Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
Lapor Hansip
14-01-2011 17:35

|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!

Welcome gan


Intro
Quote:
Ane lihat animo masyarakat untuk handmade shoes cukup tinggi.
Dan ane dah muter-muter blm ada thread yg membahas tentang handmade shoes secara mendalam. So, ijinkan saya memulainya ya min,mod, gan.

Buat pemakai, pecinta, kolektor handmade shoes. baik no brand, branded, local, internasional. yg penting handmade! Share disini ya gan, nambah info jg boleh



About Handmade Shoes
Udah pada tahu apa sepatu handmade itu?
Yang belum tahu ane jelasin lg yak.
Quote:
Sepatu Handmade adalahsepatu yg dibuat melalui proses tangan. Hampir semua pengerjaan dibuat dengan tangan. Berbeda dengan sepatu yg dibuat dengan mesin, yang biasanya membuat produk sepatu secara masal. Seorang pengrajin sepatu handmade, bisa menghabiskan waktu sehari untuk mencurahkan perhatiannya hanya kedalam sebuah sepatu atau lebih. Semuanya tergantung kerumitan design, construction, pola, material, lipatan, perforasi, embellishment dan detail lainnya. Karena dikerjakan dengan tangan, semua detail harusnya diperhatikan secara teliti tanpa ada satu detail pun yang cacat. Jadi bisa meminimalis terciptanya sebuah produk reject. Biasanya sebuah perusahaan sepatu handmade hanya dapat memproduksi sepatu dengan jumlah yg bisa dihitung dalam seharinya. Hal tersebut juga membuat sepatu lebih eksklusif dan menimbulkan rasa kebanggaan tersendiri bagi si pemakai.

Soal kualitas, tergantung pada skill si pengrajin. Bisa dilihat dari tekhnik stichingnya (jahitan), dan kontruksi upper dan solnya. Selain skill si pengrajin, sama seperti sepatu yg lainnya, material yg dipakai pun harus diperhatikan. Karena ada saja pengrajin yg ingin menekan biaya produksi dgn menggunakan material yg kualitasnya kurang baik. Percuma dong kontruksi dan jahitan dah bagus, kl materialnya jelek. Yang ada upper (bagian atas sepatu) bisa sobek, mengkerut, pudar warnanya, atau bahkan berubah bentuk (perawatan dari sipemilik sepatu pun sangat berpengaruh)

Kisaran harga sepatu handmade pun cukup mahal. Sadarkah agan-agan betapa rumitnya proses pembuatan sepasang sepatu? Mulai dari proses mendesain hingga lebih dari sekitar 100 langkah lainnya harus dilakukan untuk membuat sebuah sepatu, yang sebagian besar tidak bisa dikerjakan oleh mesin. Termasuk yang paling utama, yaitu membuat cetakan kaki yang menentukan konstruksi sepatu yang baik dan nyaman. Perlu ditekankan, hampir semua perusahaan sepatu besar mengawali karirnya dgn proses handmade.

Karena dikerjakan dengan proses tangan dan bukan quantity priority, memungkinkan pengrajin bisa melayani pembuatan sepatu custom ( design sesuai pesanan, selera pelanggan). Tentunya eceran/satuan.
Perlu ditekankan, tidak semua perusahaan sepatu handmade bisa melayani pembuatan sepatu custom. Karena setiap perusahaan memiliki konsep yg berbeda-beda untuk menjalankan usahanya. Ada yg made by order, seasonal, bahkan premium


Quote:Bagi yg pengen custom, ane kasih beberapa tips ya sebelum memesan.

1. Disarankan untuk melihat photo sepatu yg pernah dibuat si pengrajin, mulai dari bentuk dan konstruksinya. Lalu mencocokannya dengan selera agan-agan. Karena memungkinkan hasil jadi bisa melenceng dari pesanan yg di maksud jika si pengrajin belum pernah membuat design yg dimaksud sebelumnya (kembali pada skill dan inventory si pengrajin)

2. Mintalah dibuatkan sepatu dengan material yg baik, sepatu agan kan investasi.

3. Minta dijahitkan antara bagian upper dengan sole (kembali kepada sol yg digunakan). Karena setiap pengrajin memiliki racikan lem masing-masing, tidak semua tahan air. Setidaknya masih ada jahitan yg menahan jika lemnya dobol. (Manfaatkan proses handmade, ga semua mesin bisa ngejahit sol, hehe)

4. Bila perlu, Beri tahu semua detail yg agan pengen, meliputi colour, eyelet, insole, lining, outsole, laces, tongue, outsole lining, toe construction ( round, plain, pointy, moc, steel, brogue) welt, collar. Sudah kewajiban si pengrajin untuk mengerti istilah-istilah tsb. Karena semua detail berpengaruh kepada penampilan dan kenyamanan si sepatu, mahal-mahal dah jadinya emoticon-Ngakak (Tips ini jgn dipaksakan, tergantung kesediaan dan kesanggupan si pengrajin)

5. Jangan terpaku kepada ukuran sepatu yg pernah agan pakai sebelumnya. (Contoh: gan, ane pake ukuran 42 di converse). Ukur dulu kaki agan, lalu cocokan dengan standard size si pengrajin.

6. Perhatikan terms and condition (aturan pemesanan) si pengrajin agar tidak terjadi kesalah pahaman.

7. Jika malas menunggu, ragu, takut untuk memesan sepatu custom, belilah sepatu handmade yg ready stock. Be a wise buyer

8. Mari kita manfaatkan skill pengrajin Indonesia yg tidak kalah dengan pengrajin / pabrik luar


Demikian penjelasan sepatu handmade dari ane, kl ada yg mau nambahin silahkeun emoticon-Big Grin


Beberapa link pengrajin sepatu Indonesia

Quote:

13CULT http://facebook.com/13CULT
24Fps http://www.facebook.com/the24fps.fanpage

Adam Eve http://www.facebook.com/pages/Adamev...48805235199823
Adorable Projects Indonesia https://www.facebook.com/pages/Adora...66528713359108
Ailo Footwear - http://ailofootwear.wordpress.com
Amble - [url]www.amblefootwear.com[/url]
Arugo http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12965501

Barbaro Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7497243
Beaversbros Footwear http://beaversbrosfootwear.tumblr.com/
BNV Footwear http://bnvfootwear.com/
Brodo - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=10847418
Brunn http://www.brunnwear.com


CV.Fortune Shoes - http://www.cv-fortuna.com/content.htm
Chiel Flatshoes http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8030665
Cedric Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8207579

Debuet Footwear http://debuetfootwear.com/
Drewmar Shoes http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=388937490

Emmet Brown http://www.emmetbrown.net
Esigenze Footwear - http://esigenzefootwear.wordpress.com/

Flutterby - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8357826
Foremost http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9441830
Fionn Baxter http://instagram.com/fionnbaxter
http://www.kaskus.co.id/thread/00000...r-mens-shoes/1
Giov http://www.facebook.com/pages/Giov/157119234363200
Guten Inc http://facebook.com/guteninc

Hooly Shoes http://www.facebook.com/Hoolyshoes

Jd Kids - [url]www.jdkidsindonesia.com[/url]
Junkard - http://junkardcompany.tumblr.com/

Kamikaze Footwear - http://kuyagayashop.blogspot.com/
Koku Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6193148

Labelous - [url]www.labelousclothing.blogspot.com[/url]
Light Shoes - http://www.facebook.com/#!/pages/Lig...34766403232738
LTHRKRFT Leather Boots - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5506503

Mad Culture - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1873675
Manjze http://www.facebook.com/MANJZE
Maine St Footwear - http://www.facebook.com/#!/maine.st.footwear
Myloco - [url]www.myloco.wordpress.com/[/url]

Peps Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5025965
Porcelain MMX - http://www.facebook.com/profile.php?...00001139105983
Portee Goodshoes http://porteegoodshoes.tumblr.com/
Pvblic Affair - http://www.pvblicaffair.com/

Raxu Shoes - http://raxu-shoes.com/
Red Blue Shoes - http://redblueshoes.com/
Robinet Wonders - http://www.robinetwonders.com/
Routes Shoes - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4492000

Sagara Indonesia - http://sagaraindonesia.com/
Seba shoes - http://sebashoes.wordpress.com/
Slurp Footwear - http://www.facebook.com/#!/slurrpindonesia?sk=info
Soul The Essence http://soultheessence.blogspot.com
Sourire Footwear - http://www.facebook.com/SourireShoes
Sorens Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13315481
Suedehead - http://godspeedsuedehead.com/

The Footwear Group - http://www.facebook.com/pages/The-Fo...2666816?v=wall
Txture Footwear http://txture.asia/
Twelth Footwear http://www.kaskus.co.id/thread/00000...r-mens-shoes/1

UncleZack - http://unclezack.tumblr.com/

Via Footwear http://www.facebook.com/pages/VIA-fo...00381623384367

Zevin - [url]www.zevinshoes.com/[/url]








TWEET WITH US @theshoepost

follow us


SEDIKIT RULES : DILARANG QUOTE IMAGE YG SAMA BERKALI-KALI AGAR RAMAH BANDWIDTH emoticon-Smilie CUKUP QUOTE POSTINGAN LALU HILANGKAN LINK IMAGE JIKA SUDAH ADA YG MEN-QUOTE DI PAGE YG SAMA. DEMI KENYAMANAN BERSAMA MASBRO emoticon-Peace

POST YOUR HANDMADE SHOES COLLECTION!
fit pict jg boleh.

punya ts nyusul, blm difoto emoticon-Embarrassment
Diubah oleh gelarfikri
0
icon-close-thread
Thread sudah digembok
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
07-11-2012 07:37
yulianda
liat detail sepatunya lebih jelas dong gan sm speknya apa aja
thanks
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia