Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1760
Lapor Hansip
08-01-2014 18:52

Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia

Proud to be part of
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
Click Image to Visit Our Home
Kami adalah Komunitas Pecinta Riddle dan Creepy Pasta
dengan Member Sista grade supercopy Terbanyak di KASKUS
emoticon-Metal
Yuk Intip Koleksi Karya Kita

Pamer Hot Thread dulu.. emoticon-linux2
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
emoticon-Cool emoticon-Big Grin emoticon-Hammer emoticon-Peace
_______________________________


Quote:
Peringatan
Spoiler dalam Thread ini mengandung gambar yg agak lumayan BWK


Misi...
Kekx ini belum repost, karena keluaran per-Januari 2014.. emoticon-Big Grin

Banyak mungkin diantara kita yang tanya berapa sich biaya hidup di kota ini, kalo di kota itu berapa. Mungkin ini hanya sekedar pengen tau, tapi sekaligus jadi pemikiran bagi yang ingin pindah karena kerjaan atau mungkin yang ingin melanjutkan studi di luar kota

Badan Statistik Negara baru-baru ini mengeluarkan statistik rata-rata biaya hidup yang diperlukan satu keluarga yang tinggal dalam satu kota. Sayangnya tidak dijelaskan secara detail bagaimana dan apa yang menjadi dasar perhitungan biaya hidup ini, tapi ane kira cukuplah untuk menjadi sekedar bahan perbandingan dan pertimbangan, toh data ini juga dijadikan acuan untuk data inflasi Februari 2014.

Langsung aja yak...
Quote:Survei Biaya Hidup (SBH) 2012 merupakan salah satu bahan dasar utama dalam penghitungan Indeks Harga Konsumen (IHK). IHK pada tahun 2012 ini menjadi dasar penentuan inflasi pada Februari 2014. SBH dilaksanakan secara rutin setiap 5 tahun sekali.

SBH 2012 dilaksanakan secara triwulanan di 82 kota, yang terdiri dari 33 ibukota provinsi dan 49 kota lainnya. Dari 82 kota tersebut, 66 kota merupakan kota IHK lama dan 16 merupakan kota baru. Adapun 16 kota baru tersebut adalah: Meulaboh, Bukittinggi, Tembilahan, Bungo, Lubuk Linggau, Metro, Tanjung Pandan, Cilacap, Kudus, Banyuwangi, Singaraja, Tanjung, Bulukumba, Baubau, Tual, dan Merauke.

Statistik ini termuat dalam Berita Resmi Statistik No. 09/01/Th. XVII, 2 Januari 2014.


Menurut Badan Pusat Statistik..
kota-kota yang memiliki tingkat biaya hidup tertinggi di Indonesia:


Disamping itu, survey ini ikut menentukan peningkatan biaya hidup antara tahun 2007-2012.
10 kota yang mengalami peningkatan tertinggi adalah:


Nah ini yg ane bingung, gak tau gimana hitungnya..
5 kota dengan biaya proporsi termahal dan termurah adalah:


Biaya hidup kota-kota besar lainnya:
  • Bandung menempati urutan 15 dengan biaya hidup Rp. 5 630 382
  • Semarang menempati urutan 31 dengan biaya hidup Rp. 4 829 461
  • Yogyakarta menempati urutan 34 dengan biaya hidup Rp. 4 803 345
  • Malang menempati urutan 24 dengan biaya hidup Rp. 5 075 853
  • Manado menempati urutan 25 dengan biaya hidup Rp. 5 045 867
  • Samarinda menempati urutan 13 dengan biaya hidup Rp, 5 668 102
  • Denpasar menempati urutan 18 dengan biaya hidup Rp. 5 336 109
  • Surakarta menempati urutan 72 dengan biaya hidup Rp, 3 481 174
  • Tangerang menempati urutan 41 dengan biaya hidup Rp. 4 698 564
  • Balikpapan peringkat 16 dengan Rp. 5 505 871
  • Medan peringkat 26 dengan Rp. 5 015 549


10 kota dengan biaya termurah:
  • Banyuwangi Rp. 3 029 367
  • Kudus Rp. 3 079 786 81
  • Singaraja Rp. 3 113 745
  • Metro Rp. 3 117 533
  • Probolinggo Rp. 3 295 045
  • Tegal Rp. 3 314 997
  • Sumenep Rp. 3 356 485
  • Cilacap Rp. 3 390 307
  • Madiun Rp. 3 423 535
  • Jember Rp. 3 480 924
  • Surakarta Rp. 3 481 174


Ibukota masih memegang status kota termahal
Jayapura, Ternate, Manokwari menjadi wakil Indonesia Timur yang mungkin menjadi tanda bahwa daerah ini kurang terjamah. Lainnya mungkin disebabkan karena gerbang ekonomi atau pusat industri.

Lebih jelasnya agan bisa download datanya di sini
ada tambahan dari agan di BPS, makasih banget gan.. emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By valegilbert
Buat yang penasaran SBH itu metodologinya seperti apa, ni ane share file yang mudah2n berguna..
Tujuan, Metodologi, dll. All About SBH

Quote:Original Posted By valegilbert
Ane sharing file tentang komoditas yang disurvey gan..
Komoditas Yang Disurvey

Quote:Original Posted By valegilbert
kota-kota yang memiliki tingkat biaya hidup tertinggi di Indonesia:


Biaya hidup disini maksudnya termasuk biaya sandang, pangan, papan.. Alias makanan, minuman, kontrakan, sabun mandi, sabun cuci, sewa rumah, rumah sendiri (diperkirakan biaya sewa nya berapa), biaya nonton bioskop, jalan2, dll. Pokoknya semua biaya yang dikeluarkan perbulan itu jumlahnya seperti gambar diatas. Per Rumahtangga ya gan, bukan per orang atau individu. Per rumah tangga camkan itu Hahaha. Jadi untuk di kota jakarta, biaya hidup yang dikeluarkan per rumahtangga per bulan dengan rata-rata jumlah anggota rumah tangga 4,1 orang adalah Rp. 7.5 juta.

Disamping itu, survey ini ikut menentukan peningkatan biaya hidup antara tahun 2007-2012.
10 kota yang mengalami peningkatan tertinggi adalah:


Gambar diatas menjelaskan biaya hidup pada tahun 2007 dibandingkan biaya hidup pada tahun 2012, yang peningkatannya paling tinggi. Mungkin agan sudah mengerti maksudnya. Pada tahun 2007 di bandung biaya hidup per rumahtangga adalah Rp. 3,1 juta. Pada tahun 2012 meningkat menjadi Rp. 5,6 juta. Terjadi peningkatan sebesar Rp. 2,5 juta, aau sekitar 78,16 persen.

5 kota dengan biaya proporsi termahal dan termurah adalah:


Nah untuk gambar ini, maksudnya adalah perbandingan biaya hidup yang dikeluarkan oleh rumahtangga selama 1 bulan untuk makanan dan non makanan. Untuk kota jakarta, biaya hidup untuk makanan sebesar 28,43 persen dari total biaya hidup. Untuk non makanan sebesar 71.57 persen. Artinya biaya makan di jakarta sebesar 28,43% dikali Rp. 7,5 juta sama dengan kira-kira Rp. 2,1 juta.
Untuk non makanan sebesar 71,57 persen dikali 7,5 juta kira-kira sekitar Rp. 5,4 juta. Ingat ya gan, per rumahtangga dengan rata-rata jumlah anggota rumahtangga 4 orang, bukan per orang atau individu. (ada penjelasannya dalam gambar yang pertama.
Jadi sebenarnya biaya makan dijakarta paling murah, biaya yang paling besar dikeluarkan itu untuk non makanan seperti sewa rumah, ngekost, jalan2, nonton, dll.

Ingat ya gan, Biaya-biaya diatas satuannya adalah per rumahtangga per bulan, dengan jumlah anggota rumahtangga sekitar 4 orang.

mudah2n bisa sedikit mencerahkan.


Bagaimana dengan kota-kota agan sekalian...
Komeng, Rating dan Cendol dah kalo pengen ane update emoticon-Ngacir
Diubah oleh rissal
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
25-03-2014 22:06
menurut ane salah gan itu SURABAYA makanan,non makanan masih murah
tapi di MALANG makanan nasi bungkus aja Rp.8000 di surabaya aja Rp.4000 malah 2 kali lipat nya di malang disurabaya esteh aja masih antara Rp.1000-1500 di malang Rp.2000 rata rata emoticon-Sorry
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia