Kaskus

Hobby

uciel88Avatar border
TS
uciel88
Mantram Gayatri
Mantram Gayatri
Om Swastiastu
emoticon-rose


Permisi momod, Saudara umat hindu di dunia, & seluruh sesepuh forum spiritual,
disini saya sebagai nubi yang masih perlu banyak belajar & mendalami dunia spiritual berniat untuk mengangkat Matram Gayatri sebagai topik pembahasan dalam berbagi pandangan untuk pembelajaran bersama.
Sebelumnya saya memohon maaf bila ada kekurangan, kesalahan penulisan, dan saya menerima berbagai saran masukan untuk memperbaikinya.

Quote:


Spoiler for Bonus:


Sekedar berbagi pengetahuan yang tidak seberapa kepada seluruh pembaca, & sebagai wujud apresiasi terhadap saudara-saudara ku umat Hindu diseluruh dunia, terutama di Bali.
Kepada para sesepuh yang ingin menambahkan, saya persilahkan.... __/|\__
Terimakasih.

Sumber: 1, 2, 3

Mohon diingat pesan momod:
pesan momod 1
pesan momod 2
pesan momod 3

emoticon-roseOm Canthi, Canthi, Canthi Om emoticon-rose
salam damai & guyub rukun selalu
emoticon-Shakehand2
tata604Avatar border
darma292Avatar border
balaprabuAvatar border
balaprabu dan 2 lainnya memberi reputasi
3
11.7K
46
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Spiritual
Spiritual
KASKUS Official
6.4KThread2.9KAnggota
Tampilkan semua post
balaprabuAvatar border
balaprabu
#18
Tentang Gayatri Mantram
Stuta maya varada vedamata pracodayantam pavamani dvijanam.

Ayuh pranam prajam pasum kirtim dravinan brahmawarcasam

Mahyam dattwa vrajata brahmalokam.


Gayatri mantram yang diakhiri dengan kata pracodayat, adalah ibunya dari empat veda (Rgveda, Yayurveda, Samaveda, Atharwaveda) dan yang mensucikan semua dosa para dvija. Oleha karena itu saya selalu mengucapkan dan memuja mantram tersebut. Gayatri mantram ini memberikan umur panjang, prana dan keturunan yang baik, pelindung binatang, pemberi kemasyuran, pemberi kekayaan, dan memberi cahaya yang sempurna. Oh Tuhan berikanlah jalan moksa padaku.

Mantra tersebut adalah mantra dari Atharwaveda. Di situ dijelaskan Gayatri mantra. Gayatri mantram juga disebut dengan guru mantra Savita mantra, dan Maha mantra Gayatri mantra terdapat dalam veda dan mantra ini adalah paling suci diantara mantra. Veda, Upanisad, purana dan Bhagawad gita, selalu mengatakan bahwa gayatri mantra paling suci dan penting, mantra ini perlu dan harus diucapkan setiap orang yang ingin mendapatakan kebahagiaan dunia dan moksa, begitu pentingnya gayatri mantra sehingga tuhan menurunkan mantra dalam atharwaveda untuk penjelasan gayatri.

Dalam mantra di atas dijelaskna bahwa mantra yang berakhir dengan kata “Prachodayat” yang berarti Tuhan Selalu memberikan KaruniaNYA dan selalu melindungi. Jadi mantra denagn akhir Prachodayat yang terdapat dalam Gayatri mantra adalah Mantra Pokok, dalam seluruh Weda. Untuk itu ditetapkan bahwa Gaytri Mantram adalah ibu ke empat Weda, dimana seluruh Weda itu berisikan atau lahir untuk memberikan penjelasan tentang Gayatri Mantram. Hal demikian juga terdapat dalam cerita Ramayana. Rsi Walmiki mengambil Gaytri Mantram dari Weda terdapat 24 aksara Gayatri Mantram. Ke 24 aksara tersebut dijelaskan dalam keseluruhan cerita Ramayana.

Dalam mantram tersebut dijelaskan bahwa “Jika seseorang selalu mengucapkan Gaytri Mantarm dengan baik segala keinginan yang baik akan selalu dipenuhi.” Hal tersebut terbukti dengan adanya kata “Warhadah” yang berarti seluruh keinginan baik bisa dipenuhi melalui dengan Gaytri Mantram tersebut. Gayatri mantram juga menjadi penebus dosa-dosa seseorang yang pernah dilakukan dengan sadar maupun tidak. Sehingga untuk menebus semua dosa bisa dengan berjapa Gaytari Mantram.

Demikian juga para Dwija akan menjadi suci dengan ucapan Gayatri Mantram. Dwija juga berarti lahir yang kedua kali, yaitu pertama dari Ibu dan yang kedua kali dari guru. Karena sang guru “Melahirkan” kita dengan memberikan kita pengetahuan untuk mencapai Moksa. Lebih lanjut dijelaskan jika seseorang setiap hari mengucapkan Gayatri Mantram, maka dia akan mendapatkan umur panjang, Prana yang sehat, keturunan yang cerdas dan sehat, tidak akan mendapat gangguan dari mahluk lain, mendapat nama baik (berkenalan dalam masyarakat), diberkati kekayaan, dan selalu akan mendapatkan kebahagiaan dunia dan akhirnya kan mendapatkan Moksa.

sumber:

http://www.parisada.org/index.php?op...d=14&Itemid=79
0
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.