.

10.30AM:
bro wallflowers telp, kring2x, sudah deket Malang jadi kita jalan ke rumah bareng2x.

11.00AM:
Sip-sip, akhirnya kumpul juga semua: mbah hope dari Bandung, superbarista mas bro dari Jogja, super cupper gambarello dari Jakarta & latte artist wallflowers dari Kediri.

Sampai rumah langsung nyalain M32, sambil nunggu mesin panas tentunya ... ngakak lagi deh, super barista ketemu super cupper in person, di YM aja sudah panas apalagi ketemu face-to-face, kita semua jadi wasit emoticon-Peace

Dibawah pengawasan dan bimbingan yth mbah Hope semua langsung in-action dengan kurikulum:

Distributing technique:
Distribusi kopi bubuk di portafilter memang penting untuk menghasilkan ekstraksi yang baik. Kita pakai teknik mbah Schomer saja, NEWS (North East West South), kopi diisi di portafilter, distribusikan dengan jari dengan gerakan ke atas dan bawah 2-3 kali, sisa taruh di tengah dan dilanjutkan dengan gerakan kiri dan kanan.

Tamping technique:
Latihan tamping yang lurus dengan tekanan pas. Teknik temping memang gampang2x susah, tangan mesti lurus untuk menghasilkan tekanan yang lurus, tekanan mesti pas di angka sekitar 15kg, poles sedikit, ketok di kuping porta filter dan tekan lagi.

Memang susah untuk menghasilkan hasil tamping yang sempurna, harus sering praktek untuk mendapatkan feeling tekanan yang lurus dan pas di 15kg. Menurut mbah Schomer bisa pakai timbangan badan untuk melatih tekanan 15kg.

02.00PM:
Cek in dulu di Gajah Mada Graha Hotel, kog bell boy yang nganterin kita, mbak Agus, terus muter2x diluar kamar mas bro dan wallflowers ya, ada apa nih emoticon-Smilie

Waduh, air dari shower berpasir, mbah Hope sudah kadung mandi jadi sekalian di scrap, kalau mas bro nyerah. BTW, official complaint sudah di kirim langsung ke pemilik hotel. emoticon-Smilie

Makan siang di taman Indie, lumayan, suasana pedesaan bisa menenangkan pikiran sejenak.

04.00PM:

Pelajaran ilmu ngupi dilanjut. Semua langsung in-action bikin2x espresso. Wallflowers telah menemukan bakat terpendam, lancar bikin espresso langsung frothing susu dan bikin caffé latte, semua pada tercengang dan hening sejenak, praktek pertama langsung jadi rosetta, mangstapbhhh…..

Super barista & super cupper langsung semangat bikin2x lagi, hasilnya, semua jadi kenyang minum espresso dan ampas kopi ada 1 kantong plastik. Dan yang pasti waktu proses extraction di timer, semuanya sudah mendekati kisaran 27 detik, tambah mantap.

Oh iya, disempetin juga ngetest peaberry untuk espresso, hasilnya, full bodied with medium acidity.

Malam ini juga di sempatkan mbahas:
Cara setting grinder:
Pada dasarnya kopi menyerap kelembaban dari udara, jadi kalau kondisi udara lembab setting grinder harus dikasarkan dan sebaliknya di kondisi udara kering.

Frothing susu:
Steam wand tips mesti dipermukaan susu pada waktu awal frothing dan milk pitcher diangkat pelan2x sesudah temperature susu menghangat. Selalu buang uap sebelum & sesudah frothing dan langsung steam wand langsung di lap kain basah sesudah frothing untuk mencegah kerak susu menumpuk.

Garis besar langkah2x operasional mesin espresso dari awal sampai akhir:
-\tSeasoning mesin untuk menghilangkan rasa logam dan detergent sesudah mesin di bersihkan di hari sebelumnya.
-\tSetting grinder untuk mendapatkan espresso extraction yang optimal.
-\tSemua harus dalam kondisi panas yang optimal: group head, portafilter & cup untuk menghasilkan espresso yang baik
-\tSiapkan cup & isi dengan air panas kalau kondisi cup masih dingin.
-\tDistribusi kopi di portafilter & tamping.
-\tAir dari group head dibuang sedikit untuk menstabilkan temperature.
-\tExtraction & selalu di timer.
-\tLepas portafilter dan buang sedikit air dari group head untuk menghilangkan ampas kopi yang nempel.
-\tBuang ampas kopi dari portafilter dan langsung dipasang kembali di group head untuk menjaga temperature.
-\tTerakhir .............. ya di minum kopinya emoticon-Hammer

Yang pasti latte artist sudah mendapatkan mesin espresso pertama yang di idam2x-kan, Rancilio Silvia didukung dengan grinder Rancilio Rocky doser. Kesimpulan: Rancilio Silvia dan Rocky memang kombinasi yang sempurna.

09.00PM:
Sudah pada ngantuk nih, mbah hope pagi jam 1 dari Bandung berangkat menuju Cengkareng naik travel. Cerita lucu waktu ngobrol2x sama ibu di travel, waktu ditanya jauh2x mau ke Malang ngapain, jawabannya cuma 1 kata “ngupi”. Si ibu masih bingung dan tanya: “maksudnya?”, dan mbah Hope dengan santainya ngomong “ ya ngopi, mau minum kopi di Malang”, si ibu langsung bengong & speechless. Coffee maniacs sejati memang …… mak nyoss.

OK, semua balik ke hotel bareng Wallflowers, cuma sebelumnya mampir di ayam tenes – stadion. Gak tahu disana sesudah mampir ke ayam tenes mau cari ayam apalagi tuh di stadion emoticon-Peace ………………………… emoticon-Ngacir


Hari kedua: Malang, Minggu - 18 May 2008.

08.30AM:
SMS mbah Hope, ternyata semua lagi buffet breakfast di restaurant, langsung berangkat ke TKP. Semua tampak segar, mas bro keliatan flu-nya tambah berat, mata berair dan hidung merah, wallflowers gak bisa tidur sampai jam 4 gara2x kebanyakan espresso, mungkin semalaman kebanyakan dengan mbak Agus kali emoticon-Big Grin

Satu gang menuju ke Workshop BC coffee, pintu ruko di buka, semuanya pada bengong, oooo Cuma gini aja toh tempat BC coffee, mereka gak komen apa2x Cuma yang pasti di dalam benak masing2x: kotor, mesin probat butut & grinder mahlkoenig kuno. Gak menarik ya.

10.30AM:
Balik ke rumah lagi, semua gak sabar mau langsung in-action, latte artist pasti gak bisa tidur gara2x kangen dengan miss Silvia, eeeeeeeehhhhhh listrik mati emoticon-Hammer

Ditunggu2x sampai 11.15 masih belum nyala juga akhirnya ditinggal dulu makan siang

12.00AM:
Sip2x, listrik dah nyala lagi, langsung in-action dah semuanya, selain bikin2x espresso kita juga ngetest kopi sbb:
-\tKopi Luwak Arabica dari JD coffee
-\tAmungme gold dari Timika – Papua
-\tLaVazza GrandEspresso
-\tEspresso blend Caswell coffee
-\tEspresso blend kopi Bali

Hasil professional review kopi Luwak Arabica dari super cupper Gambarello: (di brew dengan air embun merk Purence)

Dry Aroma (sesudah bean di grind):\tEarthy, Dark Choco, Herbal, Woody
Wet Aroma:\tEarthy, Choco, Woody, Tobacco and Spicy
Flavor:\t\tDark Choco, Herbal & Floral
Acidity:\tLow
Body:\t\tMedium
Aftertaste:\tSmooth Choco with spicy tobacco finish

Kesimpulan: kopi Luwak Arabica JD memang mangstapbh dan lidah super cupper Gambarello memang paten habis. emoticon-Smilie

03.00PM:
Yaaa, sudah jam 3 sore, kereta ke Jogja berangkat jam 3.45. Dengan berat hati acara ngupi2x ditutup dulu dan semua berangkat bareng2x ke Jogja.

Jadi sepi lagi, acara telah selesai tetapi kenangan yang indah akan selalu melekat di hati emoticon-Smilie

Saya ucapkan terima kasih kepada mbah littlehope, super barista mas bro petho, super cupper bro gambarello dan latte artist bro wallflowers yang telah bersedia meluangkan waktunya untuk berkunjung di kota kecil Malang dan mohon maaf jika kurang berkenan dengan persiapan dan fasilitas yang ada. Sampai ketemu lagi di acara ngupi berikutnya.

Photo2x:
Sayang kamera genit waktu hari pertama di cari gak ketemu, mungkin lagi cari sasaran sendiri. Ini photo2x hari ke dua:

mas bro testing tekanan tamper


wallflowers cek mesin


super cupper in action


gang of four


---------------------------------------------------

Quote:Original Posted By hawuk_kelana
wah telat
ga tau kl ada gath ginian emoticon-Frown


Quote:Original Posted By indovers
HuHuhU...GA DIAJAK


Lokasi dimana bro, kita kumpulnya di Malang - Jatim. Rencana mau gath lagi bulan depan pertengahan atau akhir.

Quote:Original Posted By orker
jakarta dong...


siap grakk..

Quote:Original Posted By Mobius
Mangstaff itu yang gathering dewa kopi semua, kalau ada kesempatan gathering sama ke 4 orang di atas, jangan sampai di lewatkan.


wah, mbah Mobius kapan nih bersedia meluangkan sedikit waktunya untuk kasih wejangan ke kita2x emoticon-Smilie, next gathering di Jakarta kudu ikut lho ya.

Quote:Original Posted By petho
hadirrrrrrrrrrrrrrr
yg dewa kopi cuma 3,
saya cuma barista nyubi,memburu ilmu sampe ke padepokan kopi......
mari kita budayakan emoticon-coffee


amin, mas bro.

Quote:Original Posted By hiromi
lg banyak kerjaan.
jd ga bs ikut gathering emoticon-Frown emoticon-Frown

pdhl pgn menimba ilmu emoticon-Frown emoticon-Frown


nimba dengan super barista Jogja aja emoticon-Smilie, btw sudah titip BC coffee lagi ke mas bro.
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.