Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9984
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
icon-close-thread
Thread sudah digembok
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 14:55
Quote:Original Posted By firdanashop
Gan, saya baru aja survey rumah, kata developernya lagi buka tahap 2, yang satu dah penuh,yang mau di buka katanya indent 6 bulan. Kalo indent itu nantinya ada biaya laen2 gak yah.. yang aneh2 ? Ngeri - ngeri sedap kalo ada. Tapi kelebihannya DP bisa di cicil 5 kali dan bebas biaya KPR. yang bebas biaya KPR ini juga meragukan soalnya bukannya itu hak bank yah ? masa kaya biaya notaris dan asuransi jiwa itu juga free .. gimaan niee pencerahannya ..


Bantu jawab berdasarkan pengalaman ane sendiri.
Mengenai perumahan yang mengeluarkan harga jual dengan mengikutsertakan biaya kpr ke dalam harga jualnya , itu memang ada kok gan.
Logika ini sebenarnya sederhana, di sini pengembang semacam memfasilitasi pembeli untuk tidak memikirkan kembali berapa biaya extra/tambahan yang nantinya akan keluar saat akan akad kredit, jadi biaya kpr diikutkan dalam komponen harga jual.

Jadi sebenarnya harga total yang dikeluarkan sebagai harga jual di brosur adalah penjumlahan harga rumah + komponen biaya extra.. Begitu Gan

Saya malah mendapat harga jual yang sudah termasuk biaya KPR+BPHTB. Dan saya juga sudah akad awal november kemarin.

Biaya KPR memang yang mengeluarkan adalah bank, dengan terbitnya SP3K, akan ada rincian biaya-biaya proses KPR seperti biaya Notaris, biaya APHT, biaya apraisal, biaya administrasi, provisi, asuransi jiwa & kebakaran,etc.

Jika dalam SP3K nya mencantumkan biaya angsuran/cicilan pertama seperti bank yang saya pakai, barulah biaya ini tidak menjadi kewajiban developer tsb, tapi memang menjadi kewajiban kita sebagai debitur.

Nah mekanisme nya adalah kayak gini gan.
Andai SP3K dari bank turun, dan agan setuju untuk melakukan akad. Biasanya dari fihak developer akan memberitahu agan untuk segera melunasi DP nya (jika belum lunas). Kemudian meminta agan untuk buka rekening dari bank tempat agan appy KPR.

Setelah itu barulah fihak developer akan mengkonfirmasi akan melakukan transfer balik senilai total biaya KPR tsb (diluar angsuran pertama) ke dalam rek bank yang agan buat.
Biasanya ini dilakukan 2 3 hari sebelum hari akad.

Nah dengan demikian rek bank agan akan terisi senilai biaya proses KPR tsb, yang nanti nya akan didebet oleh Bank setelah penandatangan Akad kredit.

Kira kira begitu gan...

Quote:Original Posted By ichalviking
Mohon sangat berhati-hati bagi yg mau beli rumah.

http://www.kaskus.co.id/thread/5485a...t-jadi-tumbal/


Iya hati hati bagi agan agan lain yang berniat beli rumah.
Sebisa mungkin untuk pembayaran DP dilakukan melalui transfer bank ke rek perusahaan nya langsung (Jgn ke rekening pegwainya apalagi bayar cash).
Jangan pernah tergiur iming iming dari marketing rumah untuk bayar DP ke rekening pribadi atau bayar cash, walaupun ada embel embel mendapat kuitansi resmi.

Terkecuali booking Fee, biasanya khan emang lsg sebagai tanda jadi karena nilai juga kecil. Karena booking fee sifatnya memang tidak bisa kembali
Diubah oleh world4live
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia