Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
Lapor Hansip
06-09-2011 23:53

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z

berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie.

tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk surga (mode ngelantur = true) emoticon-Big Grin


intro:
saya udah sering coding pk foxpro, vb6, php, javascript, tapi aneh, kalo denger kata "java" saya jadi alergi... pasalnya gag tau harus mulai dari mana, coz kek nya banyak bgt istilah2 yang berkaitan ama java, dan saya gag ngerti emoticon-Stick Out Tongue

kalo ntar banyak master yang kasi masukan & ternyata trit ini rame, so pasti saya akan update halaman depan, supaya bisa sharing ama yang lain yang mo blajar java jg.

thx bejibun b4 buat smuanya.


update:
istilah2 d java:
  • J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
  • J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
  • J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
  • SDK = Software Development Kit
  • JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
  • JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
  • NetBeans = IDE buat Java
  • Eclipse = IDE juga
  • IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
  • Swing = library GUI punya Java
  • Struts = framework buat java web application
  • Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
  • Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
  • Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
  • Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
  • JBOSS = salah satu brand buat java based application server
  • Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
  • hibernate
  • iBATIS
  • API = Application Programming Interface
  • Deprecated
  • JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.


nyomot dr trit sebelah:
kalo mau liat source class java: masuk ajah ke dir instalasi java, cari file src.zip trus d extract.. keliatan semua class2 java n lib nya yang dipake..


link
Code:

* good start 4 newbie (saran ku, baca tutorialnya harus bener2 step by step, biar gag bingung)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

* sedikit pencerahan bagi yang bener2 buta (bikin app "Hello World!")
(contoh)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/cupojava/index.html
(solusi)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/problems/index.html
(pembahasan)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/application/index.html


thx 2:
- mnemonix
- Botem
- box
- pointblank


quote of the week:
Quote:Original Posted By box
sperti kata naruto.. "there is no shortcut to become hokage" emoticon-Smilie
0
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
19-02-2014 08:51
Quote:Original Posted By netelement


Secara pribadi, gw lebih suka pake application server.
Udah ada orang lain yang bikin, ngapain kita bikin ulang emoticon-Big Grin

Soal out of memory itu sih tergantung implementasi. Pake container application server juga sama aja bisa oom, kalo implementasi aplikasinya jelek

Kalo pake main, harus bikin sendiri, gmn startup dan shutdown applikasi.
Harus bikin dokumentasi sendiri juga kalo pake main, gmn konfigurasi tuh aplikasi.
Intinya sih lebih repot, gw gak ngeliat ada benefitnya emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By pekoy154


nah seru nih
gini, agan bisa jalanin diatas apserver atau standalone
ane prefer diatas appserver, walaupun standalone juga bisa (pakek activemq)

btw kalo skenarionya jembatan server2 internal dikantor, ane mending pakek apache mina / netty gan
lebih reliable kelihatannya emoticon-Big Grin


terima kasih agan2 masukannya.. emoticon-shakehand
skr ane udah ngerti benefit dari penggunaan app server emoticon-thumbsup lebih terbuka nih wawasan ane

@pekoy154
iya gan.. ga bs lepas dari apache mina nih emoticon-Big Grin
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia