Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
4361
Lapor Hansip
10-03-2011 12:24

Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)

Sekedar share pengalaman ane bikin passport secara online dan manual, siapa tau bermanfaat.

Metode Online
  1. Scan semua dokumen pendukung untuk pendaftaran passport seperti: KTP, KK, Akte Lahir, Ijazah, Surat Nikah dan Surat Rekomendasi dari kantor. Jangan lupa disimpan dengan format JPG hitam putih dengan ukuran maksimal 300kb.
  2. Setelah itu buat surat permohonan pembuatan passport secara online dengan alamat websitenya adalah http://www.imigrasi.go.id/ kemudian masuk ke menu "Layanan Publik" - "Layanan Online" - "Layanan Passpor Online". Atau di http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/ .Surat permohonan ini dibuat minimal satu hari sebelum ke kantor imigrasi.
  3. Setelah semua formulir online diisi cetak Tanda Terima Pra Permohonan.
  4. Datang ke kantor imigrasi dengan membawa Tanda Terima Pra Permohonan tadi serta seluruh dokumen asli dan foto copynya seperti: KTP, KK, Akte Lahir, Ijazah, Surat Nikah dan Surat Rekomendasi dari kantor.
  5. Beli formulir pendaftaran passport baru. Klo diimigrasi Jakarta Utara formulir ini dijual di fotocopy sebelah kantor imigrasi, harganya Rp. 13.000,-.
  6. Antri dibagian pembuatan passport baru. Supaya cepat, sambil antri isi seluruh data diformulir yang baru dibeli tadi.
  7. Daftar dibagian informasi
  8. Tunggu nama dipanggil untuk verifikasi data.
  9. Verifikasi data, disini agan akan diminta formulir pendaftaran passpor, dokumen asli dan foto copy KTP, KK, Akte Lahir, Ijazah, Surat Nikah dan Surat Rekomendasi dari kantor. Jangan lupa tunjukan bukti Tanda Terima Pra Permohonan yang telah dibuat secara online tadi.
  10. Apabila data agan sudah OK agan akan diminta memfoto copy formulir yang sudah diverifikasi dan menyerahkannya kembali kepetugas imigrasi.
  11. Kemudian agan akan diminta antri kebagian kasir untuk melakukan pembayaran. Untuk passpor dengan 48 halaman harganya adalah Rp. 255.000,-.
  12. Setelah melakukan pembayaran agan akan disuruh antri lagi untuk mendapatkan bukti pembayaran dan nomor antri foto dan wawancara.
  13. Step berikutnya adalah foto dan wawancara. Klo wawancara OK, artinya passpor anda sudah disetujui. Agan akan diminta tanda tangan di passpor agan. Setelah itu petugas akan meminta agan untuk datang 4 hari kerja kemudian untuk mengambil passpor (Sabtu, Minggu dan hari libur nasional tidak dihitung) .
  14. H+4 agan datang diatas jam satu (ingat diatas jam 1). Langsung kebagian pengambilan passpor dengan menunjukan bukti pembayaran.
  15. Klo sudah jadi anda diminta memfoto copy halaman pertama dan terakhir passpor anda dan menyerahkannya kepada petugas.
  16. Passpor sudah jadi deh


Note:
Quote:
Sebenarnya cara ini ga 100% online, agan2 tetap harus ke kantor imigrasi untuk mengisi formulir, foto dan interview.



Metode Non Online

Sebenarnya hampir sama tapi bedanya agan tidak perlu melakukan step 1-3. Dan bedanya lagi setelah melakukan verifikasi data agan hanya akan diberi surat bukti pendaftaran dan agan akan diminta datang 4 hari kemudian untuk melakukan foto dan wawancara. Empat hari kemudian agan datang lagi ke kantor imigrasi untuk melakukan step 11 sampai dengan selesai. Intinya bedanya agan tidak dapat melakukan proses foto dan wawancara dihari yang sama. jadi secara waktu anda rugi 4 hari dibanding dengan yang bikin secara online.

Pengumuman Dirjen Imigrasi
Pengumuman


Tips:
  • Datanglah sepagi mungkin ke kantor imigrasi. Walaupun kantor buka jam 8 tapi yang antri sudah banyak.
  • Bawa bekal makanan/minuman takut kelaparan/kehausan saat antri.
  • Bawa uang secukupnya
  • Bikin passpor tanggal tua, soalnya klo tanggal tua yang bikin dikit.
  • Pakailah pakaian yang berkerah dan bukan bewarna putih.
  • Untuk yang menggunakan jilbab jangan menggunakan jilbab putih.
  • SAY NO TO CALO emoticon-Najis



Q & A
emoticon-Bingung (S)

  • Q : Biayanya bikin passpor brp ya?
  • A : Formulir = 13rb, Passport 48 Hal = 255rb, Passport 24 Hal = 105rb, e-Passport 48 Hal = 655 dan e-Passport 24 hal = 405rb.

  • Q : Kok harga passport turun sih?
  • A : Terhitung per 1 January 2011 biaya pengambilan sidik jari Rp.15.000,- dihilangkan.

  • Q : Emang kalo bikin lewat calo brp ya?
  • A : Sebagai gambaran untuk passport 48 hal biasa harganya 550rb, 1 hari 750rb (emoticon-Mad (S) gila banget nih calo!!!). Ini anda juga harus antri foto dan interview. Jadi sama aja kayak ga pakai calo. Klo gw sih ogah ngasih duit ke calo segitu, mending buat jalan2 deh..

  • Q : Katanya sekarang sudah pakai e-Passport ya?
  • A : e-Passport merupakan pengembangan passport konvensional yang ditanamkan sebuah chip didalamnya. Di Indonesia e-passport baru dilakukan uji coba dibeberapa kantor imigrasi tertentu seperti: Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Jakarta Barat, Soekarno-Hatta dan Jakarta Pusat. e-Passport masih bersifat optional, jadi masyarakat masih bisa mengajukan passport konvensional sampai 2015. Karena setalah 2015 seluruh passport akan menggunakan chip (e-passport).

  • Q : KTP saya Bengkulu mau bikin passpor di Jakarta, boleh ga ya?
  • A : Boleh, asal syaratnya lengkap bikin atau perpanjang bisa diseluruh kantor imigrasi di Indonesia.


Sekian dulu share dari saya. Semua hal diatas saya tulis berdasarkan pengalaman saya dalam membuat passport baru di Kantor Imigrasi Jakarta Utara. emoticon-I Love Indonesia

Quote:
Boleh dong emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Quote:


Quote:
Dapet kiriman cendol emoticon-Blue Guy Cendol (S)
cendol


Quote:Original Posted By zakarta
Gw mau sharing pengalaman juga nih.
Susahnya pake metode online ini sering problem di sistemnya, kayaknya emang belum stabil ya?
Yang jelas gw udah 3 kali coba (di 3 hari yang berbeda, dalam 2 pekan yang berbeda), semuanya gagal. Mulai dari error page view sampe error milih tanggal dll. Padahal gw dah coba di 3 browser yang berbeda: chrome, firefox dan ie.
Apa salah koneksi gw ya? emoticon-Embarrassment
Yang jelas sepanjang gw menunggu, loket penerimaan online ada di samping loket manual, dan penjaga loketnya nganggur alias tidak ada kerjaan, mungkin karena emang gada yang dijadwalkan dateng hari itu karena error di sistem tadi ya? emoticon-Big Grin

Akhirnya gw menempuh cara manual, dan gw lakukan di Kantor Imigrasi 1 Jakarta Barat yang ada di daerah Kota, samping museum keramik, tetanggaan juga dengan kantor Pos Indonesia di Kota.

Yang gw lakukan:
1. Beli Map (di deket kantin di samping kantor) seharga IDR 7rb (beda dengan TS / Jakut yang seharga 13rb), dapet Map kuning dengan kop Imigrasi yang dalamnya ada daftar kelengkapan dokumen, ditambah cover passport.
2. Lengkapi kelengkapan dokumen: standard seperti info TS. Informasi tambahan kalo copy 1 dokumen mesti di 1 kertas A4, jadi walau KTP atau Passport bisa kecil, tapi kertasnya jangan dipotong, kasi aja 1 A4.
3. Minta Formulir di loket Customer care (ada di dalam kantor)
4. Dateng ke petugas yang ada di depan kantor imigrasi, dia akan membantu memeriksa kelengkapan dokumennya, jika sudah lengkap akan diberi nomor Antrian.
5. Masuk ke dalam kantor lagi dan menunggu di depan loket pengumpulan dokumen (sistemnya sudah pake antrian elektronik seperti di bank) emoticon-thumbsup:
6. Saat nomor antrian dipanggil kita mengumpulkan semua dokumen yang sudah diperiksa di point 4 tadi, dan mendapatkan tanda terima pengumpulan dokumen.
Jika elo mau mesen E-Passport, mesti disampaikan ke petugas yang menerima dokumen, kalau tidak maka diasumsikan elo mendaftar untuk passport 48hal biasa.
Tanda terima pengumpulan dokumen berisi informasi kapan kita harus datang lagi (tanggal dan jam), dan kalo elo pesan e-passport maka di-stempel tulisan "e-passport."
Selain itu kita juga diminta membawa semua dokumen asli pada kunjungan berikutnya.
Gw sendiri disuruh dateng 3 hari kemudian untuk wawancara dan foto.
7. Menunggu hari Jumat, mudah-mudahan gw bisa lanjutkan share di sini. emoticon-shakehand


Quote:

★ JUAL ANEKA PASHMINA CHIFFON, SILAHKAN MAMPIR emoticon-Smilie


Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)


Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)

Klik gambar diatas untuk lihat desain lainnya dan harganya emoticon-Smilie

Diubah oleh CahGedut
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)
29-05-2012 15:50
Quote:Original Posted By kaliandy
Permisi gan,,
mau laporan,,,

Tahap 1
senin 14 MEI 2012 daftar online pra permohonan di http://www.imigrasi.go.id/.. (cara ada di page one)

kemudian
Tahap 2
Hari : Rabu -
Tanggal: 16 - MEI - 2012
Kantor imigrasi jakarta barat - Jl. Pos Kota No. 4
jam 7 pagi sudah sampai disana bersama teman,
rencana nya ane dan temen ane mau buat paspor,,
(temen ane alamatnya dibandung)

ane sudah membawa lengkap
KTP, KK, Akte Lahir, Ijazah, Kartu Mahasiswa (SEMUA YANG ASLI)
dan fotocopy-an masing2 dokumen tersebut....
(Harus bawa yang asli , temen ane gak bawa KK asli dia ga lolos verifikasi)


Tahap 2
dari abis parkir, langsung cari yang jual map, tanya2 orang,, trus masuk ke kantin,, ada abang tukang fotocopy emoticon-Genits,,
ane tanya ke abang tersebut,,
abang tersebut jawabnya judes bener,, minta emoticon-Bata (S)

Beli map kuning di dekat kantin sebelah fotocopy,
tunggu dari jam 7an,,, akhirnya
jam 07:40 baru buka.. emoticon-Blue Guy Smile (S)
yang jual bapak2,, sopan dan baik orangnya gak kayak tukang fotokopi itu... hehe


Tahap 3
Masuk ke dalam kantor...
ambil formulir di customer care (Gratis gak bayar)
Baru jam 07:43an,, uda pada ngantri aja buat ambil nomor antrian,,
padahal mesin antrian beroperasi jam 08:00

ane sambil ngantri nomor, sambil isi formulir

akhirnya dapat giliran ane,pilih yang daftar online
(nanti ada satpam yang pandu)
dapat nomor antrian 1003
ane pikir harus tunggu 1000 orang duluan,,
ternyata dimulai dari 1000 itungnya,, hehe,
jadi ane dapat gikiran ke 3..
Tunggu verifikasi data


Tahap 4
Menunggu verifikasi data....
Loket 1 untuk yang daftar online

ane tunggu giliran ,,
gak lama kira2 15menitan,, akhirnya dipanggil buat verifikasi data,,
disana diminta data2 aslinya untuk di cek,, sesuai apa gak ama yang di upload kmarin..
selesai, disuruh tunggu panggilan...

Tahap 5
jam 08:20
Tunggu panggilan dari loket 5
Loket 1, Loket 2, ampe Loket 4. setelah verifikasi data,,
akan di panggil nanti di loket 5,, jadi nunggu ini yang agak lama emoticon-Cape d... (S)

menunggu loket 5 memanggil..


akhirnya
jam 09:40an - nama ane dipanggil dan dapat kertas kecil berisi nomor gt,,

Tahap 6
ane tanya satpam yang jaga dekat mesin ambil nomor antrian tadi,,
orangnya baik bgt, ane banyak tanya,, dia gak jutek,, selalu dijawab detail ama dia,, emoticon-2 Jempol

akhirnya ane disuruh duduk tunggu nomor ane dipanggil
posisi sebelahan ama loket ambil formulir tahap 3 tadi,,

jam 09: 50 - nomor ane dipanggil dan disana ane bayar 255ribu...
nanti ada bukti pelunasan pembayaran

Bukti pelunasan ane


disuruh mba kasir emoticon-Malu ke gedung seberang untuk foto dan wawancara..

Tahap 7
Ane ke gedung tersebut, gak jauh,,
sepi bgt disana,,
ane duduk2 aja,, disana.. tunggu panggilan,,
eh gak dipanggil2,, ane liat orang laen maen masuk aja foto,, hehe,, yauda ane ikutan masuk aja,,

jam 10:10 - ane difoto,, hehe
abis itu keluar,,
duduk lagi,, kali ini dipanggil buat wawancara
saat wawancara ditanyain nama orang tua , berapa bersaudara, dll..
dan akhirnya selesai juga jam 10: 20.. hehe

abis itu jalan2 dhe bentar,, hehe
Bikin Passport (Online) itu mudah..!!! (Sebelum pakai CALO mending baca ini dulu!!!)


Quote:Original Posted By protege
share jg yah gan, gw perpanjang pasport tp krn pake sistem baru jd prosesnya sama aja ky bikin baru (bedanya cmn bawa pasport lamanya aja pas ke KANIM)

ane ud daftar online dr april utk bikin di KANIM Jak-sel tp baru dpt jadwal hadir awal mei (kynya di jak-sel slh satu yg penuh jd ga bisa tuh daftar hari ini trus dpt jadwal utk besoknya).

pas online ud upload semua dokumen sesuai yg TS bilang, trus rencana sih mau dtg pagi2 jam stgh 7 krn liat pengalaman TS jam 7 ud pd rame..eh taunya kesiangan bangun en ujung2nya jam 8 kurang baru sampe KANIM jak-sel nya emoticon-Hammer

ud takut aja bakal ngantri nomornya panjang, taunya ampe sana emg ud rame tp antrian ambil nomornya sepi dan pas krn gw daftar online tyt lebih sepi lg dpt nomor 1002 (antrian nomor 2 maksudnya). krn baru buka 8.40 loketnya jd sekitar jam 8 lewat pas koperasi buka lsg beli map (lupa harganya).

ga lama antrian gw dipanggil trus ngasih liat semua dokumen asli beserta copy-nya, trus disuruh ambil nomor antrian lg tp kali ini utk antri pembayaran..nah pas antri ambil nomor bayar ini yg mayan rame (harusnya pas ambil nomor pertama kali bs sekalian ambil nomor utk bayar jd ga bolak-balik). mayan jg dpt antrian nomor 60an utgnya petugasnya yg bagian bayar cekatan jd ga terlalu lama nunggu sekitar 40 menitan deh.

abs bayar disuruh ke bagian wawancara (jd nomor antri utk bayar itu sama dgn nomor antri utk wawancara jg, jd ga ush ambil no lagi)...disini ga lama nunggunya cmn sekitar 30 menitan soalnya petugas yg wawancara byk jd perputaran nomor antrian jg cepet.

abs lolos wawancara ud slese deh dibilang 4 hari lg suruh dtg ambil paspornya. itupun yg ambil bukan gw tp gw minta bantu orang laen dan bisa2 aja asal bawa bukti lunas sama lolos wawancara nya.

tyt bikin/perpanjang pasport skrg gampang bgt en hemat, gw yg tadinya sampe ambil cuti sehari takut rame ngantri dsb tyt cmn perlu waktu dr jam stgh 8 sampe jam 11 ud slese.


kalau kantor imigrasi di jakarta mungkin karena ada di ibukota, jadi bisa dibilang petugasnya "tertib peraturan" tapi kalau kantor imigrasi yang tingkat II atau jauh dari ibukota biasanya mempunyai aturan sendiri-sendiri (misalnya pekerjaannya pengangguran, harus ada surat keterangan menganggur, dan sejenisnya)
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Cooking & Resto Guide
kari-kambing
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia